Кто такой Сергей Фургал и почему хабаровчане стоят за него горой? Взгляд жителя Дальнего Востока

9 июля губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали по подозрению в организации убийств. Задержания чиновников в России обычно встречают с положительными эмоциями — однако в этом случае общество вступилось за губернатора. Десятки тысяч хабаровчан выходят на митинги в защиту руководителя региона.

Кто же такой Сергей Фургал? Очередного чиновника арестовали, опять найдут ворованные сумки с миллиардами — такой была первая реакция жителей Европейской части России на новость о его аресте. В столице до недавних пор никто никогда не слышал это имя. А теперь ролики о нем и о митингах жителей Хабаровска в его защиту набирают миллионы просмотров. Корреспондент журнала Reconomica Дмитрий, проживающий на Дальнем Востоке, объясняет, почему простые люди поддерживают человека, которого обвиняют в организации убийств.

Фургала выбрал народ

Губернаторские выборы на Дальнем Востоке в 2018 году оказались скандальными. Самые яркие выборы состоялись в Приморском крае.

В первом туре кандидат от “Единой России” Андрей Тарасенко набрал меньше 50% голосов, пришлось проводить второй тур. Тут и случилась сенсация: после подсчёта 95% голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко (51,6% против 45,8% у Тарасенко). Однако уже после обработки 99,1% бюллетеней Тарасенко обеспечил себе победу. Представители КПРФ заявили о фальсификациях, в итоге результат выборов был отменён. После этого Владимир Путин отправил в Приморский Край Олега Кожемяко — верного губернатора, который возглавил уже 4-й для себя регион.

В Хабаровском крае люди тоже отказались голосовать за кандидата от “Единой России”. Тогда Сергей Фургал (кандидат от “ЛДПР”) выиграл во втором туре. Его победа была негативно принята Москвой. Уже к концу года Хабаровск лишился звания столицы Дальневосточного Федерального округа — это звание отошло Владивостоку.

Вряд ли жителей Хабаровска можно было “поддеть” сильнее — вражда между Хабаровском и Владивостоком длится не одно десятилетие.

Что конкретно хорошего сделал для народа Фургал

Фургал объявил войну местной номенклатуре. Победа оппозиционного кандидата воодушевила жителей Хабаровска. Перенос столицы ДФО во Владивосток показала, что хабаровчан наказывают за проявление политической воли.

На этом фоне рейтинги Фургала росли — мол вот он, наш кандидат, вместе с ним и будем бороться за будущее края. И Фургал воспользовался моментом. К примеру, он продал яхту, которая принадлежала администрации края.

Следом Фургал снизил надбавки к пенсиям бывших госслужащих. Также СМИ сообщали о том, что он снизил зарплату губернатора. Из бюджета перестали оплачивать полёты бизнес-классом для чиновников. Образ Фургала нравился местным жителям.

Как работала команда Фургала

Фургал занялся долгами региона. С января по февраль 2019 года край отдал 350 миллионов рублей, после чего остаток долга составил 48,7 миллиардов рублей. Сам Сергей говорил о том, что регион должен снизить долго до 30 миллиаров к 2025 году.

Читайте также: Кудрин сказал, что российская экономика в застое. Он преувеличивает или стоит переживать?

Также новый губернатор объявил войну коррупционным госзакупкам. За первый год работы ему удалось сэкономить около 1 миллиарда рублей, которые могли пойти на оплату работы заместителей губернатора и госзакупки. В остальном Фургал был вполне привычным российским губернатором с небольшим количеством полномочий.

Рейтинг Путина падал, рейтинг Фургала рос

В то же время стоит отметить, что работа нового губернатора была воспринята людьми хорошо.

В регионе усилились настроения о плохой Москве, которая назначает в регионы своих людей (популярная идея в любом дальневосточном регионе). На этом фоне рейтинг Фургала рос, а рейтинг Путина падал.

В 2019 году в сети оказался телефонный разговор двух мужчин, их голоса (предположительно) принадлежат Фургалу и Трутневу (Полномочный представитель президента Российской Федерации в федеральном округе). На записи разговор шёл о том, что хабаровчане всё меньше доверяют Москве и президенту. Более того, речь шла о сепаратистких настроениях. Даже эта информационная атака повысила рейтинг Фургала.

Но ведь его задержали за организацию убийств! Почему же люди его защищают?

Можно сказать, что люди не верят обвинениям, но дело не только в этом. Жители Дальнего Востока иначе смотрят на такие вопросы. В 90-х и нулевых политика на Дальнем Востоке жила максимально тесно с криминальным миром — убийство мэров, подрывы машин кандидатов разных мастей, похищения людей.

Всё это если не было нормой, то никого не удивляло уже к середине нулевых. Что касается предвыборных кампаний, то они выглядели одинаково — компромат находили (либо придумывали) на каждого, причём “нарыть” могли что угодно, от угона автомобилей до убийств. Когда пять кандидатов в мэры обвиняют друг друга в убийствах, люди перестают обращать на это внимание.

Так вышло, что наплевательское отношение к региону для жителя Дальнего Востока является большим грехом, чем гипотетическое убийство. Если в европейской части России политика и криминал сотрудничали тихо, то Дальний Восток практически не отделяет этих понятий.

Фургал — свой

Несмотря на то, что Фургал ни разу не ругался с Москвой публично, люди домысливали за него. Борьба с бюрократией и разжиревшей номенклатурой оказалась намного важнее, чем косметические изменения в крае — поэтому люди за него. Сейчас хабаровчане видят, как у них забирают человека, которого они выбрали сами. Уже в 2018 году было понятно, что этот исход не нравится Москве, однако сейчас ситуация выглядит совсем дико. Приморский край реагирует на это по-своему. Люди не ждут доказательств от обвинения, они ждут возвращения своего кандидата.

Читайте также:  Какие зарплаты в Хабаровском крае? Как живёт бывшая столица Дальнего Востока.

С 2018 года приморские СМИ лишились остатков самостоятельности и стали максимально лояльными к местной власти. После задержания Фургала в больших СМИ Владивостока начали появляться статьи о том, что Фургал мог натворить дел и в Приморье — теперь губернатора Хабаровского края активно ругают. Это смешно, но кончится история максимально грустно.

Урок для Хабаровска (и всех остальных)

Жителям Хабаровска “объяснили”, что нужно голосовать за правильных людей. Неправильного человека могут снять с должности меньше чем через 2 года после назначения. По всей видимости, теперь выбирать будут за Хабаровчан — раз они сами “не умеют”. Трудно предположить ситуацию, при которой современный Хабаровский край проголосует за “нужного” человека — уж после задержания Фургала это невозможно.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *