Купил айфон, а в нём один Яндекс! Изучаем новый закон о российском ПО

Один из самых странных законов, обсуждаемых в последние годы, вступит в силу с 1 января 2021 года. Согласно ему, в России появится обязательный перечень ПО, которое будет устанавливаться на смартфоны, планшеты, ПК и smart-телевизоры в обязательном порядке. Только так товары можно будет официально продавать.

Журнал Reconomica изучает, какие приложения появятся на новых айфонах и как закон изменит рынок техники.

Рекомендации к установке приложений

Итак, что гласит закон: на электронных устройствах, имеющих более 2 функций и осуществляющих беспроводную связь, должны быть установлены российские приложения — иначе их нельзя продавать на территории России.

Есть количество приложений, которые необходимо предустановить перед продажей:

  • Смартфоны и планшеты — 16 приложений
  • Smart-Телевизоры — 4 приложения
  • Компьютеры — 3 приложения

Какие приложения нужно устанавливать

Конечно, смартфоны и планшеты выделяются большим количеством обязательных приложений. Вот список:

  • браузеры;
  • поисковые системы;
  • социальные сети;
  • мессенджеры;
  • сервисы электронной почты;
  • картографические и навигационные сервисы;
  • голосовые помощники;
  • новостные агрегаторы;
  • антивирусы;
  • офисное ПО;
  • аудиовизуальные сервисы;
  • программы для онлайн-трансляций и доступа к пользовательскому контенту;
  • приложение платежного сервиса «Мир»;
  • облачные хранилища;
  • приложение Госуслуг;
  • «программы для доступа к ресурсам», включенным в перечень социально значимых интернет-сервисов, в том числе «программы для доступа к списку российских программ, быстро набирающих популярность».
смартфон

Нет причин считать, что люди увидят на своём новом смартфоне кучу приложений и решат ими пользоваться.

С телевизорами проще: браузер, социальная сеть, аудиовизуальный сервис (скорее всего речь идёт о приложении для просмотра кино в духе Okko), поисковая система. В компьютерах обязательно появится браузер, антивирус и офисное ПО.

А как пользоваться смартфоном?

Вопросов, которые возникают из-за закона, очень много. Начнём с самого безобидного. Вы покупаете бюджетный смартфон из Китая (Xiaomi или Meizu). В нём 16 гигабайт памяти. Примерно 2 гигабайта занимает операционная система, остаётся 14. Вам нужно установить 16 приложений. Возникает вопрос: они вообще вместятся? Вы покупаете телефон, который под завязку забит приложениями, которые вам не нужны.

Даже удивительно, что в списке обязательных приложений нет Яндекс.Такси (Яндекс.Go), Самоката, Wildberries и Badoo — вдруг пригодятся?

Зачем это вообще нужно?

Декларируется конкуренция с западными производителями. Что будет на самом деле, понятно — те, кто успел занять нишу и сесть на госконтракты в области IT, будут получать клиентуру просто так. В принципе, это даже смешно. Кому нужны офисные программы от российских производителей? Есть платный Microsoft Office, есть бесплатный Google Docs — зачем нужно российское ПО? Точно такой же вопрос практически по каждому из обязательных приложений.

Голосовой помощник будет устанавливаться обязательно. Смотрим на рынок голосовых помощников в России и видим два варианта: Алиса от Яндекса и Маруся от Mail.ru. Почему они обязательны к установке — огромный вопрос.

Как изменения повлияют на рынок

Во-первых, некоторые зарубежные производители могут отвернуться от российского рынка. Закон подразумевает, что установкой приложений занимается либо производитель, либо продавец. Возможно, производители будут и дальше отправлять технику со стандартными приложениями, а уже продавцы будут устанавливать необходимый перечень программ.

Во-вторых, закон может дать новых покупателей для чёрного рынка. Если покупка “оригинального” смартфона будет осуществляться через чёрный рынок, то бюджет может потерять налоги.

связной

Закон подразумевает, что установкой приложений занимается либо производитель, либо продавец.

Российское ПО настолько плохое, что никому не нужно?

По всей видимости, государство хочет постепенно отойти от гугл-зависимости, которая есть во всём мире. По этой причине местные IT-компании будут получать какие угодно бонусы, лишь бы вытеснить конкурентов. Но проблема в том, что качественные продукты и сами вытесняют конкурентов. Тот же Mail.ru или Rambler не может это сделать по простой причине — их товары хуже, чем у конкурентов.

В то же время Яндекс вполне борется с Гуглом на российском рынке — иногда вполне успешно. То есть Яндексу вовсе не нужен закон, заставляющий всех устанавливать приложение Яндекс.Такси — люди сами его скачивают.

Читайте также: Как Яндекс поработил российский Интернет: 98 полезных сервисов и 0 конкурентов.

Точного списка приложений пока нет

Министерство цифрового развития объявит список обязательных к установке приложений в ближайшее время. Не совсем понятно, по каким критериям будут отбираться обязательные сервисы, но вряд ли в списке будет много сюрпризов.

Скорее всего, добрую половину обеспечит Яндекс, который уже давно стал гигантом, ведущим свои дела в духе госкорпорации. Карты, браузер, голосовой помощник, поисковая система, новостной агрегатор, облачное хранилище, почта — всё это может обеспечить один Яндекс.

Также к “делёжке” места примкнёт Сбербанк и, возможно, Рамблер. Говорят, что социальных сетей может быть сразу две — видимо, Вконтакте и Одноклассники будут установлены на каждом смартфоне страны.
Формулировка «программы для доступа к списку российских программ, быстро набирающих популярность» звучит очень странно. Вероятно, речь идёт о неком цифровом магазине, причём российского производства.

Яндекс — многофункциональный сервис

Яндекс — многофункциональный сервис.

Российские ПО будут востребованы?

Нет причин считать, что люди увидят на своём новом смартфоне кучу приложений и решат ими пользоваться. Вполне возможно, первое, что будет делать человек после покупки — удалять гигабайты бесполезных сервисов. Пожалуй, только пожилые люди, которым тяжело пользоваться смарфтоном, будут оставлять всё как есть.

И тогда люди, лоббирующие этот закон, получат главное — отчёты с гигантским ростом популярности российского ПО. И плевать, что пользоваться им никто не будет.

Читайте также: Если это не коррупция, то что это? Удивительные истории роста цен госзакупок.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *