Что будет с США после выборов: гражданская война или новый курс развития?

В США продолжается подсчёт голосов на избирательных участках. Предварительные результаты опровергают большинство прогнозов, которые давались перед выборами — Дональд Трамп действительно может остаться на второй срок. Впрочем, Байден — всё ещё фаворит, однако теперь его преимущество совсем небольшое.

Журнал Reconomica пытается понять, к чему приведут Америку выборы и как это скажется на России.

Победа Байдена

В случае, если Джо Байден станет президентом, то стоит учитывать метафизическую сторону вопроса — за него не проголосовал штат Огайо. За последние 120 лет только два человека выиграли выборы, проиграв при этом в Огайо. Оба не дожили до конца президентского срока. Учитывая возраст и здоровье Байдена, есть смысл подробнее изучить его вице-президента. Камала Харрис может стать первой женщиной на посту президента США.

Курс “влево”

Американцы понимают, что в случае прихода к власти Байдена вырастут налоги — об этом он говорил открыто. При этом может усилиться цензура, которая в последнее время стала всё больше напоминать СССР. Социальные сети и основные медиа контролируются демократами, в случае прихода к власти их влияние лишь усилится.

Буквально на наших глазах произойдёт событие, которое казалось нереальным ещё 30 лет назад — американское общество потеряет и свободу слова, и свободу мнения. Это те ценности, которые либералы во всём мире приписывали именно Америке.

Байден

Байден в шаге от победы.

Байден и Россия

По всей видимости, Байден продолжит политику предшественников из демократической партии и не будет строить дружеские отношения с Россией. С другой стороны, демократы всегда много говорят о России, однако делают немного. Им выгодно использовать Россию (и СССР ранее) в качестве врага, про которого можно рассказывать много плохого. По этой причине уже вторая предвыборная компания демократов строилась на том, что Трамп — агент Путина.

Читайте также: Безработица в США — проблема №1. Сможет ли Трамп занять свой пост повторно?

Победа Трампа

В случае победы Трампа в США начнутся массовые протесты. В обществе есть раскол, который в последние годы лишь усиливается.

В этой ситуации произойти может что угодно, вплоть до гражданской войны. Конечно, её вероятность мала, однако ранее и такой вероятности не было.

Так вышло, что оба кандидата радикализируют общество, компромиссного варианта нет.

Трамп сделал ставку на выборщиков

Трамп сделал ставку на выборщиков.

Экономическая политика Трампа

По всей видимости, Трамп собирается до конца разрушить систему здравоохранения, созданную при Обаме, также в его целях снижение налогов и некий откат к старым временам. Несмотря на то, что он много говорил про это перед первым сроком, сделано было немного.

И всё же он больше беспокоится за малый бизнес, чем за студенческие кредиты. Уровень безработицы перед пандемией достиг рекордного значения за десятилетия — если бы не коронавирус, он выиграл бы выборы без каких-либо проблем.

Читайте также: Трамп может выиграть выборы. Почему в его победу никто не верил?

Трамп и Россия

Из Трампа не получилось союзника для России — простой, но отнюдь не печальный факт. Просто Трампа беспокоили другие вопросы. “Торговые войны” с Китаем для администрации Трампа оказались важнее, чем отношения с Россией, что вполне логично.

У США есть страх перестать быть главной экономикой мира, Китай приближается.

Также внешняя политика Трампа учитывала ситуацию на Ближнем Востоке. По всей видимости, ничего нового Трамп предлагать не собирается.

Зачем следить за американскими выборами

Во-первых, это влияет на будущие отношения России и США. Во-вторых, многие общественные процессы, происходящие в Америке, в скором времени приходят и в Россию. Ещё 15 лет назад о феминизме в России никто не говорил, теперь это актуальная тема. BLM вполне может случиться и в России — есть народы, которые могут начать рассказывать про годы угнетения и требовать какие-то привилегии.

Трамп и Байден

Кто победит?

США остаётся страной, которая является примером для других — не всегда удачным примером.

В данный момент американские выборы выглядят как подготовка к чему-то масштабному. Вероятно, случится “перекос” внутренней политики в сторону равенства, высоких налогов и большой роли государства в распределении богатств. С другой стороны, могут начаться конфликты, которые подорвут экономику США сильнее, чем пандемия.

Читайте также: Бунты в США: как политики используют общественное недовольство в своих целях.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *