Что будет с Россией в 2019 году: список самых важных событий + прогноз экономических показателей страны

С наступлением кризиса обычные граждане стали внимательно следить за новостями, которые могут отразиться на нашей экономике. Современный мир переплетен тысячами неочевидных на первый взгляд экономических связей. Все стало глобальным, ни одна страна (кроме, быть может, Северной Кореи) не может похвастаться полной независимостью от внешних проблем.

Какие же события в стране и за рубежом могут в наибольшей степени повлиять на жизнь и кошелек простого российского гражданина? Сегодня Reconomica приведет краткий обзор ключевых событий на 2019 год, которые (потеницально) имеют или могут иметь экономическое значение для России.

Выборы Президента Украины 

Состоятся 31 марта 2019 года.

Кто победит — пока непонятно. Действующий Президент за 4 года не добился никаких серьезных положительных результатов. Наоборот — у населения он потерял поддержку, которую смог набрать в начале 2014 своими обещаниями (она опустилась с 54% в 2014 до 5-8% в 2018). Поэтому реальных шансов на честную победу — у него мало.

С другой стороны: других вариантов у украинцев — нет. По сути из политиков, которые могут побороться за власть — только Юлия Тимошенко. Но о ней практически ничего не было слышно после 2014 года. И к тому же Украина по факту находится под внешним управлением США — поэтому выборы будут чисто формальным событием.

Результат вряд ли как-то повлияет на ситуацию в РФ — скорее всего, в президентском кресле снова окажется про-западный политик с антироссийской позицией. Но в ходе выборов возможны провокации, в которых Запад традиционно может обвинить Россию.

Военное положение на Украине

Недавно введенное на Украине военное положение в связи пограничным конфликом с РФ трактуется по-разному. Кто-то из экспертов говорит, что Порошенко таким способом пытается удержать власть. Кто-то предупреждает, что перед выборами будут новые провокации. В новостях даже проскакивают комментарии с предложениями отключить Россию от SWIFT. Прогнозы в такой ситуации строить сложно, мы от них воздержимся.

Пуск «Северного потока-2» 

Планируется на конец 2019 года – начало 2020.

После запуска газопровода уменьшатся расходы на транзит газа от производителя к потребителю, и снизятся политические риски. Сейчас топливо проходит транзитом через Украину, которая в последние годы считает РФ своим врагом. По примерным оценкам за 1 год «Северный поток-2» будет экономить «Газпрому» от 1$ млрд. А весь проект — окупится примерно за 9 лет.

Для США строительство газопровода — серьезная проблема. После запуска «СП-2» американский газ для ЕС будет не нужен: дешевле и удобнее будет получать его из РФ.

Чего можно ожидать: нарастающего давления (в том числе новых санкций и сохранения старых) со стороны США, которые уже сейчас высказываются против этого проекта. Это мотивируется тем, что Европа будет зависеть от России из-за поставок газа. Но для ЕС — «СП-2» выгоден, поэтому несмотря на давление, от него пока не отказываются.

Окончание договора о транзите газа через Украину в Европу 

Это произойдет 31 декабря 2019 (если договор действительно не продлят).

Сейчас газ из РФ в ЕС проходит транзитом через всю Украину. Украина — получает за это деньги (в 2017 году — около 3$ млрд). Доходы в бюджет за тот же 2017 год — около 27.8$ млрд. То есть Украина лишится более чем 10% годового дохода. Вдобавок — около 50 тысяч сотрудников, которые обслуживают газотранспортную систему — могут остаться либо вообще без работы, либо с урезанными зарплатами.

Как это скажется на РФ? Возможно, будут введены какие-то западные санкции, которые объяснят «политическим давлением на Украину». Пока что (по состоянию на ноябрь 2018 года) «Газпром» сообщает, что продление контракта по транзиту — не обсуждается.

Но пока неясно, будет ли полностью прекращен транзит через Украину. За 2017 год ЕС получил почти 194 млрд «кубов» газа. Проектная мощность «СП-2» составляет около 55 млрд «кубов» в год. Пропускная способность украинской ГТС — около 288 млрд «кубов» (на границе с РФ). Вдобавок «СП-2» не сразу сможет прокачивать максимальный объем — для выхода на проектную мощность потребуется не один месяц.

Продолжение торговой войны США с Китаем 

В 2018 году обострились экономические отношения между США и Китаем. Страны стали вводить пошлины на ввоз товаров друг для друга. Уже на середину 2018 года сумма торговых пошлин на товары составила около 68$ млрд. В конце августа Китай подал иск на США во Всемирную Торговую организацию.

К чему это может привести в дальнейшем именно для России — пока неясно. Но в целом ситуация может ухудшить состояние мировой экономики, привести к переделу рынков и дальнейшему снижению цен на сырье.

Внутренние факторы и проблемы России. Прогнозы по экономическим показателям

Теперь что касается прогнозов по разным показателям:

  1. Падение цен на нефть. До середины 2019 года АКРА (российское рейтинговое агентство) прогнозирует сохранение высоких цен на нефть. Но во второй половине стоимость барреля может снизиться на 15% и более. Это может привести к ослаблению рубля. Предполагаемая цена на нефть (по данным ЦБ): оптимистичный прогноз — 79-80$ за баррель, консервативный прогноз — 58-60$ за баррель.

  2. Рост экономики на 1.4% по прогнозу Минэкономразвития. Раннее прогнозировали рост на 2.2%.

  3. Рост ВВП на 1.4% по прогнозу МЭР. За пятилетку 2018-2023 это самый низкий показатель (если прогнозы за 2020-2023 окажутся верными).

  4. Прогнозируемая инфляция (согласно прогноза ЦБ): 4%. В 2017 году официальная инфляция составила 2.52%, в 2016 — 5.4%.

  5. Повышение НДС с 18 до 20% (с 1 января 2019). По прогнозу Правительства РФ — обеспечит дополнительные 600 млрд рублей в бюджет, а за 6 лет — 2 трлн рублей. Однако для населения — это серьезный минус: цены на разные виды товаров и услуг могут вырасти до 15%.

  6. Прогнозируемый рост зарплат: 1%. В 2017 году по статистике зарплаты по стране выросли в среднем на 3%. То есть в следующем году рост зарплат замедлится.

  7. Средний курс доллара на 2019: около 60.8.

Читайте также: Что будет с валютой в 2019 году?

Если обобщить: по прогнозам экспертов, 2019 год будет для простого россиянина вряд ли лучше уходящего 2018-го. Каких-либо слишком серьезных факторов, которые могут сильно ухудшить положение — пока нет. Но до выхода из кризиса все равно еще далеко.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...