Молодежь без работы — опасность для государства. Стоит задуматься уже сейчас

С начала режима самоизоляции общественность словно забыла о том, что в России есть молодые люди. Про университеты никто не говорит — только о переходе на дистанционное обучение. Однако молодёжь есть, и она сейчас страдает сильнее, чем взрослые люди с выбранной профессией и жизненным опытом.

Журнал Reconomica пытается понять, что станет с российской молодёжью в ближайшие годы и к чему это может привести.

Ситуация со студентами

В данный момент студенты переведены на дистанционное обучение. В этом не было бы ничего страшного, но дело в том, что далеко не все специальности могут легко преподавать через видеотрансляцию.

К примеру, студенты исторических или философских факультетов могут только порадоваться новой форме обучения. Однако студенты, которым необходима практика и постоянный личный контакт с преподавателями, пострадают намного больше.

Особенно тяжёлая ситуация у выпускников. Многие из них не знают, когда у них состоятся “госы” (выпускные экзамены). Другая проблема — прохождение летней практики. В нынешней ситуации намного меньше организаций будут готовы брать студентов на практику — они будут только мешаться. Неизвестно, как ВУЗы будут решать эту проблему.

Особенно тяжёлая ситуация у выпускников.

Вопрос с трудоустройством

Уже сейчас студенты, которые планировали начать работать по специальности сразу после окончания университета, находятся в трудном положении. Брать людей “на перспективу” захотят не все — нужны опытные и проверенные кадры.

В России итак есть огромная проблема — мало людей работает по специальности, что сильно влияет на качество их работы. Сейчас ситуация усугубится из-за сокращения рабочих мест.

Будет совсем неудивительно, если в 2020 году количество людей, которые пошли в вооруженные силы “на контракт” резко возрастёт. Для многих этот путь окажется единственным для получения стабильной работы со стабильной зарплатой. С другой стороны, вчерашние студенты должны искать пути в новой ситуации сами, что может повысить их самостоятельность.

Получать поддержку от родителей смогут далеко не все — теперь проблемы и у родителей.

Российская армия пополнится новыми контрактниками.

Сфера общественного питания — самый популярный источник доходов для российской молодёжи. В 18-20 лет люди спокойно подрабатывают официантами или барменами, во многих заведениях они получают достаточную для комфортной жизни зарплату. Сейчас эта сфера “просядет”, рабочих мест станет меньше. Российская молодёжь будет учиться зарабатывать деньги иначе.

Читайте также: Начальство нас кинуло — личный рассказ молодой девушки из Владивостока о потере работы из-за самоизоляции.

Отсутствие работы у молодого населения — опасность для  государства

Недостаток опыта преодоления трудностей может негативно сказаться на психологическом состоянии многих молодых людей. С другой стороны, некоторых трудности лишь мотивируют. Так или иначе, наступает сложное время, и найти своё место будет сложнее, чем раньше.

Если масса людей в возрасте 20-25 лет не смогут найти работу, то они начнут обвинять в этом государство. Вполне возможно, что в ближайшие год-два в России появятся новые политические движения, и усилятся старые оппозиционные партии.

Отсутствие работы у молодого и темпераментного населения — большая опасность для любого государства, так что либо меры поддержки будут направлены на решение проблемы, либо пресечения митингов и пикетов станут более жёсткими.

Отсутствие работы у молодого и темпераментного населения — большая опасность для любого государства.

Мнение о том, что студенты живут на стипендию, ошибочно по определению. Чаще всего стипендия составляет 1 500-2 500 рублей. Это с учётом того, что часть этих денег студент тратит на оплату общежития.

Если кто-то считает, что студент “должен” жить на копейки, то этот человек может сам пожить месяц на полторы тысячи рублей. После третьего похода в магазин вопросы отпадут сами.

Эмиграция?

Можно было бы подумать, что часть молодёжи попытается уехать в другие страны. Однако в нынешней ситуации это не приобретёт массовый характер — куда ехать, если везде границы закрыты. Более того, без опыта можно поехать лишь на не самые престижные вакансии.

Сейчас правительство многих стран будет бороться с эмигрантами, которые попытаются занять рабочие места, так что с объятиями российских студентов никто не примет.

Чем дольше российская молодёжь находится за пределами внимания российских властей, тем хуже для всех. Если молодёжь не получит должную поддержку, то может увеличиться количество преступлений и масса других проблем, возникающих при безработице.

Читайте также: Как живут студенты на стипендию в 1 800 рублей в режиме самоизоляции. Откровенный рассказ студентки из Томска.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Молодежь без работы — опасность для государства. Стоит задуматься уже сейчас

  1. Владимир says

    Реклама ЗАДОЛБАЛА. Капиталисты не могут праздновать Победу СССР!

  2. Юра says

    “Если масса людей в возрасте 20-25 лет не смогут найти работу, то они начнут обвинять в этом государство. Вполне возможно, что в ближайшие год-два в России появятся новые политические движения, и усилятся старые оппозиционные партии.”

    И что ? Вы, не мигранты из Средней Азии или Южных республик. Вы не будете драться с полицией, устраивать погромы и т.д. Вас дубиналом забьют под шконки и будете там сидеть. Оппозиция они, блин. Реально на ситуацию смотрите. Будете работать, там где скажут или куда возьмут. Революционеры диванные.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *