Больше миллиона штрафов — как россиян наказывают во время пандемии

С начала пандемии было введено несколько законов, которые ограничивали свободное передвижение людей по улицам без соблюдения санитарных норм. Многие люди считали подобные законы недействительными и после получения штрафов даже обращались в суд — безуспешно. Теперь раскрыты данные о количестве выписанных штрафов, и их число поражает.

Журнал Reconomica изучает причины, по которым россиян штрафуют, и ищет нормальное объяснение сложившейся ситуации.

1,1 миллиона штрафов — предварительные итоги

Представители МВД России заявили, что с начала пандемии было выписано более 1,1 миллиона штрафов о нарушении разного рода режимов (самоизоляции, карантина, повышенной готовности).

  1. Самый популярный штраф выписывается за “Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения” — 976 тысяч протоколов.
  2. На втором месте “Нарушение требований нормативных правовых актов Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы” — 109 тысяч протоколов.
  3. На третьем месте “Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения” — 21 тысяча протоколов.

В сумме россиян оштрафовали на 1,7 миллиардов рублей. Именно столько россияне в сумме заплатили за нарушение всех введённых режимов. Конечно, цифры поражают. Количество штрафов составляет примерно половину от всех заболевших коронавирусом.

Самый популярный штраф выписывается за “Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения”

“Сами виноваты”

Конечно, можно говорить о том, что люди сами виноваты в выписываемых штрафах. Их ведь действительно предупреждали — будут наказания. С другой стороны, масштаб выписанных штрафов говорит о том, что на людей угрозы не подействовали. Также в некоторых регионах началось выполнение планов — когда полицейские получали указ о повышении штрафов. Когда подобная информация появляется в сети, люди реагируют соответствующе — начинают испытывать ещё большее раздражение.

Ещё в начале пандемии многие россияне считали, что их штрафуют незаконно, просто так. Коллективные иски в суды показали, что вернуть деньги не выйдет — суды поддерживают инициативу государства. Следовательно, нам остаётся признать, что от оплаты штрафа уйти нельзя.

Ковид-диссидентов в России много, в пользу масок верят не все — достаточно зайти в любой супермаркет, чтобы увидеть людей, которые носят маску на подбородке. И только в момент, когда человек подходит к кассе, он натягивает маску на лицо — иначе продавец сделает замечание и откажется продавать товары (и даже такое отношение выглядит ответственным на фоне других случаев).

Читайте также: Вторая волна ограничений из-за коронавируса может сделать россиян нищими.

Россиян не убедили в пользе карантина

Несмотря на обширную пропаганду, люди всё равно не боятся коронавируса. Причин несколько. Во-первых, невозможно бояться коронавируса полгода. Во-вторых, когда холодильник пустеет, придётся идти на работу, несмотря на страх заразиться. Если во время первой волны коронавируса людей хоть как-то обеспечивали (хотя поддержка коснулась очень малой части населения), то вторая волна проходит сама по себе, без помощи от государства. В такой ситуации будет кощунством обвинять людей в том, что они ежедневно выходят из дома — в противном случае им будет нечего есть.

Когда люди покупают две маски и носят их неделю, говорить об их пользе не приходится. Однако государство делает вид, что люди ответственно меняют маски каждый час.

Государство делает вид, что люди ответственно меняют маски каждый час.

Штрафы продолжатся

Очевидно, что в ближайшее время штрафы никуда не денутся. Сотрудники полиции будут получать новые “планы” от вышестоящих органов, так что работать придётся усердно. Так что не нужно игнорировать медицинские маски и требования их надеть. В противном случае придётся тратить деньги, которые так сложно зарабатываются в период пандемии.

Читайте также: Сколько будет стоить вакцина от коронавируса? Сравниваем цены.

Иного способа повлиять на население у государства нет — пусть влияние штрафов до сих пор остаётся сомнительным. Количество заболевших растёт огромными темпами, так что свирепость, с которой будет увеличиваться количество штрафов, тоже будет расти. Но когда-нибудь это всё кончится.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *