Хроники белорусского Гестапо. Против чего на самом деле восстали простые белорусы

Сегодня в Минске проходит два митинга. Один организован государством, второй — обществом. Очевидно, что второй митинг будет более масштабным. В последние дни люди начали протестовать не только против Лукашенко, но и против его подчинённых. Всё чаще люди говорят о “гестапо”.

Журнал Reconomica изучает, как правоохранительные органы дошли до уровня, когда их сравнивают с гестапо.

 

Лукашенко всегда был сторонником насилия

Ещё в конце 90-х политические оппоненты Лукашенко стали пропадать. Разговоры о физическом устранении конкурентов велись где угодно, но только не на официальном уровне. За 2 десятилетия Лукашенко не изменил своим принципам. Он действительно считает, что силовое подавление людей — нормальная практика. Даже если народ без оружия.

Полицейская жестокость стала достоянием общественности

В первый день протестов силовики показали, что готовы избивать людей прямо на улице. Однако самое страшное происходило позже — выяснилось, что задержанных пытали. Зачем пытать людей, которые вышли на протест? Очевидно, что источников важной информации среди нет. Это обыкновенный садизм. Силовики пытают потому, что могут. Люди, которые выходили из изолятора, просили собравшуюся толпу не хлопать — на звук реагируют полицейские и начинают избивать задержанных.

Произвол одобряется?

Очевидно, что такое поведение полицейских не может возникнуть на пустом месте. Им позволено избивать людей. Не получится применить классическую формулу про “перегибы на местах”. Перегибы везде, и их одобряют свыше. Это попытка запугать людей. На практике же людей провоцируют на новые протесты. Как жить в стране, где подобное поведение полицейских одобряется правительством? Если после протестов Лукашенко останется, то полицейские не станут вести себя иначе. Им выдали право на садизм.

И всё же это люди

Некоторые силовики публично осудили насилие в отношении собственного народа и перешли на сторону протестующих, однако большинство “правоохранителей” продолжают заниматься садизмом. Их оскорбляют и ненавидят, однако они продолжают это делать. Полицейская система так устроена, что в неё приходят только садисты, или из обычных людей делают таких полицейских? Этот вопрос изучат люди, которые будут судить сегодняшних защитников режима.

Если полицейский считает, что имеет право ломать руки безоружному задержанному, то вся система правосудия должна быть выкинута на помойку. Если кто-то хочет это оправдать, то пусть поставит себя на место тех, кого схватили случайно (а такие тоже есть). Получить перелом руки за выход в магазин — это нормально?

Силовики не стесняются

Полицейские стоят на обочине и бьют стёкла проезжающим мимо машинам — правительство решило, что это нормально. Теперь любой может попасть под дубинку в случае, если случайно оказался рядом с полицейским. Какое уважение к этим людям может испытывать общество? Попытки построить конспирологические теории, где некие агенты направляют людей против милиции, выглядят глупо. Зачем нужны агенты, когда прямо на улицах происходит такое?

Читайте также: Спектакль с вагнеровцами никого не впечатлил. Теперь Лукашенко умоляет вернуть их обратно уже под флагом ВС РФ

Что будут делать военные?

Вероятно, Лукашенко даже поднимет армию против собственного народа. Неизвестно, как на это отреагируют военнослужащие. Преданность короны — важное свойство офицерского состава, однако стрелять в свой народ тоже захотят не все. Но Лукашенко об этом не думает. Организация митинга в день протестов — попытка столкнуть людей. Причём в качесте людей со стороны правительства может оказаться много взрослых мужчин в гражданской одежде — просто силовикам дадут погулять без формы. Митинг выглядит как провокация.

Можно уйти и все останутся целы. Или Лукашенко бросит силовиков на мирных жителей?

Насилие усугубило ситуацию

Если бы в первый день силовики подавили протесты, то история про отставку Лукашенко пропала бы из новостей. Однако народное возмущение было слишком высоким. По этой причине каждый акт полицейского насилия воспринимается как слабость действующего режима. Лукашенко отказывается идти на контакт людьми. Для него сама идея переговоров кажется глупой. Для него народ — объект, а не субъект.

Причём так решил сам Лукашенко. В конституции, принятой в 1994 году, было много написано о выборах и роли президента. Лукашенко наплевал на конституцию уже в 1996. Теперь ему плевать на мнение людей. Сторонники плавно переходят на сторону протестующих, теперь надеяться можно лишь на насилие. Загнать себя и страну в такую ситуацию — идиотизм. Однако для Лукашенко это нормально.

Читайте также: Лукашенко запугивает заводских рабочих потерей работы. Почему он прав

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Хроники белорусского Гестапо. Против чего на самом деле восстали простые белорусы

  1. Пироцкая М.Ю. says

    В 1917 г. картавый сифилитик организовал братоубийственную войну имея лозунг “ЦАРСКИЙ ПРОИЗВОЛ” и песню вставай проклятьем заклеммёный!? И вот урод УГОЛОВНИК и ШИЗОФРЕНИК захватил власть в Белоруссии, обманул НАРОД, как это делает 20 лет Путин, которому ПОДОНКИ ЦИК фактически по приказу приписывают 80% голосов, вместо 8% и снова и опять эти два урода заползают в кресло ПРЕЗИДЕНТА и когда народ возмущается, эти же негодяи отдают приказ БАНДИТАМ в погонах, которые содержится за счёт ТРУДОВОГО НАРОДА, зверски избивают этот же трудовой народ и калечат, делают ИНВАЛИДАМИ по приказу Путина и Лукаша! Народу просто необходимо, за свои злодеяния ИМ вынести смертный приговор ВМН и привести его в исполнение!!!

  2. МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ says

    РАБЯТА А ЗА СКОЛЬКО ВАС ТОЛКАЮТ НА БАРРИКАДЫ ? ИДИТЕ И РАБОТАЙТЕ А БУДЕТЕ СОСАТЬ ПАЛЬЦЫ У ПОЛЬШИ

  3. Рavel says

    Слушай ты – “трудовой народ”,откуда у вас деньги,чтобы месяцами митинговать?!…Нет,ты просто глист европейский…Пытаешься запудрить мозг белоруссам,но у тебя ничего не выйдет – ты покемон,без роду,без племени…

    • Юрий Александрович says

      “месяцами митинговать”…
      Позорно выпячивать своё мнение, когда не имеешь представления о предмете разговора.
      Учите матчасть.
      Для таких тёмных, как вы сообщаю, что белорусы выходят сотнями тысяч (!) “митинговать” в свободное от работы время, по воскресеньям.
      А живут они на те жалкие гроши, которые, честно работая, получают от узурпатора.

  4. Valentin валентинович Spagis says

    События в Белоруссии-это обычная оранжевая революция. Понятно, что Лукашенко на выборах победил. По той простой причине, что экономическое положение в Белоруссии неплохое. А причины выступлений видны не вооруженным глазом. Страны НАТО объявили выборы незаконными, а Лукашенко не легитимным президентом. Какое им дело до того, как проходят выборы в Белоруссии. Белоруссия же не вмешивается в выборы Франции или Германии.

    • Юрий Александрович says

      Ваше заявление основано на соловьёвских и скабеевских прокремлёвских внОсах.
      В течение последних 26 лет Беларусь постепенно фактически превратили в колонию РФ, препятствуют развитию страны, держат “на коротком поводке”.
      В настоящее время в Беларуси происходит не ваша “оранжевая революция”, не ваш украинский майдан, а народно-освободительное движение против порабощения одного народа другим.
      Такого давления от верхушки РФ ещё никто и никогда не испытывал. И немудрено, что соседские, братские народы Польши и Литвы помогают отбиться белорусам от захватчиков.
      Песни о НАТО, захвате страны УС и её разграблении ведите со скабеевой и михалковым. Там вы найдёте “достойных” собеседников.
      Жыве Баларусь!

  5. Мне очень больно смотреть, как белоруские силовики по приказу обезумевшего тирана Лукашенко, ежедневно применяют зверские жестокости к безоружным протестующим. Я не могу сдержать слезы…

  6. Алина says

    Вы ведёте подрывную деятельность в стране,которую сохранил и развил Лукашенко Александр Григорьевич.Что хотите сами не знаете. Вас должны хвалить и встречать с цветами. Вы враги страны.Нарушили спокойную жизнь граждан, которые работают и должны отдохнуть в выходные. Вы преступники.Не президент тиран,а вы наглые проплаченные враги Белоруссии. На выборах были международные наблюдатели и не выявили никаких нарушений .Лукашенко законно избранный президент. Полоумная баба,ничего не понимающая ни в политике ни в управлении страной называет себя президентом. А вы как дураки носитесь с её прокладкой от месячных ,развиваете ей как флагом.Над вами весь мир смеётся.
    Продажные шкуры. Мало вас били,когда вы лезли на ребят омона, которые охраняют покой в городе.В Америке вас давно бы просто постреляли бы,раз закон не соблюдаете.

    • Ужас, какие грязные комментарии. Не важно, кто за кого голосовал, выбор у людей разный, но насилие неприемлемо, так же как хамство .

  7. Влад says

    “восстали простые белорусы” – простые белорусы работают,если автор не в курсе и времени на хождения по площадям и проведение постановочных красивых перфоменсов у них нет.

  8. Перелетный Слон says

    Проплаченный белорусской гэбнёй стрикулисты строчат здесь тексты в пользу фальсификатора выборов Лукашенко А.Г. и стращают возмущенных пытками и обманом людей всеми карами и невзгодами. Только ситуация изменилась. На штыках невозможно сидеть. Если народ ненавидит диктатора, то его судьба предрешена. Или кто-то будет утверждать, что выборы не были сфальсифицированы?

  9. ШЕВЫРЕВА ОЛЬГА ПЕТРОВНА says

    Господи!Да скорей бы этих проплаченных и гультаев разогнали напрочь,чтоб не мешали людям спокойно жить и работать.К ногтю их паразитов!.Моей подруги сын (26лет)живёт в Минске, снимает с семьёй жилье ,работает монтажником и по митингам не скачет,так как понимает,что деньги надо зарабатывать и просто так их никто не даст.Мой муж (россиянин)работает в колхозе в РБ,день через день(не сутки через сутки),получает свои 30 тыс российскими и митинги эти его раздражают.Друзей и знакомых в РБ много и все хотят жить как раньше,свободно и без митингов.

  10. Борис says

    Придёт время и Лукашенко сбежит. Куда деваться ОМОНу, ведь их ждут большие сроки в тюрьмах? Приедут они к нам в Россию, больше некуда. И будут охранять у нас общественный порядок. Люди для которых избивать стариков и насиловать детей обычное дело.

  11. Виктор Иванов says

    есть устойчивое мнение -автор провокатор, пытающийся одурачить народ,
    В Белоруссии победил и огромным отрывом А. Лукашенко и потому лишь, что он один из не многих руководителей, думающей не о чужих(буржуйских)барышах, а о своем народе. Но, в этот раз уж больно захотели не только нагадить славянам, о и наказать его за независимую позицию по коронобесию. Все остальное напоминает бабий бунт, и он бы быстро закончился если бы не профессиональные забугорные провокаторы. Именно они провоцируют силовиков на жесткие меры, и это то же понятно.

  12. Не судите и не судимы будете, о тех коментах кто за фашизм. А простой народ сумеет и без Абатек разобраться на чьей стороне правда. Правду как шило не утаишь и дубинками не поломаешь. Жаль если кто-то этого не понимает. Да бог им судья.

  13. тоже-врач says

    белорусы плохо живут? Они поднялись против антинародного режима? Чушь собачья. Как в Петербурге 1917-го, так и в Минске 2020 всё организовано извне, из посольств. Но и упрёк Николаю Вторму справедлив и для Лукашенко: ” А вот не надо было загнивать”.
    .
    И РФ, и РБ находятся в экономической рецессии уже 3 десятилетия. Лукашенко обязан найти решение. Я бы посоветовал найти контакты с бизнесом, поделиться с ни властью. Раз уж у нас феодальное общество построено, то и решения должны быть оттуда. Вырвали силовики себе сословные права? Значит и купечество должны свои сословные права получить!
    .
    Бизнес сегодня – основа экономики любой страны. Все свободные средства государства должны быть отданы бизнесу. И свои личные активы Лука тоже должен реинвестировать в экономику. Иначе ему никто не поверит. Пусть он и “дворянин”, но для бизнеса обязан стать “своим”.

  14. тоже-врач says

    Белорусы не менее правы, чем жители Петрограда в 1917-м. Поэтому желаю Луке подавить бунт, а потом провести необходимые реформы: поделиться частью власти с бизнесом и остановить вывоз капитала.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *