Кто издаёт книги Дарьи Донцовой и умудряется зарабатывать на этом. Обзор издательства «Эксмо»

Мы уже говорили о тех, кто продаёт книги. Теперь пора разобраться, кто же их издаёт. Очевидно, что в любом сетевом книжном магазине огромную часть ассортимента занимает низкопробная макулатура. Отбросим вкусовые предпочтения и признаем, что это нормально — для многих людей чтение является способом борьбы с бессонницей, некоторые читают только в дороге.

Журнал Reconomica изучил издание «Эксмо», выпускающее бесконечные листы бумаги с маленькими буковками на ней.

Хорошее начало не значит отличное продолжение

История «Эксмо» началась в 1991 году. Изначально компания занималась только распространением книг по регионам, но в 1993 году было открыто собственное издательство. Пикуль, Черкасов, Фёдоров — изначально печатались книги известных советских авторов.

Оказалось, что на переиздании старых книг заработать практически невозможно, тогда перед компанией встал вопрос — каких современников стоит печатать? Сейчас можно утверждать, что «Эксмо» искали «остросюжетную литературу», и её удалось найти.

Первым бестселлером издательства стал роман «Антикиллер», после чего издатели нащупали свою нишу и стали выпускать детективы. Дарья Донцова, Александра Маринина, Татьяна Устинова — именно эти авторы и стали лицом «Эксмо».

Дальнейшая судьба «Эксмо» прозаична — объёмы продаж росли, подписывались контракты с авторами самых разных жанров, узнаваемость бренда увеличивалась. Результат — поглощение множества конкурентов. В состав «Эксмо» входит и «Российский учебник» (крупнейшее издательство учебной литературы), и онлайн-магазин «Литрес», и самые крупные издательства деловой литературы.

Сейчас «Эксмо» управляет издательством «Аст», у которого начались проблемы с налогами в 2010 году. Так «Эксмо» стало главным издательством России.

Почему «Эксмо» не любят

Издательство практически с самого начала своего существования не стеснялось печатать откровенно плохие книги. Давайте поговорим о цифрах.

Жанр «Русский детектив»

Дарья Донцова выпустила 180 книг. Другие авторы детективов тоже не стеснялись выпускать по несколько книг в год. Очевидно, почему слухи об использовании гострайтеров (или литературных негров) до сих пор пользуются популярностью.

Читайте: Писательство как бизнес, или сколько можно заработать в России пером.

Были даже разговоры о том, что все эти детективы пишутся каким-то компьютером. В конце концов, их качество не заслуживает проверки хоть какой-либо из перечисленных теорий.

Ох уж этот конёк-горбунок…

Бредовые книги

Именно «Эксмо» ввели новый жанр фантастики — «Попаданцы». Если в двух словах, то герои книг этого жанра каким-либо образом попадают в прошлое и начинают на него влиять. Можно возразить и сказать, что это не новый жанр, а фильм «Назад в будущее» вышел ещё в 80-х. Но дело не только в перемещении во времени.

Стандартный сюжет: некий россиянин перемещается во времени и попадает в 1944 год. Советская армия терпит поражение. Тогда этот «попаданец» берёт в руки автомат и практически единолично доходит до Берлина, а в конце книги обнимает Сталина. Бред? Подождите.

Именно «Эксмо» ввели новый жанр фантастики — «Попаданцы».

Ещё один сюжет: подлые американцы хотят начать ядерную войну (скажем, в шестидесятые годы). «Попаданец» перемещается в это время и действует как шпион, спасая весь мир от войны.

Также читайте: Как написать книгу и получить за нее гонорар в 500 000 руб.

Литература не обязана строиться на сюжете, есть много примеров хорошей литературы с минимумом сюжета (вроде романов «Обломов», «Москва — Петушки»), но романы про «попаданцев» плохи не только сюжетом. Пишут их самые плохие писатели, а иллюстрации к этим книженциям просто гениальны в своей убогости.

Просто шедевр.

Плагиат

«Крещение Руси произошло в 988 году по решению князя Шевелёва Павла Викторовича» — цитата из книги «7 великих соборов России и ещё 75 храмов, которые нужно знать». Может показаться, что это шутка, но издание действительно пустило такой текст в печать. Оказалось, что какой-то шутник исправил статью о крещении в Википедии.

Получается, что издательство просто скопировало кусок из Википедии для своей книги. Более того, книга дошла до полок, а её так никто и не проверил на фактические ошибки.

Не все книги одинаково полезны.

Была история с автором Викторией Платовой, чьи книги «Эксмо» выпускали после окончания контракта. Самое интересное, что эти книги даже не были написаны писательницей, «Эксмо» просто использовали её имя для увеличения продаж. В результате писательница выиграла суд против издательства.

Сталкер, сталкер, сталкер …

Издательства «Аст» и «Эксмо» отличились любовью к печати книг про сталкеров. Фильм Тарковского здесь совсем не причём. Популярность серии вызвана одноименной игрой. Книги выходили в бешеном темпе, над ними работали более 50 постоянных авторов. Пожалуй, это второе точное попадание в рынок (после детективов в 90-х), которое удалось издательству.

Книги выходили в бешеном темпе, над ними работали более 50 постоянных авторов.

Делаем выводы

Неизвестно, почему издательство «Эксмо» ничего не сделало для изменения своей репутации. К примеру, издательство «Аст», у которого крупных ошибок было даже больше, компенсировал их печатью зарубежной литературы, которой в стране было мало. Их легендарная серия «Альтернатива» была популярна долгие годы и пользуется спросом до сих пор.

Читайте: Как становятся поэтами. интервью с молодой поэтессой Екатериной Беловой.

Что касается «Эксмо», то их образ в глазах читателя состоит из глупого детектива, в который переносится очередной «попаданец». И нет причин считать, что последующие книги издательства будут направлены на другую аудиторию.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *