Средний класс в России сократился из-за пандемии. А кто вообще является средним классом?

Условное понятие “средний класс” в мире трактуется по-разному. Иногда высчитывают примерный доход, позволяющий человеку принадлежать к среднему классу, иногда говорят о наличии квартир или автомобиля. Так или иначе, мировые и российские реалии подразумевают разные способы определения средней прослойки общества. Эксперты из Высшей Школы Экономики подсчитали, как изменился российский средний класс во время пандемии.

Журнал Reconomica изучает данные и пытается выяснить, что такое средний класс в России.

Определение ВШЭ

Эксперты рассчитывают средний класс, исходя из нескольких. Во-первых, учитывается профессия человека. К ним относятся:

  • законодатели,
  • чиновники,
  • руководители высшего и среднего звена,
  • специалисты высшего и среднего уровня квалификации,
  • офисные служащие,
  • военные.

Второй параметр — наличие высшего или неполного высшего образования. Третий параметр касается зарплаты — она должна составлять не менее 1,25 от медианной зарплаты. Учитывая то, что медианная зарплата составляет 35 тысяч рублей, представители среднего класса зарабатывают не менее 43 750 рублей в месяц. Считается, что для попадания в категорию “средний класс” обязательно должен выполняться третий параметр и любой из первых двух.

Эксперты отмечают, что средний класс пострадал меньше, чем другие. До пандемии 24% россиян относились к среднему классу, после — 17,9%. Люди, доход которых резко снизился, перешли в категорию бедных.

Эксперты считают, что часть людей сможет вернуться в категорию среднего класса очень быстро, однако подобные прогнозы не учитывают возможное возобновление карантина.

Читайте также: Росстат сообщил, что почти 20 миллионов россиян — нищие. Виновата пандемия?

Кто входит в средний класс

Довольно легко понять, почему средний класс сократился не так сильно. Дело в том, что (по классификации ВШЭ) почти весь средний класс в России связан с государственной службой. Госработники от пандемии пострадали намного меньше, чем наёмные работники в частном секторе.

Нужно понимать, что средний класс — не только экономическое понятие. Если подходить к вопросу с гуманитарной стороны, то представители среднего класса имеют планы на будущее, связанное с их страной проживания. По этой причине именно они берут ипотеку, постепенно выстраивают собственную карьеру. Их пугают большие перемены и кризисы. Сторонники радикальных левых идей в США к среднему классу относятся презрительно — в них видится что-то плохое, конформистское.

И действительно, выходит, что российский средний класс — это бесконечные чиновники и госслужащие, а не специалисты.

В России до сих пор нет нормального определения среднего класса.

Путин считает иначе

В начале года, ещё до пандемии, Владимир Путин относил к среднему классу людей, которые зарабатывают больше 1,5 МРОТ в месяц. То есть 19 тысяч рублей — зарплата представителя среднего класса по путинской классификации. Пересчитывать эти деньги в доллары или евро страшно, но суть в другом — в России до сих пор нет нормального определения среднего класса.

Обычно государство работает именно на эту прослойку общества — стабильную, обширную. Но на практике ничего не изменится, если госслужащих начнут называть средним классом.

Когда средний класс начнёт расти

Сначала произойдёт откат к параметрам, которые были до пандемии. Эксперты называют разные сроки, но прогнозы теряют смысл из-за вероятного повторения ограничительных мер. В дальнейшем нет причин считать, что средний класс появится в частном секторе. Учитывая постоянные попытки уйти от уплаты налогов, которые свойственны малому бизнесу, средний класс продолжит концентрироваться вокруг государства.

Читайте также: Средний класс в России — 4 % населения. Вы удивлены? Считаем вместе.

Государственные учреждения и компании продолжат концентрировать людей вокруг себя. Из-за пандемии госсектор продолжит усиливаться, что ослабит частные начинания.

В совокупности с введением новых налогов и льгот есть причины считать, что Россия плавно переходит к режиму СССР конца 80-х годов. Единственное отличие — Россия будет идти в обратную сторону, то есть к 70-м годам. Частные начинания этому государству не нужны.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *