Сколько стоит час работы хорошего программиста? Явно больше, чем час среднего работника, но почему?

Компании, занимающиеся разработкой программ и приложений, периодически сталкиваются с таким явлением, как непонимание заказчиком стоимости работы опытного программиста. Из-за этого сложно понять итоговую стоимость проекта. К счастью, решение проблемы нашли сотрудники компании Mind. Российские разработчики видеосвязи осуществили целое исследование, которое помогло выяснить себестоимость одного часа работы квалифицированного программиста. Reconomica расскажет, что конкретно они сделали, и к каким выводам пришли.

Как посчитать, сколько стоит работа программиста? Методология расчета

Методология сводится к простой формуле: час равен месячной заработной плате, разделённой на 36.

Формула является универсальной и может применяться любой компанией-разработчиком. В ней заработная плата – это средний заработок команды разработчиков вместе с руководящим лицом. 36 – число, отражающее отношение цены одного часа работы к зарплате.

Как перевести полученную формулу в деньги?

Для наглядности стоит показать формулу в рублях. Это возможно сделать, если есть точные сведения о заработной плате в определённой компании. На сайте www.trud.com в большом количестве размещены вакансии в России. Основываясь на информации, взятой с сайта, можно рассмотреть, как правильно определить себестоимость часовой работы опытного разработчика. К примеру, по данным сайта, в Москве средняя зарплата составляет 100 000 рублей. Для сравнения, средняя зарплата в России в 2019 году по данным Росстата составляет примерно 45 тысяч рублей.

Зарплаты в Москве по данным Труд.ком

Можно подробнее оценить условия, предлагаемые кандидату будущим работодателем. Например, в компании «НИКС» программист, работающий на языке программирования С++, будет получать 160 000 рублей. В таком случае себестоимость часа услуг специалиста этой компании равна 4,444 рубля.

Специфика определения месячной себестоимости работы программиста в России

Итоговая сумма часовой зарплаты полностью оправдана, ведь труд программиста – это целый комплекс мероприятий:

  1. Обсуждение требований, создание проекта возможностей разрабатываемого продукта.
  2. Документирование интерфейсов компонентов.
  3. Создание документации, а также плана соединения программного обеспечения с устройством, на котором оно будет функционировать.
  4. Кодирование компонентов, их сборка.
  5. Тестирование.
  6. Установка продукта с последующим тестированием.

Стоимость оплаты труда имеет такую структуру:

  • Зарплата, в которую включён подоходный налог.
  • Премия.
  • Выплаты в Фонд социального страхования или Пенсионный фонд – 14%.
  • Стоимость медицинского страхования – 1%.

В среднем, каждый сотрудник компании-разработчика трудится 18,9 дней в месяц. Это число получено путём деления всех рабочих дней в году на 12. Дни отпуска при этом не учитываются.

Сколько получают вспомогательные специалисты

Субъектами разработки продукта являются специалисты, ответственные за проектирование, тестирование и внедрение программного продукта. Средние зарплаты на российском рынке таковы, что от зарплаты разработчика специалисты получают:

  • 50% – тестировщики.
  • 75% – проектировщики.
  • 100% – специалисты по внедрению ПО.

У разработчиков и тестировщиков ежедневно на выполнение своих обязанностей уходит более 5 часов в день. Это только разработка продукта, а оставшееся рабочее время используется для сопровождения ПО, что составляет около 30% времени, отведённого для работы.
Здесь наглядно показаны затраты компании для оплаты часа работы программиста:

Выводы

Как видно из проведённого исследования, услуги высококвалифицированного специалиста неразрывно связаны с некоторыми затратами. Расчёты компании Mind были сделаны исходя из полугодовых трат. Они были разделены на количество людей, задействованных при разработке продукта, а затем переведены в проценты – 20%.
Проектировщик тратит около 20 минут на проектирование требований. У тестировщика полчаса уходит на тестирование, к тому же примерно 15 минут необходимо для нагрузочного тестирования, внедрения и создания технических документов. На час разработки программы понадобится ещё час сопутствующих затрат. Учитывая это, затраты компании на час работы выглядят так:

То есть, отношение себестоимости одного часа работы к зарплате программиста = 35,9, что удобнее округлить до 36. Отсюда и итоговая формула, позволяющая вычислить себестоимость часа работы квалифицированного программиста: час = ЗП/36.

Даже после проведённых вычислений нужно запомнить, что не совсем правильно ставить «=» между себестоимостью 1 часа работы и его реальной стоимостью для заказчика.

Каждая компания сама определяет свою ценовую политику, поскольку только так можно выйти на запланированную прибыль. Приведённая в исследовании компании Mind универсальная формула максимально точна, но она является всего лишь вспомогательной, ведь, позволяет сориентироваться как исполнителям заказа, так и самому заказчику.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *