Что стало с Туркменией после распада СССР

В последние годы большинство новостей из Туркмении связаны с президентом республики. Гурбангулы Бердымухамедов борется с коронавирусом банальным запретом на произношение этого слова, сочиняет песни, под которые танцует кабинет министров, и обучает людей стрелять из пистолета во время езды на велосипеде. При такой весёлой повестке дня экономика страны испытывает массу проблем.

Журнал Reconomica разбирается, что на самом деле происходит с экономикой Туркмении и как на неё влияют неоднозначные решения правительства.

Времена СССР

В 1918 году была образована ТАССР (Туркестанская Автономная Социалистическая Советская Республика). Она существовала до 1924 года, после чего была разделена на несколько республик по национальному признаку проживающих на этих территориях. В результате и появилась Туркменская ССР, которая спустя десятилетия превратится в Туркменистан.

Ещё в годы существования СССР территории Туркменистана выделялись благодаря наличию полезных ископаемых. Велась добыча нефти, газа, активно выращивался хлопок, здесь же производили хлопковое масло. Имелись и крупные предприятия, которые специализировались на машиностроении и металлообработке.

Современные подсчёты показывают, что к 80-м годам ВВП на душу населения в Туркмении был 11-м в СССР, при этом объём добычи полезных ископаемых был четвёртым. К моменту распада Советского Союза Туркмения находилась на двенадцатом месте по численности населения.

Проблемы Туркмении при СССР

Одна из главных проблем — слишком маленькая численность населения. По размерам Туркмения была четвёртой, а по плотности населения только четырнадцатой. Попытки увеличить население республики за счёт миграций внутри Союза были обречены на провал из-за начала войны. В дальнейшем Туркменистан воспринимался как аграрная республика, потенциал которой не был использован полностью.

Туркменистан

Многие считают, что в Туркменистане диктатура.

Туркменистан после СССР

В 1995 году Туркменистан был принят в ООН. Несмотря на большие надежды населения на новую жизнь, в стране была установлена власть, которую многие считают диктаторской.

Сапармурат Атаевич Ниязов начал руководить республикой ещё в 1985 году. В дальнейшем его именовали как “Вождь”, Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши, а в 1999 году высший орган страны именовал его пожизненным президентом. В 2002 году в честь пожизненного президента были переименованы дни недели и месяца (к примеру, сентябрь стали называть “Рухнама” в честь его книги, а апрель стал называться «гурбансолтан-эдже» — в честь матери президента).

После смерти пожизненного президента пост правителя занял Гурбангулы Бердымухамедов. Это произошло в 2006 году, с тех пор он продолжает управлять страной. В 2012 году на выборах он набрал более 97 процентов голосов, в 2017 году он повторил свой прошлый результат. Однако такая поддержка не всегда коррелирует с экономическим положением в стране.

Читайте также: Плановая экономика СССР — может ли она существовать в современном мире.

президент Туркменистана

Гурбангулы Бердымухамедов, президент Туркменистана.

Что не так с экономикой Туркменистана

В стране четвёртые в мире запасы газа. При этом страна не может добывать много газа — проблема в том, что местные компании, занимающиеся добычей и продажей газа, убыточны. Кажется, что это парадокс, но всему есть объяснения. Дело в том, что Туркменистану некому продавать свой газ. Для поставок в Европу необходимо строить газопровод, что практически невозможно из-за сложных отношений со многими соседями. По этой причине объёмы продаж слишком низкие уже долгое время и нет предпосылок к их увеличению.

Некоторое время продажами туркменского газа занимался “Газпром”, однако из-за слишком высоких цен российская компания перестала этим заниматься. Вообще, любые попытки наладить отношения для экспорта у политиков Туркмении заканчиваются провалом.

Валютная политика

В Туркменистане с 2015 года действует неизменный курс своей валюты к доллару, он составляет 3,5 маната за доллар. Что касается рыночного курса, то он составляет примерно 20 манатов за доллар. Государство не случайно держит официальный курс на одном уровне. Совсем недавно правительство запретило людям получать зарплаты в долларах (особенно актуально для тех, кто получает деньги из других стран). Теперь все зарплаты будут выдаваться в манатах по официальному курсу. К примеру, человек зарабатывает 100 долларов — раньше он мог обменять их на 2000 манатов, а теперь только на 350 манатов. Правительство не стесняется буквально забирать у людей их деньги.

обучение стрельбе

Президент Туркмении обучает военных стрелять с велосипеда.

Официальной статистике верить нельзя

Власти Туркмении регулярно сообщают о новых достижениях страны — у них ВВП спокойно растёт на 6 процентов за год. Что касается настоящей зарплаты в стране, то её оценивают в 30-70 долларов.

Туркмения — одна из самых бедных стран бывшего СССР. Несмотря на то, что страна выходила из Советского Союза в неплохом состоянии и с большими перспективами, она становится беднее с каждым годом. Правительство Туркмении не делает ничего, чтобы людям жилось лучше.

Читайте также: Здесь будет Советский Союз.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *