Самоизоляция и карантин — самоубийство для многих россиян

“Самоизоляция” и “карантин” — одни из главных слов для России в последний месяц. Россиянам советуют оставаться дома и не выходить на улицу, многие с этим не согласны, и их начинают критиковать. Это в корне неправильная позиция и полное непонимание ситуации в стране. У многих людей просто нет возможности сидеть дома и не работать — нет финансовой подушки на чёрный день.

Журнал Reconomica объясняет, почему самоизоляция в России очень похожа на самоубийство.

Что нужно для карантина

Разговоры о самоизоляциях в СМИ постоянно ведутся так, словно человек обязан закрыть двери своего дома изнутри и просто ждать конца эпидемии. Однако никто не учитывает, как человек должен выживать всё это время. Россия — не самая богатая страна, так что карантин может довести многих людей до самого минимального уровня жизни. Итак, человек должен самоизолироваться, а что ему для этого нужно?

Жильё

Человеку нужно где-то жить. Если мы говорим о той же Москве, то он живёт в квартире. Он её либо снимает, либо владеет ею. Тут же возникает вопрос: что делать с арендой? Владелец квартиры не станет снижать стоимость аренды из-за каких-то карантинов. Он получает прибыль, зачем её снижать? Всё равно жилец никуда не убежит, ведь для съёма другой квартиры ему придётся платить риэлторам, то есть вся экономия станет бесполезной. В итоге за аренду придётся платить как раньше.

карантин

Не все могут сидеть дома, не каждый имеет деньги на жизнь.

Деньги

Довольно тяжело самоизолироваться без денег. Где взять продукты? Их нужно купить за деньги. Если человек не может выходить из дома, то ему придётся платить не только за продукты, но и за их доставку. Это дополнительные деньги, которых может и не быть.

Читайте также: Деньги бесплатно или честно заработанные — хотят ли россияне жить за чужой счет? Результаты опросов.

Источник дохода у всех свой

Деньги не берутся из воздуха, их нужно зарабатывать. А как их заработать, если не выходить из дома? Само собой, фрилансеры без труда дадут ответ, но далеко не вся работа выполняется из дома. К примеру, человек работает слесарем. Если он не выходит из дома, то он и не зарабатывает — это очевидно.

Найти источник дохода, который позволит не выходить из дома, — слишком сложный процесс. Если бы он был лёгкий, то мир давно выглядел бы иначе.

Планы на будущее

Человек должен понимать причину, по которой он сидит на карантине, точнее, причину, по которой он не станет игнорировать карантин. К примеру, он видит из окна станцию метрополитена, видит, сколько людей в неё заходят и выходят. Само собой, он начнёт думать, зачем это он сидит дома и теряет работу, пока другие люди живут так, будто никакого карантина и нет. Неужели он сильно изменит ситуацию своим выходом на улицу?

Что делать с бездомными

Ещё одна проблема — бездомные. Если в обычное время на них принято не обращать внимание, то теперь эти люди не только в зоне риска заражения, но и потенциальные разносчики вируса. Их тоже стоит изолировать, но вот только где это сделать? Вряд ли под них соорудят специальные здания. Этот вопрос остаётся открытым.

деньги

В Москве пенсионерам будут доплачивать за самоизоляцию.

Что делать с военными и тюрьмами

И армия, и тюрьмы находятся в зоне риска из-за большого скопления людей и проблем с медициной. Стоит понимать, что эти учреждения не изолированы от мира: офицеры живут не в казармах и могут принести в неё заболевание из города, а в любой тюрьме есть персонал, который после работы идёт к себе домой. В данный момент неизвестно, как правительство будет решать проблемы с этими скоплениями людей.

Как решают проблемы

Правительство Москвы уже объявило о том, что будет выплачивать деньги пенсионерам, которые просидят весь карантин дома: 2 тысячи сразу и 2 тысячи после окончания карантина — не самые большие деньги за месяц пребывания дома, особенно для тех, кто из-за самоизоляции потеряет работу (не секрет, что многие пенсионеры работают). Планируется помочь этим людям с доставкой продуктов.

Работодатели влияют на ситуацию

В данный момент есть большая проблема: многие организации не хотят переходить на удалённую работу несмотря на то, что их деятельность это позволяет. В частности, это касается редакций газет и финансовых организаций. Они ставят человека в сложную ситуацию: либо уходить с работы ради своего здоровья, либо плевать на все рекомендации и ходить на работу как ни в чем не бывало.

Выполняются ли условия нахождения на карантине

Само собой, самая главная проблема — деньги. Если кто-то забыл, то стоит напомнить, что средний класс в России может зарабатывать 17 тысяч рублей. Не трудно догадаться, что из этих денег невозможно откладывать на будущее или на “чёрный день”.

Поэтому не стоит удивляться причинам, по которым люди продолжают ходить на работу даже в таких условиях — у них банально нет выбора. Как платить за жильё и еду без накоплений?

улица

Улицы опустеют.

Может помогут банки?

Здесь можно вспомнить о кредитных картах, однако статистика показывает, что огромная часть россиян, которые имеют низкие зарплаты и не имеют накоплений, уже давно по уши в кредитах. К примеру, в 2018 году россияне были должны банкам 14,9 триллионов рублей. В некоторых регионах более 80 процентов взрослого населения имеют кредиты.

Мало того, что тебе не дадут кредит на это тяжелое время, так ты ещё и за старые должен платить — никаких поблажек до сих пор нет. В той же Грузии приостановили выплаты кредитов несколько недель назад, в России до сих пор нет никаких предпосылок к таким решениям. В этой ситуации человек вообще не имеет никаких средств на жизнь, а из него всё равно пытаются что-то выкачать.

Читайте также: 15 триллионов рублей — долг россиян перед банками. Почему люди не платят по долгам.

Что делать?

Кажется, простой рабочий вынужден просто затянуть пояс туже обычного и ждать окончания эпидемии. С другой стороны, эпидемия, снижение цен и потребления нефти, падение рубля могут слиться воедино и отправить страну в жесточайший кризис. В этой ситуации не будет лишним приобрести дополнительную специальность и научиться делать что-то новое — дополнительные навыки точно не будут лишними.

Читайте также: Коронавирус медленно убивает кинематограф. Где теперь смотреть кино?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *