Новые меры правительства — они вообще будут?

Специалисты продолжают давать прогнозы о состоянии российской экономики в ближайшее время. Разные люди говорят о разном, однако общий вектор очевиден всем — состояние экономики ухудшается. При этом многие считают, что пандемия и режим самоизоляции не являются причинами предстоящей рецессии.
Журнал Reconomica изучает прогнозы экспертов и ищет в их словах хоть какую-нибудь надежду.

Алексей Кудрин предлагает тратить резервы

Глава счётной палаты считает, что нынешний кризис страшнее кризиса 2008-2009 годов. По его мнению, даже такое же падение ВВП ударит намного сильнее из-за общего падения спроса, что повлечёт за собой негативные последствия для целых отраслей.

Также Кудрин упомянул, что уже общался с президентом и советовал тратить деньги из ФНБ. По словам Алексея, правительство хочет сохранить резервы на несколько лет, в то время как эти деньги нужны прямо сейчас. В противном случае может резко увеличиться безработица — по мнению Кудрина, уровень безработицы может увеличиться до 10%, то есть до 9 миллионов человек останутся без работы.

Что касается ВВП, то он упадёт на 6-8%, считает Кудрин. Большую роль в этом сыграет обвал цен и спроса на нефть, от которой зависит российская экономика. Кризис и последствия будут глубокими, однако важно пережить пик — Кудрин смотрит в будущее с оптимизмом.

Кудрин допускает вероятность повышения уровня безработицы.

Помощник президента верит в решения правительства

Максим Орешкин считает, что правительство принимает правильные меры для поддержки населения. По его словам, в первую очередь, руководство страны помогает людям напрямую. Следующий по важности вопрос — помощь бизнесу. При этом Орешкин заявляет, что Россия подошла к кризису более подготовленной, чем другие страны. Он не стал называть государства, с которыми он сравнивает Россию, но вряд ли речь может идти о развитых странах Европы или США.

Как это часто бывает, человек из правительства лишь успокаивает людей и не говорит о реальных цифрах.

Герман Греф беспокоится о банках

По словам главы Сбербанка, сейчас большой популярностью пользуется услуга реструктуризация кредитов. Что касается кредитных каникул, то для банка они могут оказаться слишком болезненными.

Греф считает, что сейчас необходимо помогать системообразующим предприятиям, без них может нарушиться целая цепочка, на которой держится экономика.

Также глава Сбербанка заявил о том, что необходимо вводить различные налоговые отсрочки и льготы для арендодателей. Что касается убытков банков, то они будут связаны с банкротством клиентов, которые не смогут отдавать свои кредиты. Если экономика не начнёт восстанавливаться в этом году, последствия могут быть опасными для всего банковского сектора. Если кризис затянется на год, то уйдёт несколько лет для восстановления прежних показателей.

Читайте также: Глава ВТБ выступил против отмены подоходного налога для бедных.

Герман Греф говорит о сложностях в банковской сфере.

Ресторанная отрасль сильно потеряет

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что рестораны и отели переживут кризис с трудом. Он рассказал о том, что многие рестораторы увольняют работников и обещают взять их назад после окончания режима самоизоляции — такие меры помогают бизнесу выжить.

Также Бухаров считает, что люди будут говорить “до коронавируса” и “после коронавируса” — изменения в экономической жизни россиян будут существенные.

Спрос на нефтепродукты упал до минимума

Вагит Алекперов, совладелец “Лукойла”, заявил о том, что такого падения спроса на нефтепродукты никогда не было. Проблема не только в цене, которая сильно снизилась, ещё важнее падение спроса. По его расчётам, в течение 2020-го и начале 2021-го годов ситуация должна стабилизироваться.

Читайте: Рубль продолжает падать, нефть дешевеет. Разбираемся в экономических процессах.

При этом цены на бензин, по его словам, не связаны с мировыми ценами на нефть — в России на ценообразование огромное влияние оказывает налоговая система. По этой причине цены на бензин стабильные. Кажется, этому вряд ли обрадуются российские потребители, которые негодуют из-за высоких цен на бензин.

Спрос на нефть ещё долгое время не будет расти.

О чём говорят прогнозы?

Абсолютно все убеждены в предстоящих проблемах, но все смотрят на проблемы разными глазами. Представители бизнеса открыто говорят о том, что меры поддержки могут не сработать.

Читайте также: Денег нет — россияне продолжают рассказывать про увольнения.

Что касается некоторых чиновников, то они скорее пытаются обнадёжить людей. Даже сейчас россияне видят, что не все меры работают. Учитывая то, что Россия сидит на самоизоляции уже больше месяца, вера в новые меры поддержки стала снижаться.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *