Как (и за чей счет) Игорь Иванович арабскую экономику в клочья разрывал

Этой весной Игорь Сечин стал одним из главных героев российских СМИ. Вряд ли он когда-либо получал так много внимания. У “Роснефти” был скандал с газетой “Ведомости”, параллельно нефть теряла в цене, а государственные СМИ меняли своё мнение о необходимости договоренностей с Саудовской Аравией и США. Так или иначе, теперь экономика и жизнь россиян стала зависеть от решений Сечина.

Журнал Reconomica изучает, как Сечин “разнёс” экономику Саудовской Аравии и кто платит за эту большую победу.

Что было в начале

ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти) экспортирует примерно 2/3 от всей нефти в мире. Для поддержания нужных цен и объёмов добычи участники ОПЕК постоянно договариваются между собой.

Стоит напомнить, что Россия не входит в ОПЕК, зато входит в ОПЕК+ (вместе с Казахстаном и Азербайджаном). Пусть формально Россия и в стороне от главного союза, но с ней тоже нужно договариваться — слишком большой экспортёр.

До 1 апреля 2020 года страны из ОПЕК и ОПЕК+ имели договорённости о максимальной добыче нефти. Очевидно, что если одна из стран начнёт “качать” слишком много нефти, то цена упадёт для всех, и все останутся в минусе. Планировалось, что к апрелю соглашение продлят. Когда стало понятно, что из-за пандемии потребление нефти снизится, необходимость нового соглашения стала очевидной. Но не для всех.

Владимир Путин и Игорь Сечин.

Саудовская Аравия — Россия

Именно эти страны показали себя как ужасные переговорщики. Абсолютно все понимали, что нужно сокращать добычу. Между прочим, Игорь Сечин выступает против соглашения ещё с 2018 года. Тем не менее, большой конфликт случился именно в марте — переговоры не привели к результату. Вернувшись домой, и Россия, и Саудовская Аравия принялись качать нефть, как в последний раз.

9 марта котировки нефти обрушились на 30%, доллар стал стоить 75 рублей — российская валюта зависит от цен на нефть.

Игорь Сечин заявлял, что сговор с “картелем” вредит России. Зато повышенная добыча позволит обрушить цены на сланцевую нефть, то есть насолить американцам можно простым выходом из сделки. Пока что неизвестно, насколько плохо стало американцам, но саудитам действительно тяжело.

Читайте также: Бедствующим россиянам начнут раздавать деньги? Или что-то мешает?

Игорь Сечин заявлял, что сговор с “картелем” вредит России.

Ситуация в Саудовской Аравии

Уже несколько лет экономика Саудовской Аравии испытывает проблемы. Пришлось даже вводить НДС (5%). С июля НДС будет составлять 15%, что может негативно повлиять на инвесторов.

Также прекратятся выплаты пособия, которое выплачивается из-за дороговизны жизни в стране. Вряд ли это кризис, однако экономика саудитов сильно пострадает.

Сделку отложили?

Нет, в итоге была достигнута договорённость о снижении добычи нефти. Целый месяц стороны обвиняли друг друга, прежде чем было достигнуто соглашение. Рубль падает, соглашение всё равно подписано — теперь очевидно, что конфронтация не принесла России вообще никакой пользы.

Игорь Сечин выстрелил российской экономике в колено в надежде, что пуля отскочит хоть в кого-нибудь. В итоге колено прострелено, у Саудовской Аравии болит зуб, а США спокойно садит всех за стол переговоров. Изначально идея выглядела бредовой, теперь это стало ещё очевиднее.

Саудовская Аравия — Россия: именно эти страны показали себя как ужасные переговорщики.

Позитивный итог

Возможно, в России есть люди, которые готовы ослабить рубль и уменьшить поступление в бюджет ради того, чтобы Саудовская Аравия стала беднее. При условии, что Саудовская Аравия может стать беднее в два раза, но нефть продолжит качать — в этом и суть её экономики.

Что касается США, которые могли пострадать, то их в любой ситуации спасёт доллар. Они могут печатать деньги в огромных количествах.

Доллар — резервная валюта почти всех стран, так что от печати денег обеднеет не США, а весь мир по чуть-чуть. Потери от нефти для них не страшны.

  • Может Сечина уволили? — Нет!
  • Сечина наказали? — Нет!
  • Что будет дальше? — Сечин и дальше будет воевать со своими врагами с помощью кошельков россиян. Пока в кошельках есть хоть какие-то бумажки, он сможет это делать.

А что стоило делать?

Соглашаться на условия. То, что теперь называют “картель”, удерживает рынок нефти в нынешнем состоянии. Если глава Роснефти считает, что он может качать больше всех нефти и продавать её по той же цене, что и представители “картеля”, то он ошибается.

Если страны-экспортёры поругаются, то “чёрное золото” превратится в товар по $20 за баррель, и экономика России (которая сильно зависит от нефти) либо рухнет, либо будет в экстренном порядке перестраиваться.

Поэтому имперские амбиции нужно иногда прятать как можно глубже. В противном случае пенсию россияне будут получать нефтью, которую никто не купил.

Читайте также: Рубль продолжает падать, нефть дешевеет. Разбираемся в экономических процессах.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как (и за чей счет) Игорь Иванович арабскую экономику в клочья разрывал

  1. Константин Владимирович Павлов says

    Ну автор соврал – если чё, то ОПЕК контролировала только треть добычи. Саудиты тоже не просчитали объемов падения. Экономика встала у всех. Да и сланец захлопнулся , там потери лярдов по 500. Лучше сразу отрезать хвост чем по кусочкам. Не всё так плохо.

  2. Насиб says

    Если наш Президент желает, чтобы Россия развивалась во всех направлениях (экономика, наука, техника и технология, внешня и внутренняя политика и тд), то, срочно-до окончания действующего своего срока, он должен провести генеральные изменения в структуре власти…. Причем в новой структуре не должео быть места не одному человеку:
    – не замешанного любого вида коррупции;
    – не вовлеченного (лично или через близких родственников) в любого вида крупного бизнес;
    – имеющего, хотя одно “пятно” в декларациях ежегодных доходов и расходов;
    – не обладающего достаточным уровнем патриотизма к России (второе гражданство, недвижимость и счета в банках в зарубежных странах);
    – дети, которых живут или учатся в зарубежных, особенно в недружественных к России, странах;
    – не обладающих компетенцией соответствующей занимаемой должности.
    И второе заменить чубайсов, грефов, мутков, сечиных, костиных и им подобных (а их при нашем Президенте развелось несметное количество…) на более честны, компетентных и радеющих за страну, а не за свой карман. Причем все, что ими куплено, присвоено и тд, выходящими за пределы их доходов конфисковать в пользу госбюджета.
    Именно в этом случае я, с больши энтузиазмом, соглашусь и я думаю большинство населения нашей страны, согласятся и проголсуют за очередной президентский срок Путина. (Это мое личное мнение , допускаю, что могут быть несогласные со мной).

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *