Почему ваш продавец — хам. Обзор рынка труда в России

Качественный сервис в России является большой редкостью. Причин для этого явления много, а способов исправить ситуацию мало. И это на фоне различных нововведений, которые пришли в российские реалии в последние 30 лет — от агрессивного маркетинга до корпоративной этики.

Журнал Reconomica разбирается, почему сфера обслуживания в России ещё долгое время будет оставаться неизменной.

Российское образование плодит элиту

Одна из проблем высшего образования в России — оно не соотносится с реальностью. Когда провинциальный ВУЗ плодит по 40 новых юристов каждый год, то возникает вопрос: куда им идти, если в городе полторы конторы? Подобных специальностей десятки: экономисты, филологи, даже учителя физкультуры — десятки тысяч выпускников ежегодно получают дипломы, которые никогда не пригодятся. И проблема даже не в том, что кто-то не может применять свои знания на практике.

Нет ничего плохого в том, чтобы получить образование для себя — наоборот, это весьма похвально. Вот только выходит, что все россияне своими налогами оплачивают обучение всем подряд.

А потом юристы идут продавать сим-карты. Конечно, ещё вчерашний студент будет считать, что подобная работа — низость для человека такого статуса. Он умеет работать с законами и знает правила поведения в суде, а тут какая-то пенсионерка просит включить ей звук, который она случайно отключила. О нормальном обслуживании речь будет идти только в случае, если человек сам серьёзно относится к своим обязанностям, то есть можно надеяться на некую сознательность.

студенты

Десятки тысяч выпускников ежегодно получают дипломы, которые никогда не пригодятся.

Отсутствие культуры частной собственности

До сих пор в России нет нормального отношения к частной собственности.

Мифы, которые зародились ещё в СССР, живы до сих пор. Богатый человек всегда плохой, а если есть деньги, то они украдены. Любой разбогатевший воспринимается как кровожадный олигарх из 90-х.

Открывая бизнес, начинающий предприниматель будет бояться за сохранность своего дела. Отожмут, закроют, убьют одной неудачной сделкой — всё это выглядит как борьба в джунглях, а не на свободном рынке.

Необходимость работать с государством

Некоторые сферы бизнеса слишком сильно зависят от государства, и в дальнейшем ситуация будет усугубляться. Масса разрешений, справок и других контактов с бюрократией отодвигает успех проекта. Некоторые компании со временем переключаются на госконтракты, что заметно снижает качество услуг.

Успешный контракт на год исключает компанию из конкуренции, следовательно, следить за качеством услуг и подбором нормальных работников становится бессмысленно.

Читайте также: Безработица опять выросла. Что будет дальше?

богатый человек

Любой разбогатевший воспринимается как кровожадный олигарх из 90-х.

Трудовой кодекс не соответствует реальности

По всей видимости, при составлении трудового кодекса РФ была сделана попытка создать максимально комфортные условия для работников. Если представить ситуацию, при которой работодатель соблюдает кодекс полностью, то возникает вопрос: кто кого нанял? Именно работник выглядит как царь и бог на фоне работодателя, который и уволить никого не может (без ущерба для себя, само собой). Это приводит к несоблюдению трудового кодекса. И если сначала игнорируется пара статей, то потом трудовой кодекс просто отбрасывается в сторону.

Неофициальное трудоустройство не только влияет на сборы налогов, но и на отношение людей к работе. Работник и отпуск попросить не может, то же самое с оплачиваемыми больничными.

И как нормально обслуживать клиентов, если человек переносил простуду на ногах, а нормально отдыхал в последний раз несколько лет назад.

Низкие зарплаты не держат людей

Из-за общего состояния экономики возникает ситуация, когда работодатель банально не может платить работникам высокие зарплаты. Это ведёт к отвращению к работе у этих работников. Зачем стараться, если получаешь копейки? В итоге люди даже не держатся за свою работу. Если официанта уволят из одного кафе, он спокойно пойдёт во второе, оттуда в третье — разницы нет. А работодатели их всё равно примут, пусть и с осознанием, что это временный работник.

продавец

Зачем стараться, если получаешь копейки?

В России обычной является ситуация, когда человек работает и ищет работу одновременно. Ничто не мешает ему в любой момент уйти. Если нет официального трудоустройства, то “соскочить” можно когда угодно.

Когда-нибудь всё изменится?

Если российская экономика внезапно станет расти, а частный сектор будет чувствовать себя спокойнее, то ситуация изменится. Однако последние новости и события говорят о том, что ситуация скорее ухудшается. Отсутствие роста зарплат и, следовательно, покупательской способности россиян держат бизнес на той же точке.

В какой-то момент идея предпринимательства станет настолько бессмысленной, что малый бизнес бросит попытки цепляться за жизнь и просто умрёт. И тогда ему на смену придёт государство. А о том, как госслужащие работают с клиентами, все знают прекрасно.

Читайте также: Диплом можно выкидывать? Как изменится рынок труда в России после пандемии.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *