Чем реально занимаются безработные… ой, простите, самозанятые россияне. Статистика теневого рынка труда

По статистике Росстата, в конце 2018 года безработица в РФ составила 4.9%, или примерно 4 млн от общего населения. По факту проблемы с работой есть у гораздо большего количества граждан. Сюда можно отнести и молодых пенсионеров, и мам в декрете, и дееспособных инвалидов, и граждан, которые работают официально, но получают недостаточно денег.

Чтобы повысить доходы, такие граждане часто начинают оказывать какие-то услуги или производить товары, не регистрируясь официально. Reconomica расскажет, чем чаще всего занимаются такие россияне.

В каких отраслях чаще всего работают самозанятые

Использовать будем данные из анализа сервиса объявлений «Юла» за третий квартал 2018.

Красота и здоровье

Около четверти всех предложений от самозанятых россиян приходятся на эту отрасль.

Какие услуги сюда можно отнести:

  • маникюр, педикюр, наращивание ногтей, покрытие гель-лаком;

  • массаж (лечебный и «обычный»);

  • визаж, макияж;

  • татуаж;

  • парикмахерские услуги: стрижки, укладки, прически, окрашивание, наращивание;

  • услуги стилиста, имиджмейкера (человека, который даст вам советы по стилю и имиджу, подберет гардероб, походит по магазинам одежды и подберет подходящую);

  • косметологические услуги (консультации, процедуры);

  • наращивание ресниц;

  • нанесение тату;

  • эпиляция.

Несколько объявлений из раздела "Красота и здоровье" на сайте Юла

Несколько объявлений из раздела “Красота и здоровье” на сайте Юла

Для оказания таких услуг не обязательно иметь отдельное помещение — достаточно 1 мастера с набором инструментов, и иногда со специальной мебелью (к примеру, для массажа нужна кушетка). Их предлагают либо на дому у клиента (массаж, стрижки), либо на дому у исполнителя (маникюр-педикюр, наращивание ресниц, тату, эпиляция).

Ремонт и строительство

Занимает не менее пятой части рынка самозанятых.

Сюда относятся:

  • отделочные работы (штукатурка, шпатлевка, гипсокартонные работы, малярные работы, стяжка полов или укладка напольного покрытия, установка потолков);

  • электромонтажные работы;

  • сварные работы;

  • сантехнические работы;

  • установка окон, дверей;

  • разработка дизайна интерьера, экстерьера;

  • работы по установке фундамента;

  • строительство заборов;

  • кровельные работы;

  • производство мебели на заказ;

  • алмазное бурение;

  • работы по водоснабжению;

  • установка систем видеонаблюдения, сигнализации.

Несколько объявлений из раздела "Ремонт и строительство" на сайте Юла

Несколько объявлений из раздела “Ремонт и строительство” на сайте Юла

В этой отрасли работают как мастера-одиночки, так и целые бригады, со своим профессиональным оборудованием и транспортом. Есть и небольшие производственные объекты — обычно это гаражи, в которых организуется сборка мебели и сварные работы.

Питание

Даже открытие небольшой точки общепита (даже если это ларек с шаурмой) — задача непростая. Предпринимателю и разрешений придется получить немало, и массу требований учесть и выполнить. Этим стоит заниматься, если у вас есть хотя бы 200-300 тысяч рублей (минимальная планка, которой при очень экономном подходе должно хватить на ларек с шаурмой в российском миллионнике).

Если такой суммы на старт бизнеса нет, или если вы не хотите заморачиваться с бюрократией, санстанцией, проверками (и каждому проверяющему, скорее всего, придется платить) — проще вести бизнес из дому.

Что предлагают самозанятые россияне в этой отрасли:

  • деревенская продукция: яиц, молока, мяса, сала, в сезон — овощей и фруктов;

  • полуфабрикаты ручной работы (пельмени, вареники);

  • мед;

  • икра и рыба (такое обычно продают те, у кого есть родственники на Дальнем Востоке);

  • выпечка на заказ — от простых пирожков до праздничных тортов;

  • домашнее питание.

В этой отрасли есть как продукция собственного производства (домашние обеды, выпечка, деревенские продукты), так и товары, которые перепродаются (икра, продукты из стран ближнего зарубежья).

Обучение

Предложений в разделе «Обучение» около 7% от общего количества.

В первую очередь — это репетиторы (как для детей, так и для взрослых). Самый востребованный предмет — английский язык, дальше идут основные школьные предметы.

Кроме этого есть такие предложения:

  • обучение игре на музыкальных инструментах (в первую очередь на гитаре);

  • дошкольная подготовка;

  • обучение вождению (практика);

  • курсы по разным процедурам из сферы красоты (по наращиванию ресниц, маникюру, макияжу, парикмахерскому делу);

  • занятия по дефектологии;

  • курсы по творческим направлениям (от рисования до редких хобби).

Перевозки

По данным сервиса «Юла» на объявления этой категории приходится около 5% от всех предложений.

Чтобы ездить по городу — есть дешевые такси. Между городами — поезда и самолеты. Поэтому в сфере перевозок больше всего предложений по аренде небольших грузовых автомобилей — как для частных лиц, так и для бизнеса.

Кроме «обычных» грузовиков предлагаются услуги эвакуаторов и кранов-манипуляторов.

Фото- и видеосъемка

Предложений по фото- и видеосъемке — около 1% от общего количества объявлений.

Такие услуги заказывают и на различные мероприятия (свадьбы в первую очередь, выпускные), так и просто для себя (фотосессии на улице, в студии, дома, сюжетные). Фото- и видеосъемка может потребоваться как частным лицам, так и для бизнеса: для съемки одежды в каталог, к примеру.

Пошив одежды и обуви

Объявления в эту категорию идут как от частников, работающих на дому, так и от небольших ателье (как полностью «подпольных», так и берущих заказы не через кассу).

Мастера предлагают пошив и вязание одежды (свитера, платья, шапки, шарфы), пошив штор и домашнего текстиля, а также ремонт и подгонку готовых изделий.

Почему так много россиян стремятся работать неофициально

Большая часть подобных объявлений подается людьми, которые работают неофициально: не создают юрлицо, не платят налоги, не ведут отчетность в государственные органы. Причем это актуально не только для тех, у кого небольшие объемы работы, и кто получает небольшой доход. Найдется немало и тех, кто имеет большую прибыль от своей деятельности.

Почему же такие граждане не хотят работать в открытую? Причин несколько:

  1. Сложная бюрократия. Произвести и продать какой-то товар или оказать услугу — легко. А вот правильно заполнить и сдать отчетность — намного сложнее, и у неопытного человека может отнимать не меньше времени, чем сама работа. В последние годы государство начало упрощать налоговую отчетность для самозанятых и малых предприятий. Но пока что наши люди к этому попросту не привыкли.

  2. Необходимость содержать штатного бухгалтера, или как минимум периодически «брать» его на аутсорс. А значит — лишние расходы, которые появляются из-за предыдущего пункта.

  3. Требование взяток. В некоторых отраслях (к примеру — в сфере общепита) без взяток практически нереально работать. Причем их могут требовать даже у тех, кто работает по правилам, и ничего не нарушает. Если компания работает официально — она числится в базе, и к ней в любое время могут направить проверку.

  4. Внимание со стороны налоговой. Гражданин, зарегистрировавший какое-то предприятие — попадает в поле зрения налоговой. Даже если он закроет юрлицо — его доходы все равно могут проверять (чтобы понять, что гражданин не продолжает заниматься бизнесом неофициально).

  5. Необходимость платить налоги. Из-за того, что платежеспособность населения небольшая, из-за растущих цен на логистику, сырье, маркетинг и из-за дорогих кредитов — прибыль во многих отраслях получается не очень большой. А если платить налоги — то можно вообще уйти в минус. Решить эту проблему можно только комплексно, с помощью со стороны государства — иначе бизнесу просто невыгодно будет работать официально.

  6. Обязанность платить, даже если нет заказов и прибыли. Если вы работаете неофициально — вы можете организовать производство в собственном гараже или квартире, а персонал приглашать только по наличию заказов.

По этим причинам даже успешный предприниматель может не иметь юрлица или ИП, и быть официально безработным — и это является нормой для нашей страны.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Чем реально занимаются безработные… ой, простите, самозанятые россияне. Статистика теневого рынка труда

  1. Александр says

    Когда в нулевых годах глс-во наплевало на народ,и пачками уничтожало производства,особенно муниципальные,дробя и банкротя их,никто о людях не думал.Как там сказал рыжий,-“Ну вымрет 30 млн,не вписались в рынок,ну и что?Новые находятся”.Только не вымерли мы приговорённые,а послали лесом,всех умников называющих себя элитой,либо властью.Люди научились выживать,а если прессовать начнут,научатся и воевать.Не будите лихо пока оно тихо,не то никакой гвардии не хватит.Работают люди им некогда революциями заниматься,а вот примете,тогда времени вагон будет,и для протестов и для всего остального.Кстати те кто в тени,очень умные,креативные,решительные.Они самое страшное прошли.

  2. jgor shavrin says

    кормить чинушатину нагло ворующую все или работать за копейки по 14 часов на ублюдков

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *