США vs Huawei: почему так произошло, кто победит, и как Китай может ответить США?

Еще в 2016, в ходе предвыборной компании, Дональд Трамп резко высказывался против тесных экономических отношений между США и Китаем. А в начале 2018 — начал настоящую торговую войну: установил торговые пошлины на некоторые ввозимые товары. Позже (в марте, апреле, июне, июле) список товаров сильно увеличивался. Китай — отвечал тем же, и в итоге к концу лета 2018 общая стоимость товаров, облагаемых пошлинами, составляла около 68$ млрд. А к маю 2019 — эта сумма выросла до 200$ млрд.

По-настоящему громкий шаг Америка сделала в середине мая 2019. Трамп ввел запрет на продажу американских технологий «иностранным противникам». Под раздачу попала компания Huawei. Reconomica расскажет подробности случившегося, а также попробует спрогнозировать развитие событий.

Что произошло: подробнее о событии

В середине мая Дональд Трамп подписал указ, который ограничил сделки в области ИТ, если эта сделка угрожает национальной безопасности США. Формулировка расплывчатая, поэтому новость об этом законе 16 мая почти не привлекла внимания.

А вот 18-20 мая стало массово известно, что этот указ ударил по Huaweiодному из крупнейших китайских производителей смартфонов в мире. В чем именно это отразилось:

  • Google остановила сотрудничество с Huawei: теперь на смартфонах этой марки не будет обновляться Android, и нельзя будет устанавливать приложения Gmail, Google Play и Youtube;

  • Intel, Qualcomm, Xilinx, Broadcom и еще несколько компаний отказались поставлять «железо» для техники (процессоры для смартфонов в первую очередь);

  • Трамп объявил, что американский бизнес переносит производство из Китая в другие азиатские страны.

Почему США начали войну с Китаем, и конкретно с Huawei?

В целом с Китаем торговая война ведется из-за демпинга. Якобы дешевые китайские товары мешают американским производителям, снижая цены на продукцию. Чтобы «усмирить» китайцев, Трамп выбрал простую схему: устанавливать на китайский товар высокие пошлины, поднимая на него цену.

Несмотря на слова про демократию, свободное предпринимательство и за честную конкуренцию — США готовы защищать свою экономику не совсем честными методами. Шаг против Huawei — именно из таких.

Считается, что серьезные меры против этой компании американцы приняли из-за технологий 5G-сетей. В этой отрасли американские производители стремились стать лидерами, но именно Huawei их опередил. С китайской корпорацией начали заключать крупные государственные контракты — и Евросоюз, и Япония, и Австралия, и Россия.

А это означает, что лидерство в таком крупном сегменте отошло бы Китаю. Как результат:

  • контракты на поставку и обслуживание оборудования, которые достались китайским, а не американским компаниям;

  • контроль над связью в странах, которые хотят использовать 5G — тоже оказался бы у Китая.

Сначала Америка запустила фейк о том, что китайцы будут использовать оборудование 5G-сетей для шпионажа. Однако из-за этой «новости» сотрудничать с Huawei отказались только Япония, Австралия и Новая Зеландия. Поэтому запрет от Google и производителей «железа» это уже второй шаг, чтобы отобрать у китайцев лидерство в сфере 5G-технологий.

Как это скажется на простых пользователях Huawei?

В прошлом году похожая ситуация произошла со смартфонами ZTE. Этой компании тоже закрыли доступ к Android, и перекрыли поставки на чипсеты Qualcomm. Как результат — новые гаджеты ZTE не активировались, и по сути были бесполезными для покупателя. Уже используемые устройства — не имели доступа к ряду приложений Google, и к Play Store. Пользоваться гаджетами было можно, но с ограничениями.

Возможно — что с Huawei произойдет так же. Поэтому с одной стороны — покупать сейчас такой смартфон не стоит. С другой стороны — цены на них должны сильно упасть, и можно получить крутой гаджет намного дешевле его стоимости (правда, за это придется заплатить Плей Маркетом и приложениями от Google).

Как это скажется на самой Huawei?

Huawei – крупная компания, однако удар по ней не является смертельным для китайской экономики. Да и сам производитель тоже вряд ли исчезнет — слишком он крупный и богатый.

Но последствия все-таки будут. Самые вероятные:

  • падение акций (в прошлом году акции ZTE резко обвалились после подобных санкций);

  • потеря прибыли — за счет остановки продаж, остановки производства (из-за нехватки «железа»), возможного возврата гаджетов, которые сейчас в магазинах, или недавно куплены;

  • потеря лидерства в развитии 5G-сетей (а это — и потеря крупных государственных контрактов);

  • снижение доверия покупателей в будущем.

Производство новых гаджетов какое-то время еще может продолжаться. Huawei, видимо, рассчитывала на подобные меры, и полгода назад закупила большой запас «железа».

Основных компонентов должно хватить еще на 6-12 месяцев производства, менее важных — на 3. Также в начале 2019 компания расширила список поставщиков — возможно, что какие-то комплектующие получится заменить. Ну и сама Huawei располагает собственным производством процессоров Kirin.

Однако проблема с ОС — остается, и заменить ее легко — точно не получится. Но метод есть: Huawei вела разработку своей операционки Kirin OS. Причем ее обещали выкатить до конца 2019 — то есть работы уже на финальной стадии. Поэтому главная задача — чтобы ее все-таки завершили, а потом — чтобы покупатели приняли новинку.

Как Китай может ответить Америке: возможные действия

Такой агрессивный жест может сильно ударить в ответ по США — ведь именно в Китае производится несчетное количество продукции американских брендов. Вдобавок Китай — это сверхдержава с почти 1.4 млрд населения (или около 18% от всего населения Земли), то есть огромный рынок.

Сальдо в торговле услугами между США и Китаем — примерно на 40$ млрд больше в сторону Америки (то есть США больше получает от Китая, чем отдает). Многие более-менее крупные американские компании так или иначе сотрудничают с Китаем. И это не только сегмент электроники — это и одежда-обувь, и всякие сети общепита (тот же McDonald’s и Starbucks).

Мы перечислим только несколько вариантов возможных ответных мер и последствий:

  1. Пострадает производство Apple, расположенное именно в Китае. Самый очевидный вариант. Перенести производство такого гиганта в другую страну, хотя бы частично — задача сложная, не быстрая, и вообще не факт, что реальная.

  2. Бойкотирование американской продукции (со стороны пользователей, компаний). В первые же часы после появления новостей о Huawei уже появилось предложение о бойкоте Apple. Доля рынка iOS в Китае составляет около 19.4% (за лето 2018). Огромных последствий от этого не будет, но прибыль Apple (а вместе с ней — и отчисление налогов в бюджет США) — уменьшится. Кроме самой техники Китай может ограничить работу сервисов Apple. В результате «яблоко» потеряет прибыль.

  3. Упадет доход и капитализация американских компаний, которые сотрудничали с Huawei. В первую очередь из-за потери большого количества заказов. По примерным подсчетам — для Broadcom контракты с Huawei приносили около 15% выручки, для Skyworks Solutions (производители преобразователей звука) — около 40% выручки.

Пока что (на утро 21 мая) точных данных про ответ — не было. Но если ответные меры будут жесткими — рынок может сильно поменяться (в том числе и не в пользу США).

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *