Google, Газпром, Минздрав — где хотят работать российские студенты?

Компания Universum опросила 25 тысяч российских студентов, чтобы узнать, в каких компаниях они хотели бы работать. Как показывают результаты, за несколько последних лет российские студенты не сильно изменили свои предпочтения. Однако иногда выбор студентов удивляет.

Журнал Reconomica изучает, куда хотят идти работать студенты, и ищет причины популярности тех или иных компаний.

Google — место для IT-специалистов

Среди пяти самых популярных компаний среди IT-специалистов можно обнаружить две российские. В целом рейтинг выглядит так:

  • Google
  • «Яндекс»
  • Microsoft
  • Intel
  • Сбербанк

Первенство Google никого не удивляет — уже который год компания является лидером в своей сфере. При этом и создатели компании, и многие работники связаны с Россией, что привлекает наших студентов.

Также в списке есть и “Яндекс” как главная IT-компания России. Большой популярностью пользуются Microsoft и Intel. Неудивительно, что в списке оказался Сбербанк — упор на IT-проекты, сделанный в последнее время, приносит свои плоды. Теперь молодые программисты хотят работать на главный российский банк.

Первенство Google никого не удивляет — уже который год компания является лидером в своей сфере.

Газпром популярнее Роснефти

Среди студентов, которые учатся на инженеров и тех, кто изучает естественные науки, топ-5 выглядит следующим образом:

  • «Газпром»
  • «Газпром Нефть»
  • Google
  • «Роснефть»
  • «Роскосмос»

Даже в этом списке есть Google, однако интереснее другое — “Газпром” до сих пор сильно превосходит “Роснефть” по популярности.

В публичном поле именно “Газпром” ведёт себя смелее — больше рекламы, больше акций. В то же время “Газпром” реже попадает в различные скандалы. Репутация компании привлекает молодых специалистов.

Пятое место в рейтинге занимает “Роскосмос”. Несмотря на обилие скандалов, которыми обросла эта организация, российские студенты всё же хотят работать в космической отрасли.

Читайте также: Сбербанк — самый богатый банк страны. Кто второй?

Газпром привлекает молодых специалистов.

Менеджеры выбирают самые крупные проекты

Топ-5 предпочтительных мест работы для студентов, которые обучаются на специальности “Бизнес/коммерция” выглядит следующим образом:

  • Google
  • «Газпром»
  • «Яндекс»
  • «Газпром Нефть»
  • Сбербанк

Можно сказать, что будущие менеджеры выбирают самые популярные компании, и неизвестно, хорошо это или плохо. Попасть на работу в Google молодой программист может — если у него есть соответствующие способности, и он сам может разработать и “продавить” успешный проект.

Что касается менеджера, то его способности проверяются на практике, а возиться с ним большая компания не будет. То же самое можно сказать и о любой другой компании из списка.

Международным компаниям верят больше

Больше половины студентов сообщили, что хотели бы начать карьеру в международной компании. При этом самым популярным размером компании стали небольшие фирмы до 250 сотрудников. Что касается приемлемой зарплаты, то она находится в рамках 58-68 тысяч рублей.

Если подвести небольшой итог, то средний российский студент после окончания ВУЗа хочет работать в международной компании до 250 человек и получать за это 63 тысячи рублей.

Само собой, не все смогут получить такое хорошее место работы. Студенты авторитетных ВУЗов, которые с пользой потратили 4 года бакалавриата, действительно могут рассчитывать на неплохой старт. Если же человек изучал менеджмент в маленьком провинциальном городе и за время учёбы не занимался никакими настоящими проектами, то вряд ли Google и Газпром примут его в свои объятия сразу после получения диплома.

Не все студенты могут получить хорошую работу.

Госкомпании — желанное место работы россиян

Среди всех компаний, которые являются российскими, практически невозможно встретить частные. Пожалуй, лишь “Яндекс” выделяется на фоне конкурентов. Студентов можно понять — в России не так много частных компаний, которые могут похвастаться большими бюджетами и привлекательностью для молодых специалистов.

Читайте также: Насколько сильно Россия зависит от нефти и газа.

В это же время компании (вроде “Газпрома”) дают людям надежду на обеспеченную и комфортную жизнь. Когда люди идут учиться на нефтегазовые специальности, они уже имеют представление о потенциальном работодателе в будущем. То же самое касается и многих других инженерных специальностей.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *