«Умное голосование» не работает. Нет ни ума, ни голосования

Российская внесистемная оппозиция уже долгие годы спорит об отношениях к голосованиям. Одни предлагают игнорировать любые выборы, другие призывают проявлять гражданскую позицию и идти на участки. Появление “Умного голосования”, которое курируют сторонники Алексея Навального, является продолжением этой бесконечной дискуссии.

Журнал Reconomica разбирается, почему значение “Умного голосования” преувеличивает и на кого оно работает.

Как работает “Умное голосование”

Например, проводятся выборы в городскую думу. Разные участки города выбирают своего представителя. На выборы выдвигается 5 кандидатов. “Умное голосование” предлагает объединить все голоса оппозиционно настроенных людей. В итоге всё приходит к варианту “кто угодно, лишь бы не единоросс”. Кураторы выбирают кандидата, который им больше всего нравится, и предлагают голосовать именно за него.

В теории, люди, оппозиционно настроенные к “Единой России”, объединяются и выбирают целые городские и областные думы без единороссов. Реальность работает иначе.

Выбор кураторов не всегда адекватен

Никто не будет отрицать, что между усреднёнными членами партий ЛДПР, КПРФ и Единая Россия разницы нет. Они говорят одни и те же вещи, не имеют какой-то особенной концепции. Член ЛДПР вполне может рассказывать о важности сохранения советского наследия, единоросс расскажет о необходимости повышения пенсий, член КПРФ пообещает отремонтировать дороги. Эти обещания могут циркулировать от одной партии к другой и не изменяться.

По этой причине “Умное голосование” не обещает хорошего представителя народу. Наоборот, речь идёт просто о “подгаживании” единороссам.

По всей видимости, некоторые люди действительно смотрят, какого кандидата для них выбрал штаб Навального, а потом идут на участок и голосуют.

А между единороссом и коммунистом много различий?

В этом и главная проблема “Умного голосования”. Даже если представить, что вместо 70% единороссов в областной думе будет заседать 50%, или даже 45, ничего не изменится. Это не отбор лучших депутатов, которые точно будут работать на благо избирателя. Это простое подгаживание одной партии для выгоды другой.

Читайте также: Пандемия способна привести мир к социализму, или как политики используют вирус.

При этом реальной борьбы между партиями в России не существует — кто как не Навальный должен это понимать. От того, что коммунистов в думе будет больше, ничего не изменится. На короткой дистанции управление будет на том же уровне, на длинной дистанции процентное соотношение депутатов вернётся в обычное состояние.

КПРФ, ЛДПР и Единая Россия — три филиала одной партии, а не три разные. Нет причин считать, что усиление позиции одной позволит ослабить другую.

Люди слушаются?

По всей видимости, некоторые люди действительно смотрят, какого кандидата для них выбрал штаб Навального, а потом идут на участок и голосуют. При победе депутата не из Единой России эти люди даже радуются. То есть победа представителя ЛДПР для них — победа “Умного голосования”. И плевать, что новый депутат никак не будет отличаться от старых.

Было бы логично поддерживать людей, которые так или иначе связаны с Навальным — тогда все бы видели причины, по которым его штаб поддерживает того или иного человека. В данном случае это всё работает просто, чтобы работало.

К тому же не совсем понятно, что делать с совсем странными кандидатами? В прошлом году популярность приобрела история, когда “Умное голосование” призывало отдать голос за сталиниста с очень странными идеями. Его кураторы выбрали по простой причине — он поддерживал митинги Навального.

Получается, что нормальных критериев нет, “Умное голосование” может продвигать кого угодно.

Любое голосование превращается в фарс ещё до начала избирательной кампании.

Есть ли смысл голосовать?

Подобные инициативы проводятся на фоне больших дискуссий о голосованиях. Сама идея “кто угодно, лишь бы не из Единой России” выглядит странно в исполнении штаба Навального. Полноценный запуск “Умного голосования” произошёл в 2019 году. За год до этого прошли президентские выборы. Вообще-то Навальный призывал их игнорировать. Почему мелкие по масштабу выборы уже через год приобрели в глазах Навального смысл — загадка.

Читайте также: Демократия, автократия или гибридный режим — чем они отличаются и к чему можно отнести Россию.

Уже привычно, что российскому избирателю каждый раз предлагают голубцы, но не с мясом. Теперь это делает как власть, так и оппозиция. Любое голосование превращается в фарс ещё до начала избирательной кампании. И любая подобная инициатива будет извращать демократию России ещё дальше.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *