Стоит ли покупать квартиру в Краснодаре? Если денег много — берите

Бурный рост городов влияет на стоимость недвижимости — очевидный факт, который всегда отражается по-разному. Не всегда зарплаты успевают за ценами на недвижимость, что негативно влияет на жизнь простых людей. В таких условиях возникает вопрос — может ли ипотека стать выходом из сложившейся ситуации?

Журнал Reconomica изучает рынок недвижимости Краснодара и пытается выяснить, какими темпами дорожает жильё и есть ли смысл брать ипотеку в городе с средней зарплатой в районе 34 тысяч рублей.

Читайте также: Дадут ли мне ипотеку? Это можно узнать онлайн

Стоимость “однушки” в Краснодаре

В среднем по Краснодару стоимость одного квадратного метра однокомнатной квартиры стоит 61 477 рублей.

Самые высокие цены наблюдаются в районе Кожзавода. Здесь частный сектор пересекается с современными высотками, которые строят прямо сейчас. Цена за квадратный метр в этом районе составляет 85 тысяч рублей. Такие же центры в микрорайоне Аврора, самом центре Краснодара. Стоит заметить, что в последнее время наблюдается стабильный рост цен на недвижимость в этом районе.

80 тысяч за квадратный метр придётся заплатить в Юбилейном микрорайоне. В Центральном микрорайоне цена за метр составляет 73 тысячи рублей.

Краснодар в последние годы развивается.

Ежегодная динамика цен на жилье

Начиная с лета 2018 года, цены на квартиры стали бурно расти. Есть несколько причин, которые повлияли на этот процесс.

  1. Рост населения, который привёл к тому, что Краснодар стал городом-миллионником, изменил вопрос о жилищном фонде города. Появилась необходимость в новых домах.
  2. Также большую роль в ценообразовании сыграло большое количество проблемных проектов, которые либо не были сданы в эксплуатацию вовремя, либо не привлекают потенциальных покупателей — покупать квартиру в доме, который строят слишком долго, никто не хочет, не помогают даже сниженные цены. Постоянные скандалы по всей России, связанные с обманом дольщиков, сказываются на Краснодаре.

Летом 2018 года стоимость 1 квадратного метра в однокомнатной квартире составляла 52 тысячи рублей, сейчас же речь идёт о 61 тысячи — большой скачок для однокомнатных квартир.

Двухкомнатные и трёхкомнатные квартиры

Стоимость квадратного метра в двухкомнатной квартире составляет 63 тысячи рублей. Самые высокие цены в Фестивальном микрорайоне, который находится в центре города — 74 тысячи рублей. Чуть ниже цены в Центральном микрорайоне — 73 тысячи. Общий рост такой же, как и в случае с “однушками” — за полтора года цены увеличились с 55 до 63 тысяч рублей.

Трёхкомнатные квартиры подорожали, квадратный метр стал стоить 61 тысячу (после 54 тысяч в 2018 году).

Цены на жильё в Краснодаре растут.

Действительно ли цены растут?

Дело в том, что рост цен на недвижимость иногда просто соответствует инфляции. Что касается Краснодара, то здесь рост обгоняют инфляцию, но не сильно — во многих городах недвижимость растёт быстрее.

Читайте также: Жилье моё, или хождение по мукам со счастливым концом. Реальная история молодой семьи из Оренбурга.

Новые объекты создают новые тренды. Стоимость квадратного метра стабильно растёт, общая стоимость квартир тоже, а вот размер новой жилплощади становится меньше. Это обусловлено строительством, которое должно обеспечить жильём как можно больше жителей из-за роста населения города. Следовательно, вместо просторного и элитного жилья намного выгоднее строить комплексы с небольшими квартирами. В последний год этот тренд продолжает развиваться.

Районы города для более выгодной покупки жилья

В данный момент средняя цена однокомнатной квартиры в Краснодаре составляет 2 045 000 рублей. Что касается двухкомнатных квартир, то здесь средние цены в районе 3 174 000 рублей. Трёхкомнатные квартиры в среднем стоят 4 800 000 рублей.

В микрорайонах Кожзавода, Аврора и Юбилейном в последние годы наблюдается наибольший рост цен. Учитывая новое жильё, которое уже строится в этих местах, цены продолжат расти быстрее, чем в среднем по городу.

В Краснодаре активно строят новые дома.

Зарплаты в Краснодаре

Средняя зарплата в Краснодаре по данным Росстата составляет 34 тысячи рублей в месяц. Если смотреть на соотношение средней цены на жильё и зарплаты, то получится следующая картина:

  • Для покупки однокомнатной квартиры нужно потратить 60 средних зарплат.
  • Для покупки двухкомнатной квартиры следует потратить 93 зарплаты.
  • Для покупки трёхкомнатной квартиры нужно потратить 141 среднюю зарплату.

Ипотека в Краснодаре

В качестве процентной ставки мы будем использовать 8%. Очевидно, что в каждом случае процент разный, так что могут быть небольшие погрешности.

Если человек зарабатывает 34 тысячи в месяц и берёт однокомнатную квартиру в Краснодаре в ипотеку на 15 лет, то в месяц он будет платить 19 500 рублей. То есть на жизнь будет оставаться около 15 тысяч рублей.

Вряд ли средняя зарплата позволит взять ипотеку на двухкомнатную квартиру, если человек проживает (и платит) один. Если взять в расчёт семью из двух человек со средней зарплатой (то есть на двоих они будут зарабатывать 68 тысяч рублей), то они могут взять двухкомнатную квартиру в ипотеку на 10 лет и платить 38 500 в месяц. Следовательно, на жизнь и оплату коммунальных услуг будет оставаться около 30 тысяч рублей.

Краснодар — город, в котором жильё дорожает быстрее, чем повышаются зарплаты. Здесь выгодно покупать жильё при наличии большого капитала, однако ипотека для жителя со средней зарплатой представляется, скорее, непосильной ношей на много лет, чем решением жилищного вопроса.

Читайте также: Как приобрести квартиру, не влезая в долги на десятилетия. Рабочая схема от жительницы Екатеринбурга.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *