Сколько зарабатывают в Санкт-Петербурге? Оказывается, намного меньше, чем в Москве

Санкт-Петербург — важный экономический, научный и культурный центр России, посмотреть на который приезжают путешественники из разных уголков планеты. Однако в этом туристическом центре проживает более 5 миллионов человек, которые беспокоятся о своей насущной жизни.

Журнал Reconomica вспоминает историю города и пытается понять, сколько зарабатывают в Санкт-Петербурге.

Санкт-Петербург — Северная столица России

Санкт-Петербург был основан в 1703 году, а уже в 1712 году Пётр Первый издал указ, согласно которому город стал столицей. В 1728 правительство переехало обратно в Москву, однако уже через два года вернулось в Петербург, подтвердив статус столицы. С того момента до 1924 года Санкт-Петербург (или Петроград, как он назывался некоторое время) оставался столицей, после чего статус вернули Москве.

Жители Северной столицы не признают верховенство Москвы и чтят свой город как столицу России, пусть и вторую.

Санкт-Петербург стал миллионником ещё в 19 веке

В данный момент население Санкт-Петербурга составляет 5 392 992 чел. — само собой, это второй город России по численности. Однако на численность сильно повлияли девяностые и нулевые. В 2007 году в городе проживало лишь 4 568 047 человек. С тех пор ситуация изменилась за счёт миграций, а не из-за естественного прироста. Население города продолжает увеличиваться из года в год.

Читайте также: Нижний Новгород претендует на звание “третьей столицы России”, но почему тогда зарплаты такие низкие? Давайте разбираться.

Зарплаты в Санкт-Петербурге

По данным Росстата, средняя зарплата в Петербурге составляет 63 890. Другие источники сообщают цифры в районе 65 тысяч рублей в месяц. В любом случае, Санкт-Петербург входит в ТОП-10 по России по уровню зарплат.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург привлекает российскую молодёжь.

Зарплаты по отраслям

Как и во многих городах страны, добыча полезных ископаемых приносит одни из самых высоких зарплат — 235 550 рублей в месяц. Такие большие цифры связаны с тем, что в городе есть центральные офисы некоторых компаний, которые занимаются добычей полезных ископаемых по всей России, то есть именно в Петербурге получают зарплаты президенты этих компаний.

Большая зарплата зафиксирована в сфере информации и связи — 100 476 рублей. Бюджетники в Петербурге зарабатывают намного больше, чем их коллеги из провинции: специалисты в области здравоохранения в среднем получают 65 606 рублей, а в сфере образования — 57 510 рублей. Сельское хозяйство приносит работникам 41 252 рублей в месяц.

Большую зарплату имеют IT-специалисты — около 60 тысяч рублей в месяц. Среди востребованных профессионалов замечены гиды со знанием иностранных языков, врачи узкого профиля и маркетологи.

Петербург

Петербург популярен среди туристов со всего мира.

Валовой региональный продукт

Около 22 процентов от ВРП составляет розничная торговля. Обрабатывающие производства занимают 20 процентов, операции с недвижимостью — 19 процентов. Меньший вклад имеют транспортные услуги и связь (11 процентов в сумме), здравоохранение и социальные услуги (около 6 процентов). Всё это подтверждает особый статус города.

Туризм — важная часть экономики города

Санкт-Петербург не случайно называют культурной столицей России. Это подтверждается и количеством туристов, которых город принимает постоянно. В 2010 году Петербург посетили 2,3 миллионов иностранных туристов и 2,8 российских граждан. С каждым годом количество туристов из-за рубежа стабильно растёт, особенно много туристов приезжают из азиатских стран. Различные зарубежные издания стабильно вносят Петербург в число лучших городов мира, что позволяет привлекать новых путешественников.

В 2019 году город принял 9 миллионов туристов.

При этом большинство туристов приезжают летом. Это связано не только с временем отпусков, но и с белыми ночами, которые привлекают людей. Некоторые эксперты считают, что сложная процедура визы мешает Петербургу развивать туризм в городе. Также в качестве негативного фактора, мешающего привлекать туристов, называют неудобство перемещения по городу пешком (винят узкие пешеходные зоны). Однако это незначительные недостатки, которые терпят ради культурного наполнения города.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург — один из самых популярных городов России.

Жители не согласны с рейтингами

На общую статистику влияют головные офисы крупных компаний, которые расположены в городе. Некоторые люди не верят в средние зарплаты в городе выше 40 тысяч, однако вряд ли Росстат обманывает.

Также на общую статистику сильно влияет туристический заработок — владельцы отелей и ресторанов зарабатывают намного больше, чем продавцы в магазинах и учителя. Однако средняя зарплата — особенный статистический термин, который часто вызывает недоумение у людей.

Санкт-Петербург — современный город с прекрасной историей и невероятной архитектурой, который отлично чувствует себя в статусе второй столицы. Скорее всего, развитие города будет продолжаться в направлении туризма. Средние зарплаты в городе тоже будут увеличиваться, однако далеко не все жители это почувствуют на себе.

Читайте также: Казань — третья столица России. Вы тоже так думаете?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *