Как пандемия отразилась на футболе. Когда болельщики увидят матчи?

Прямо сейчас в Европе продолжается только один футбольный чемпионат — речь идёт о Белоруссии. К нему приковано большое внимание именно из-за того, что другого футбола сейчас банально нет, другие лиги приостановлены. Момент возобновления сезона важен для всех чемпионатов — это может принести большой зрительский интерес и новые спонсорские контракты. Однако пандемия повлияет на футбол сильнее, чем остановка сезона.

Журнал Reconomica пытается представить, каким станет футбол в ближайшем будущем и не уйдут ли из него громадные деньги.

Как изменится российский чемпионат из-за кризиса

Учитывая то, то не все клубы смогут тратить как раньше, цены на игроков должны резко упасть. Можно предположить, что многие клубы начнут продавать дорогостоящие активы в другие чемпионаты. Вопрос в том, много ли клубов готовы брать игроков из российского чемпионата за большие деньги? Учитывая то, что российские футболисты привыкли к тепличным условиям лимита, им будет тяжело конкурировать на равных в других странах.

Вероятно, российские игроки будут зарабатывать немного меньше — лимит не позволит клубам просто взять и испортить отношения с российскими футболистами, выбор высококлассных игроков с правильным паспортом итак небольшой.

Могут изменится переходы игроков

Один из трендов, которые намечаются в мировом футболе, — увеличение количества обменов игроков. Вместо громадных денежных переводов клубы могут меняться игроками (как в североамериканских лигах). В данный момент уже есть слухи о возможных обменах топ-игроков. Что касается российского чемпионата, то эта модель может оказаться спасительной.

футбол

Российский чемпионат должен измениться.

Попытки сократить зарплаты приведут к уходу игроков

К примеру, клуб платит футболисту зарплату в размере миллион евро в год. Из-за снижения доходов от спонсорства придётся расставаться с игроком. Другие клубы будут знать, что игрока легко заполучить (нынешний владелец хочет от него избавиться), так что не будут предлагать за него большие деньги. В этой ситуации российские клубы, которые смогут нормально пережить кризис, получат возможность “выдёргивать” игроков из стана соперника если не бесплатно, то за очень небольшие деньги.

Читайте также: Как покупают футболистов. Это не рабство, всё гораздо сложнее.

Российский футбол давно нуждался во встряске

Дело в том, что раздутые бюджеты сами никуда не уходят — это огромная проблема российского чемпионата.

Игроки получают слишком много, клубы не умеют зарабатывать деньги — этот дисбаланс не мог привести к хорошему исходу. Если сейчас клубы научаться жить по средствам, то будет отлично, однако произойдёт кое-что другое.

Самый дорогой трансфер в истории футбола

Самый дорогой трансфер в истории футбола.

Футбольных клубов станет меньше

Если на матчи команды ходит 2 тысячи человек, а денег тратится миллиард рублей в год — для чего она нужна региону? Там, где на этот вопрос не смогут ответить, футбольные клубы будут умирать сразу же. На их базе будут создавать любительские команды для молодёжи, профессиональный (и слишком дорогой) спорт будет региону не по карману. С одной стороны, для любителей футбола это печальный процесс, с другой — совершенно логичный.

Если клуб за 10 лет игры в премьер-лиге не научился зарабатывать на своё существование и тратил государственные деньги неправильно, то зачем он вообще нужен? Это убыточные вложения для государства, а частные спонсоры не бегут со своими деньгами в клуб — значит, пора переходить в любители.

Возмущение людей

К футболистам и раньше относились как к людям, которые зарабатывают незаслуженно много. Теперь, в случае роста безработицы, миллионные контракты игроков будут раздражать людей (как и дорогие покупки). По этой причине регионы будут принимать решения о финансировании клубов с учётом общего мнения своего электората.

спорт

Зрители соскучились по спорту.

Почему чемпионат стремится начать сезон без зрителей

В данный момент в Европе продолжается лишь чемпионат Белоруссии. До сих пор нет точных цифр по доходам чемпионата от повышенного внимания (а оно остаётся таковым, другого футбола сейчас нет), однако очевидно — быть одним из нескольких продолжающихся чемпионатов Европы сейчас полезно для лиги. По этой же причине немецкий чемпионат может начаться уже 9 мая — чтобы опередить конкурентов.

Если Россия вернётся к игре раньше других, то сможет заработать. Вот только придётся понять, не помешает ли это борьбе с коронавирусом.

Читайте также: Мир после пандемии изменится. Что нас ждет в будущем?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *