Олег Тиньков — провокатор и миллиардер. История скандального развития Тинькофф Банка

Не так часто имена владельцев банков мелькают в жёлтой прессе. Сама сфера деятельности навязывает определенные стереотипы и образы, однако в России есть бизнесмен, который постоянно идёт против устоявшихся правил. Журнал Reconomica разбирает успех Олега Тинькова и его банка.

Открытие банка

Банк “Тинькофф Кредитные Системы” был открыт в 2006 году. Основателем банка стал Олег Тиньков, российский предприниматель, уже успевший поработать в нескольких разных сферах. В 90-х он владел сетью магазинов электронной техники “Техношок”, музыкальным лейблом, выпускавшим альбомы групп “Ленинград” и “Кирпичи”.

Отдельно можно вспомнить и торговую марку “Дарья”, под которой компания Тинькова выпускала полуфабрикаты. Рекламные кампании бренда соответствовали эксцентричному поведению Тинькова.

К примеру, на билбордах в Москве и Санкт-Петербурге компания размещала женские ягодицы, испачканные мукой, снабжая их слоганом “Твои любимые пельмешки”.

В будущем Тиньков часто оказывался в центре скандалов из-за своего поведения.

Тиньков часто оказывался в центре скандалов из-за своего поведения.

В 2005 году Олег Тиньков задумался об открытии банка без отделений. Эту модель он увидел в США и решил, что она может сработать и в России. В 2006 году был куплен «Химмашбанк», на его основе и был создан банк с дистанционным обслуживанием.

По словам Тинькова, запуск проекта обошёлся в 70 миллионов долларов.

Ключевые особенности

Отсутствие отделений снижало затраты на содержание банка. Что касается обработки данных, то и здесь применялись новые технологии. Если объяснять проще, то Тиньков пытался автоматизировать всё, что подчинялось автоматизации.

На первых этапах банк не привлекал вклады, выдавая кредиты из собственного капитала. Привлечение потенциальных клиентов осуществлялось с помощью онлайн-рассылки клиентам других банков и страховых компаний. Банк предлагал людям оформить кредитную карту. Массовость рассылки поражает — за 2008 год компания обратилась к 8 миллионам человек.

Читайте: Опыт вложения денег в банк Тинькофф (нюансы и советы).

Лишь в 2009 году банк начал привлекать вклады и выпускать дебетовые карты. В 2011 году были выпущены мобильные приложения для Android и IOS, упрощая взаимодействие клиента и банка.

В 2015 году банк переименован в “Тинькофф банк”. Несмотря на рост капитализации компании, вокруг неё и её основателя всегда много скандалов.

Несмотря на рост капитализации компании, вокруг неё и её основателя всегда много скандалов.

Скандалы как метод рекламы

В начале нулевых, когда Тиньков владел пивоваренной компанией, он предложил чиновникам города Пушкин переименовать одну из улиц города в честь Тинькова, дальнего родственника Олега.

Упоминание о нём было найдено в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. Так совпало, что пивоварня Олега Тинькова располагалась там же, где и пивоварня Порфирия Тинькова, поставлявшего напитки императору.

Комиссия приняла заявку, в итоге в Пушкине появился Тиньков переулок. Однако позже было выявлено, что Порфирий Тиньков и его история — результат работы маркетологов, на самом деле такого человека не существовало.

Скандал с наймом работников

В 2018 году в сети оказался документ с рекомендациями для найма персонала в “Тинькофф банк”. Работники банка опровергали достоверность информации, однако данные вызвали негодование в социальных сетях.

В частности, в качестве тех, кого брать на работу нельзя, указывались сексуальные меньшинства, люди с “неславянской” фамилией, лица “кавказских национальностей”.

Снижение процентных ставок

В начале десятых владельцы вкладов в банке выражали недовольство тем, что банк без предупреждения снижал процентную ставку на несколько процентов. Впоследствии приходилось возмещать потери людям, пострадавшим от неожиданных (и незаконных) изменений условий.

Олег Тиньков — весьма скандальная, но успешная личность.

Оскорбления, ссоры

В 2016 году Тиньков опубликовал на личной странице в Инстаграме фотографию работницы банка, снабдив фото подписью “бесплатная давалка” и номером телефона. Оказалось, так Олег выразил недовольство тем, что сотрудница надела корону победительницы конкурса «Tinkoff girl».

Читайте также: Как сделать самое дешевое КАСКО на свой автомобиль. Обзор нового сервиса Тинькофф-КАСКО.

Ещё в 2009 году Павел Дуров (тогда ещё владевший социальной сетью “Вконтакте”) отказался приходить к Олегу на интервью. По всей видимости, это решение задело Тинькова, поэтому с того момента он постоянно высказывается о Дурове только в негативном свете. В 2017 году он публично осудил приложение Телеграм. По мнению Тинькова, ему надоели “левые пиары” Дурова.

Дальнейшая судьба банка

Различные рейтинги ставят “Тинькофф Банк” на 19-22 место в списке самых крупных банков России, при этом Тиньков популярнее любого из владельцев. Так вышло, что вся деятельность компании неразрывно связана с эксцентричной личностью её создателя. Даже скандалы, привлекающие негатив, помогали банку становиться популярнее.

Читайте: Как зарабатывать на использовании кредитных и дебетовых карт.

Неизвестно, как сложится судьба банка в будущем, однако в 2018 году Министерство финансов США внесли Тинькова в “кремлёвский доклад” — список людей, приближенных к президенту России. Быть может, это поможет банку становиться популярнее среди населения.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *