Сбербанк — самый богатый банк страны. Кто второй?

Компания “Риа Рейтинг” изучила информацию о российских банках и определила самые “богатые” банки России. Имеются ввиду активы, которые есть у каждого банка. И если первенство Сбербанка никого не удивит, то последующие места в топ-5 весьма интересны. Стоит заметить, что информация составлена на 1 апреля, а за полтора месяца что-то могло измениться.

Журнал Reconomica изучает исследование и рассматривает российские банки, которые владеют самыми большими денежными активами.

Первая пятёрка банков

Итак, в первую пятерку входят следующие банки:

  1. Сбербанк. Общие активы банка составляют 31,254 триллиона рублей. В первом квартале 2020 года активы увеличились на 6,6%, в 2019 году прирост составил 2,7%. Сбербанк продолжает оставаться самым крупным и главным банком России.
  2. ВТБ. Общие активы банка оценивают в 15,7 триллионов рублей. ВТБ продемонстрировал рост в первом квартале 2020 года — 7,5%, при этом в 2019 году прирост составил только 1,6%.
  3. Газпромбанк с активами в размере 7,2 триллиона рублей. В первом квартале 2020 года активы выросли на 10%, однако в 2019 году прирост составил всего 0,8%.
  4. Альфа-Банк с активами в размере 4,429 триллионов рублей. Банк показал большой прирост активов в первом квартале 2020 года — 14,9%, также большой рост был зафиксирован и в прошлом году (12,2%).
  5. НКО НКЦ (“Национальный клиринговый центр”) — дочерняя компания “Московской биржи”. У НКЦ активы составляют 4,426 триллионов рублей. Несмотря на большой прирост в начале года (13,4%), НКО НКЦ опустился на пятое место.
Сбербанк

Сбербанк.

Самый большой рост

Несколько российских банков резко увеличили свои активы в 2019 году. Выделяется банк “Открытие” с приростом в 60%, что позволяет ему быть 8-м банком России. Промсвязьбанк за 2019 год “вырос” на 39,7% (9-е место). Огромный рост показал и Тинькофф Банк — 45% и 18-е место в рейтинге.

Другие российские банки успели увеличить свои активы уже в 2020 году. Выделяется ИНГ Банк “Евразия”, который за первый квартал увеличил активы на 77,3%. Банк ВБРР “вырос” на 31% за первый квартал года, ЮниКредит Банк — на 26%.

Как активы могут помочь клиенту

Банк, имеющий большие активы, имеет больше пространства для манёвра при заключении сделок, в том числе в выдаче кредитов. У банка появляется возможность снижать процентную ставку, заключать договор на более удобных для клиента условиях. Также стабильное развитие банка даёт преимущества и клиенту.

Читайте также: Коронавирус повлиял на ипотечную систему в США. Может россиянам лучше кредитоваться в американских банках?

ВТБ

ВТБ продемонстрировал рост в первом квартале 2020 года — 7,5%, при этом в 2019 году прирост составил только 1,6%.

Но это не аксиома

Очень часто небольшой банк может дать более выгодные условия кредитования, так что не стоит смотреть только на “размер” банка.

При этом российские банки сильно привязаны к российским реалиям и законам, по этой причине процентные ставки в любом банке будут высокими относительно американских или европейских предприятий. С этим стоит смириться либо задуматься о кредитовании в других странах.

Будет ли Сбербанк всегда первый

В данный момент государство поддерживает Сбербанк больше остальных государственных банков. Помимо денежных вливаний, Сбербанк имеет и привилегии на рынке рекламы. По этой причине ни ВТБ, ни Газпромбанк в ближайшие годы не приблизятся к Сбербанку по объёму активов.

Часто ли банки закрываются?

В первом квартале 2020-го года у четырёх банков отозвали лицензию, ещё 14 банков были ликвидированы.

Общие активы банков, которые остались без лицензии, составляют примерно 21 миллиард рублей, то есть около 0,02% от общих банковских активов в России.

Газпромбанк

Газпромбанк имеет активы в размере 7,2 триллиона рублей.

Сколько денег в банках

На 1 апреля российские банки имели активы на сумму 104,5 триллионов рублей. Этот показатель в последние годы активно рос (в 2006 году впервые была преодолена планка в 10 триллионов).

При этом чуть больше половины от общей суммы формируют 3 самых богатых банка страны: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк. Учитывая их стабильный рост, вряд ли ситуация сильно изменится в ближайшие годы.

Читайте также: В каком банке лучше оформлять потребительский кредит.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *