Тихановская призвала силовиков перейти на сторону народа. Это переломный момент?

Светлана Тихановская выпустила новое видеобращение. Оно длилось больше 6 минут, в отличии от прошлых коротких обращений. Она рассказала о своём отношении к протестам, насилию, а также обратилась к белорусам. Отдельно стоит выделить её слова в адрес силовиков. Также самопровозглашённый президент Белоруссии косвенно ответила на вчерашние высказываний Александра Лукашенко.

Журнал Reconomica разбирается, сработает ли план Тихановской и к чему идут события.

 

Новое обращение Тихановской

В своём видеообращении она несколько раз упомянула важность мирного характера протестов. По её словам, белорусы доказали, что они против насилия. Также она подчернкула, что независимость Белоруссии — константа. Очевидно, что это ответ на слова Лукашенко о том, что протесты связаны с внешними силами, желающими уничтожить независимость Белоруссии.

Прошлые обращения Тихановской вызывали вопросы. Теперь версия с угрозами выглядит подтверждённой

Названия улиц в честь погибших

Также Тихановская заявила, что люди, погибшие во время протестов — герои, в честь которых в будущем будут называть улицы. Кстати говоря, в последние 10 лет в Белоруссии часто возникали дискуссии о переименовании некоторых улиц и объектов в честь Лукашенко. Правда, эта инициатива обычно исходила от чиновников, а не народа. В частности, губернатор Брестской области говорил, что Лукашенко стоит поставить памятник при жизни.

Тихановская вынуждена отвечать выступлению Лукашенко

Выступление Лукашенко на митинге в воскресенье наверняка войдёт в историю. Он перевирал факты, повторял одни и те же бессмысленные фразы, зато делал это эмоционально. Собравшиеся хлопали каждый раз, когда Лукашенко кричал что-то вроде “Вы хотели убрать олигархов? Я убрал олигархов!”. Подобная риторика нравится людям, которые для встречи с президентом ещё и покатали на автобусе.
Теперь Тихановская должна говорить о том же, о чём и Лукашенко. Это её попытка обратиться к тому самому электорату президенту так, чтобы не разобщить разные части общества между собой.

Читайте также: Сравниваем количество белорусов на митингах за и против Лукашенко

“Я готова стать национальным лидером”

Один из главных тезисов обращения звучит так:”Я этого не хотала, но я готова стать национальным лидером”. Последнюю неделю массовость митингов росла благодаря телеграм-каналам и общей ситуации в стране, однако Тихановская не была явным лидером протестов. Можно сказать, что люди выдумали её как лидера протеста.

Тихановская готова стать лидером

Теперь стало очевидно, что пора брать это бремя на себя. Тихановская готова стать лидером, следовательно, она сможет вести переговоры с людьми, которые откажутся поддерживать Лукашенко.

Обращение к силовикам

Тихановская заявила о том, что люди готовы принять на свою сторону силовиков. Очевидно, что она говорила об этом не просто своё мнение — мирные протесты показали, что люди относятся с уважением к силовикам, которые ведут себя мирно. Теперь наличие ярко выраженного лидера протеста открывает новые возможности для оппозиции. Власть Лукашенко полностью персонифицирована и завязана только на нём.

Нет человека, который мог бы спокойно заменить Лукашенко и удовлетворить его электорат. Лукашенко — почти мифический герой, который борется со всем плохим и за всё хорошее. Теперь оппозиция тоже обретёт лидера, которого давно хотела. Кажется, что отказ от участия в политической борьбе, о котором Тихановская говорила неделю назад, люди поняли однозначно — ей угрожали, она пошла на уступки. Люди это приняли, так что не видят противоречия в её словах.

Лукашенко на митинге

А что насчёт НАТО?

Лукашенко пугает людей войсками НАТО. Было бы интересно узнать, сколько человек, собравшихся на правительственном митинге, смогут расшифровать НАТО? Мифические войска теперь помогают удерживать власть Лукашенко. Даже если представить, что войска Нато действительно “лязгают гусеницами” на литовско-белорусской границе, то непонятно — для чего? Что из себя представляет Лукашенко в мировом контексте? Кому нужна война? Ну нельзя на все эти вопросы отвечать в духе “им нужна слабая Беларусь”. Пусть простят беларусы, но в мировом контексте Белоруссии не существует. Вводить войска в страну никто не будет. Опять же, для чего?

Однако сам факт нахождения Тихановской в Литве помогает Лукашенко выстраивать легенду. Интервенция, которую он ждёт, не произойдёт. Лукашенко уже стягивает войска на границу с Литвой. Начался спектакль, который всем нам принесёт только плохие новости.

Читайте такжеВерсия: Лукашенко может готовить провокацию на Западной границе для ввода в страну российских войск

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *