Трамп может выиграть выборы. Почему в его победу никто не верил?

Продолжается подсчёт голосов на выборах президента США. Вопреки ожиданиям, которые тиражировались СМИ, Дональд Трамп имеет большие шансы на победу. И если одних людей это действительно удивляет, то другие видят в этом закономерный результат.

Журнал Reconomica объясняет, почему победа Трампа не станет неожиданностью.

Социология сломалась

Как полноценная отрасль, которая используется постоянно, социология возникла именно в США. В совокупности с самой старой действующей демократией это давало американским социологам большую фору перед коллегами из других стран. Все предвыборные опросы, исследования, прогнозы — до 2016 года они работали практически безотказно. Когда исследователи говорили о том, что борьба будет равной, они угадывали. Когда предсказывали победу одного из кандидатов, обычно он и побеждал.

В 2016 году перед выборами казалось, что у Трампа нет шансов (некоторые говорили о 10-процентной вероятности его победы), тем не менее он сумел победить. В этом году ситуация может повториться.

Почему опросы перестали быть надёжными

Дело в так называемых “стесняющихся”. Обширная пропаганда демократической партии привела к ситуации, когда людям стыдно говорить о том, что они проголосуют за Трампа. По этой причине опросы постоянно фиксируют победу Байдена в “переходящих” штатах.

Дональд Трамп имеет большие шансы на победу

Дональд Трамп имеет большие шансы на победу.

Также большую роль играет и методология. К примеру, некоторые компании стали подходить к опросам со свежим взглядом. В 2016 году Роберт Кахали, руководитель Trafalgar Group, выделялся среди прочих прогнозистов тем, что был уверен в победе Трампа. Его компания проводила опросы с нестандартными вопросами. Один из них звучал примерно так: “Как вы думаете, за кого проголосуют ваши соседи?”. Трафальгар не раскрывает своих методов, однако их подход объясняет многое.

Всё решается в нескольких штатах

В данный момент ситуация обстоит так, что судьба выборов решается в четырех штатах:

  1. Мичиган
  2. Пенсильвания
  3. Висконсин
  4. Джорджия.

Если Байден выиграет в двух из них, то станет президентом.

Предварительный подсчёт голосов говорит о том, что в Пенсильвании и Джорджии Трамп выиграет с очень высокой вероятностью. Висконсин, по всей видимости, останется за Байденом, а вот с Мичиганом ничего не понятно.

Читайте также: Победитель получает всё! Как выбирают президента в США и на какой срок.

Байден

Опросы постоянно фиксируют победу Байдена в “переходящих” штатах.

Огайо — главный штат выборов

Удивительно, что небольшой штат Огайо привлекает к себе так много внимания на выборах.

Дело в том, что в 20 веке лишь два человека сумели стать президентами, проиграв в этом штате. Ещё удивительнее то, что оба не отработали свой срок полностью: Рузвельт умер, Кеннеди убили. В этом году Огайо остался за Трампом.

Города и деревни голосуют по-разному

Если следить за подсчётами онлайн, то может показаться, что каждый отдельный участок “принадлежал” либо Трампу, либо Байдену. К примеру, в онлайн-подсчёте по Техасу долго выигрывал Байден (что само по себе неожиданно). Дело в том, что в Техасе большие города посчитались быстрее, чем маленькие, а жители больших городов больше голосуют именно за демократов (по крайней мере, есть перекос в их пользу). Как только были подсчитаны голоса на участках в маленьких населённых пунктах, Трамп вырвался вперёд и теперь очевидно, что он “заберёт” республиканский штат.

Когда объявят президента?

В США уже шутят о том, что президента объявят на инаугурации. Если победит Трамп, то начнутся массовые акции протеста, что может повлиять на выборщиков.

Однако в ближайшие сутки станет очевидно, кто из кандидатов выиграл больше штатов. Пока что ситуация неоднозначная, букмекеры дают примерно одинаковый коэффициент на победу как Трампа, так и Байдена.

Выборы президента в США

Выборы президента в США.

Может повториться 2016 год

Напомним, что в 2016 году Хилари Клинтон набрала больше голосов, чем Трамп, однако президентом стал республиканец. Просто в демократических штатах перевес в сторону Клинтон был слишком большим, однако по числу выборщиков Трамп выиграл. По предварительным подсчётам, Байден набрал на 2-3 миллиона больше голосов. Однако даже при ближайшем рассмотрении видно, что дело в демократических штатах. Отрыв в Калифорнии — 4 миллиона голосов. На голоса выборщиков это никак не влияет, так что борьба продолжится в “серых” штатах — тех, где люди не имеют привязки к партии.

Читайте также: Бунты в США: как политики используют общественное недовольство в своих целях.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *