Сколько государство тратит на футбол? Сначала присядьте — начинаем разбираться

В России давно устоялся стереотип о футболистах-миллионерах, которые не заслуживают свои зарплаты. Вряд ли футболистов можно обвинять в большой зарплате — кто добровольно откажется от больших денег? При этом многие люди смотрят футбол только во время чемпионатов мира и Европы, практически игнорируя локальные чемпионаты. Из-за этого они не понимают установленные большие оклады. Журнал Reconomica разбирается в суммах, необходимых для содержания футбольного клуба в России.

ФК “Тамбов” — бедняк среди элиты

В качестве примера мы взяли ФК “Тамбов” из премьер-лиги (высшего первенства страны). Выбор клуба связан с тем, что “Тамбов” — самая бедная команда премьер-лиги. Но сначала про сам клуб.

Футбольный клуб “Тамбов” был основан в 2013 году в одноименном городе. Население города — чуть менее 300 тысяч человек. Как и любой профессиональный клуб, “Тамбов” начал восхождение к премьер-лиге в ПФЛ (Профессиональной футбольной лиге).

Особенность этого турнира в том, что все команды поделены на пять зон. Это помогает клубам экономить деньги на перелётах, ведь все участники отдельной зоны находятся недалеко друг от друга. Средний бюджет команды на сезон составлял 40-50 миллионов рублей. Деньги шли из бюджета области.

Выиграв свою зону в 2016 году, клуб поднялся в ФНЛ. ФНЛ — футбольная национальная лига, состоит из 20 команд, от Калининграда до Владивостока и Хабаровска. Уровень команд здесь намного выше, чем в ПФЛ.

Следовательно, бюджет необходимо увеличивать (об этом позже). В 2019 году клуб выходит в премьер-лигу. Снова повышаем бюджет. Теперь пора разобраться, откуда берутся деньги в российском футболе.

ФНЛ — футбольная национальная лига, состоит из 20 команд, от Калининграда до Владивостока и Хабаровска.

Кто даёт клубам деньги

К сожалению, для подавляющего большинства клубов именно деньги, полученные из регионального бюджета, помогают существовать. Что мы видим на примере “Тамбова”? Сейчас клуб получает от государства более 600 миллионов рублей в год. Только задумайтесь, какие это деньги для Тамбовской области.

Читайте: Я зарабатываю, просматривая футбольные матчи.

Когда команда вышла в ФНЛ, она получала 300-350 миллионов рублей в год от региональных властей. Само собой, никто не выделяет деньги для области с пометкой “это на футбол”. У региона может существовать статья бюджета, цель которой — поддержание местного спорта.

К этому относится:

  • постройка спортивных сооружений,
  • развитие детского спорта,
  • проведение локальных соревнований.

Но если в регионе есть футбольный клуб, то он может отхватить большую часть выделенных денег на свои нужды — всё зависит от людей, которые распоряжаются деньгами.

Показательной выглядит история спорта во Владивостоке. При одном губернаторе в спорте активно развивали футбол (к примеру, ФК”Луч-Энергия), следующий губернатор больше любил хоккей (основание ХК “Адмирал). Результат — “Луч” уже кучу лет не может рассчитаться с долгами, которые появились после резкого уменьшения государственной поддержки.

Для подавляющего большинства клубов именно деньги, полученные из регионального бюджета, помогают существовать.

Пока профессиональный спортивный клуб получает деньги от государства, он не учится эти деньги зарабатывать. Рекламные контракты, доходы от матчей на своём поле, прибыль от показа матчей по телевидению — всё это может занимать лишь 10-15% от общего бюджета клуба.

Вторая статья дохода — телевизионные права

Телеканал договаривается с лигой и показывает матчи лиги на протяжении определенного периода времени. Топ-чемпионаты (английский, испанский, итальянский) получают огромные деньги от телеканалов, ведь телеканалы умеют зарабатывать на зрительском интересе.

В России ситуация иная: контракт между медиахолдингом “Матч” и Российской премьер-лигой приносит клубам премьер-лиги 1,7 млрд рублей в год (или 26 миллионов долларов).

Сумма делится на 16 клубов-участников лиги, однако в неравном соотношении: чем выше команда в чемпионате, тем больше она зарабатывает. Зрительский интерес тоже влияет на долю той или иной команды.

Также читайте: Как зарабатывать на своей любви к футболу.

Даже если бы условный “Тамбов” получил 1/16 часть этих денег, то есть около 100 миллионов рублей, это бы покрыло лишь 1/6 часть бюджета клуба на сезон. Получается, что продажа прав на показ матча не сильно влияет на финансовое положение клуба.

Футбольные клубы получают деньги от телеканалов.

Спонсоры

Футбол в России не настолько популярен, чтобы крупные спонсоры ломились в офис клубов с заманчивыми предложениями. 3-4 клуба в России действительно привлекают к спонсорству крупные компании, но клубы уровня “Тамбова” сотрудничают с локальными фирмами, которые не способны давать много денег.

Читайте: Как я лечил растяжение связок на ноге в местной поликлинике. Впечатления футболиста-любителя.

Иногда о спонсорах говорят как о меценатах, ведь они, скорее, жертвуют деньги, чем вкладывают в имидж компании.

Представляете людей из Тамбова, которые готовы жертвовать хотя бы 100 миллионов в год на футбол? Само собой, их нет.

Доходы в дни матчей — в Европе это бизнес, в России это шутка

Европейские клубы зарабатывают не только на билетах на стадион, но и на продаже футболок и сувениров с символикой клуба, продаже еды, напитков.

На матч “Тамбова” в среднем приходит около 8 тысяч человек, но всё не так просто. Дело в том, что стадион в Тамбове, который должны были сдать в эксплуатацию в сентябре, всё ещё ремонтируют. Команда вынуждена играть в Саранске (400 километров от Тамбова), за каждый матч на чужом стадионе клуб платит более 2 миллионов рублей. Как думаете, много в такой ситуации можно заработать?

Читайте также: В российском футболе очень много денег, почему бы на этом не заработать и мне?

Может футбольные деньги можно потратить иначе?

Этот вопрос задают уже долгие годы, с того момента, когда стоимость содержания клуба стала слишком высокой, а посещаемость стадионов стала падать. К примеру, в городе с населением 300 тысяч на матчи клуба ходят 10 тысяч человек. Ещё 20 тысяч человек смотрят матчи по телевизору. То есть 10% жителей так или иначе заинтересованы в том, чтобы клуб существовал.

Если из бюджета привлекается 350 миллионов рублей в год ради удовольствия 30 тысяч жителей — это много или мало? Ответьте на этот вопрос сами.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *