Здесь будет Советский Союз

Ностальгия по СССР — характерная черта многих жителей России. Кто-то скучает по хлебу за 15 копеек, кто-то с любовью вспоминает пионерский отряд и клятвы верности социалистическому движению. Так или иначе, Россия движется к возрождению СССР во многих аспектах. В последние годы этот процесс становится всё более очевидным. Шаг за шагом Россия движется в прошлое.

Журнал Reconomica вспоминает годы правления Путина и фиксирует процессы, которые возвращают Советский Союз на той же территории.

Что собой представлял СССР в глобальном плане

Главный признак СССР — малое участие в мировой экономике. Несмотря на то, что в худшие годы руководство партии покупало зерно на западе, а продажа нефти в 70-х и 80-х заметно влияла на бюджет, Советский Союз отчётливо давал понять, что он сам по себе. Исключение совершалось только для “братских” стран с социалистическим режимом. Учитывая то, что среди экономических и политических партнёров были не самые крупные экономики, это заставляло строить экономику исходя из своих резервов.

Глобализация привела к ситуации, когда изоляция от мира не может положительно влиять на экономику страны.

Даже выход Великобритании из Евросоюза не является изоляцией — британцы продолжат торговать с европейцами, иностранцы продолжат приезжать к ним на заработки (хоть и не в таких больших количествах).

Скоро здесь будет СССР.

Глобализация неизбежна

Яркой иллюстрацией для необходимости хороших отношений с другими странами являются две Кореи. Достаточно сравнить ВВП на душу населения в этих странах. Если в Южной Корее этот показатель равен 41 000 долларов, то в КНДР — 685 долларов.

Плохая экономика не позволяет жителям КНДР получать хорошее образование, законы не позволяют уехать из страны и получить хорошее образование в других государствах — в итоге страна просто не может развиваться.

Что было после распада СССР

Главное отличие России девяностых от СССР — открытость внешнему миру. Иностранные компании приходили на российский рынок, отечественные производители учились работать по новым стандартам (иначе они не могли бы конкурировать с опытными западными участниками рынка).

Читайте также: Дефолт 1998 года, или кто разрушил экономику России.

При этом правительство пыталось держать рубль на одном уровне — все прекрасно знают, к чему это привело в 98-м году. Однако главное, что стоит вынести из этого времени — Россия может быть участником мировой экономики.

Приход Путина к власти

Приход Путина к власти совпал с процессом, который очень помог новому президенту — выросли цены на нефть:

  • в 1998 году нефть стоила 18 долларов за баррель,
  • в 1999 — 25 долларов,
  • в 2005 году цены поднялись уже до 65 долларов,
  • в 2008 году она стоила 105 долларов.

Такая стоимость нефти позволила России заметно усилить экономику. Как это часто бывает, правительство приписало рост уровня жизни себе.

Постоянные рассказы о злых девяностых создавали впечатление, будто новое правительство своими руками спасло страну от краха.

Экономика России зависит от нефти.

Отсутствие политических оппонентов

За первое десятилетие нового века “Единая Россия” стала единственной партией, которая действительно на что-то влияет. Официально партия начинает свою историю в 2001 году. Очевидно, что это попытка отстраниться от своего же прошлого — “Единство”, из которого вышла “Единая Россия”, была создана Березовским. Олигархи в нулевых получили имидж людей, разграбивших народ, так что ассоциировать себя с одним из главных олигархов 90-х никто не хотел.

И если в нулевых оппозиция ещё имела хоть какую-то роль, а их лидеров воспринимали всерьёз, то уже в десятых и перестали воспринимать всерьёз:

  • КПРФ будто специально делает так, чтобы к ним не шла молодёжь,
  • ЛДПР превратилась в партию имени Жириновского, которого все выставляют фриком,
  • а “Справедливая Россия” держится рядом с ними будто по инерции.

Ни одна из представленных партий не может влиять на принятие законов (даже если вдруг захотят) — у Единой России большинство в парламенте. Наличие одной реально влияющей на страну партии роднит СССР и Россию.

Плохие отношения с внешним миром

В нулевых ни один крупный саммит не обходился без участия российских чиновников. За последнее десятилетие всё доверие к России было утрачено. Санкции на ввоз иностранных товаров лишь помогли правящей элите — появилась возможность оправдать повышение цен и в этот же момент наладить то самое “импортозамещение”.

Импортозамещение — важнейшая часть создания изоляции. Отсутствие необходимости поддерживать отношения с другими странами помогает создавать новый Советский союз.

К тому же в Россию всё тяжелее попадать иностранцам. Компании с финансированием из других стран рискуют оказаться в списке иностранных агентов, что само по себе отстраняет инвесторов от России. Сами россияне тоже не могут уехать

Несменяемость власти

Владимир Путин создал не только систему, в которой может править только одна партия, но и условия для своего вечного правления. Обнуление сроков — лишь очередное решение в этом процессе. До этого он с такой же лёгкостью “передавал” власть Дмитрию Медведеву, который отсидел на президентском посту один срок и вернул его Путину.

Сейчас Путин занимает пост уже четвёртый срок подряд, обнуление позволит ему править до 2036 года. Даже Брежнев правил “всего” 18 лет. 29 лет Сталина тоже померкнут, если Путин действительно будет править до 36 года.

Так или иначе, сроки правления Путина отлично вписываются в рамки СССР или царской России, но никак не в демократию.

Путин правит Россией 20 лет.

Многие россияне до сих пор верят в возрождение СССР. Очевидно, что под таким названием страна уже не появится, но внутренне Россия уже давно превращается в Советский союз. Правительство меняет законы таким образом, чтобы удержаться у власти как можно дольше, да ещё и легитимно.

Читайте также: Путин лжёт, в России нет среднего класса. Доказываем на цифрах.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Здесь будет Советский Союз

  1. Георгий Сергеевич Бискэ says

    Здесь представлена традиционная точка зрения либерала: демократическая страна – это где выборы и много партий, все должны стремиться именно к этому и будет всем счастье. Не будет. Богатые всегда богатеют, бедные – беднеют. На самом деле Советский Союз был попыткой уйти от грабежа со стороны “демократий” и построить собственное хозяйство на основе принципа доходов по эффективному труду. Авторитарный режим на основе частной собственности класса чиновников и олигархов – это не Советский Союз, а вариант периферийного капитализма. Близкий к царскому режиму России, который и является образцом для путинской власти.

    • Гильгамеш says

      “Авторитарный режим на основе частной собственности класса чиновников и олигархов – это не Советский Союз, а вариант периферийного капитализма. Близкий к царскому режиму России, который и является образцом для путинской власти.”
      И у царского режима и у советского строя и у либерального капитализма есть свои достоинства и свои недостатки. Социальные лифты в современной России действуют в десятки раз лучше чем при царе. Да и соцгарантии хотя и не дотягивают до советских, но тоже в десятки раз лучше чем при царе.

  2. Тагир Ербендрит says

    не “порите чушь”, вся ностальгия народа по временам СССР заключается в элементарной грусти о молодых годах любого человека, когда и небо было синее и трава зеленее и никак не зависит от политического строя и месте проведения молодых лет, так как это была прекрасная пора -молодость.

  3. Гильгамеш says

    Автор, вот только не надо подтасовками заниматься. Хотя я понимаю, что этот коммент вряд ли будет опубликован, ибо либеральная цензура пострашнее советской, но все же выскажусь.
    “В нулевых ни один крупный саммит не обходился без участия российских чиновников.”
    И сейчас многие крупные саммиты посещаются российскими чиновниками.

    “За последнее десятилетие всё доверие к России было утрачено.”
    Далеко не все доверие утрачено. Ибо даже вменяемые страны Западной Европы активно коммуницируют с Россией. А мир кроме “золотого миллиарда” (то есть, вообще-то – большинство стран) – вообще, как общался с Россией, так и общается дальше.

    “Санкции на ввоз иностранных товаров лишь помогли правящей элите — появилась возможность оправдать повышение цен и в этот же момент наладить то самое импортозамещение.”
    Тут вообще ложь на лжи. Именно в период санкций российский бизнес получил гораздо больше возможностей – стало заметно меньше давления со стороны западных товаропроизводителей.

    “К тому же в Россию всё тяжелее попадать иностранцам. Компании с финансированием из других стран рискуют оказаться в списке иностранных агентов, что само по себе отстраняет инвесторов от России. Сами россияне тоже не могут уехать.”
    Опять ложь и передергивания. Законы об иностранных агентах есть в большинстве развитых стран. В России получение статуса иностранного агента совершенно не влияет на бизнес. А сами россияне прекрасно могут ездить по миру. Хотя при карантине этих возможностей стало меньше – так сейчас подобные карантинные ограничения приняты во всех развитых странах.

    • Ольга says

      “Далеко не все доверие утрачено. Ибо даже вменяемые страны Западной Европы активно коммуницируют с Россией. А мир кроме “золотого миллиарда” (то есть, вообще-то – большинство стран) – вообще, как общался с Россией, так и общается дальше.” – вот именно, кроме Золотого миллиарда, то есть страны с уровнем развития ниже плинтуса, страны 3-го, а то и вовсе 4-го мира. Хорошая “компания”, нечего сказать….
      “Санкции на ввоз иностранных товаров лишь помогли правящей элите — появилась возможность оправдать повышение цен и в этот же момент наладить то самое импортозамещение.”
      Тут вообще ложь на лжи. Именно в период санкций российский бизнес получил гораздо больше возможностей – стало заметно меньше давления со стороны западных товаропроизводителей.” – и где это “ложь на лжи”? То, что это послужило оправданием и основанием для очередного вздувания цен? И какие тут “возможности” для российского бизнеса? Только западные товаропроизводители “давят”? Ха, можно подумать россиянские не давят, давят еще как.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *