Рынок недвижимости начинает перегреваться. Последствия низких ставок на ипотеку

Последние несколько лет государство всячески поддерживает рынок недвижимости. Несмотря на то, что меры, принимаемые правительством, должны помочь рынку недвижимости, есть и негативные результаты от помощи. Например, рост цен на жильё. В нынешней экономической ситуации это не так опасно, однако в перспективе может сыграть злую шутку.

Журнал Reconomica изучает рынок недвижимости и пытается понять, что происходит с ипотекой в России.

Рекордные ставки по ипотеке

В данный момент мы видим беспрецедентно низкие для России ставки.

В данный момент ключевая ставка равна 4,25% годовых. До начала пандемии она равнялась показателю 6%, что так же было низким для России показателем. Дальнейшие снижения были инициированы ради поддержки рынка недвижимости.

Очевидно, что в условиях пандемии люди теряют деньги, так что покупают недвижимость реже. Государство улучшило условия до, пожалуй, максимально возможного уровня (учитывая состояние российской экономики в последние годы и перспективы ближайшего будущего).

Льготы на ипотеку

Помимо снижения ключевой ставки, правительство предлагает и особые льготные условия для ипотеки. В частности, речь идёт о покупке жилья у застройщиков по ставке 6,5% годовых. Есть и специальные предложения для молодых семей. Все эти меры, вступившие в силу совсем недавно, действительно работают. Эксперты отмечают, что спрос на ипотеку в 2020 году вырос, в сравнении с показателями 2019 года.

Примерно 80% от всех кредитов, выданных на покупку жилья на первичном рынке, приходится именно на льготные предложения.

Эксперты отмечают, что из-за льгот люди намного чаще берут кредит на покупку жилья на первичном рынке, в то время как вторичный отходит на второй план. На самом деле это примерно то, чего ожидало правительство при введении особых условий — поддержка застройщиков и строительной отрасли отмечалась как одна из главных задач субсидирования ипотек. При этом условия на вторичном рынке всё же улучшаются, но снижение ставок несравнимо с их снижением на первичном рынке.

Читайте также: Новые льготы для ипотек — недвижимость станет доступнее?

В данный момент мы видим беспрецедентно низкие для России ставки.

Не надувается ли мыльный пузырь?

Повышенный спрос на ипотеку влияет на ценообразование на всём рынке. Эксперты часто говорят о том, что когда государство субсидирует и поддерживает новые ипотеки, недвижимость растёт в цене. В данном случае ситуация схожая. Планируется, что льготная программа субсидирования ипотек на первичном рынке по ставке 6,5% годовых завершится в ноябре. Есть вероятность, что её продлят, но новостей на этот счёт нет.

По этой причине некоторые эксперты утверждают, что пик активности произойдёт в самом конце действия программы, после чего начнётся долгая стабилизация рынка и “откат” к показателям прошлых лет.

Ипотеку берут часто?

Прошедший август стал рекордным месяцем по общего объёму ипотек — речь идёт о 375 миллиардах рублей. Примечательно, что прошлым рекордсменом был июль — 362 миллиарда. Но стоит учитывать, что на абсолютную сумму ипотек влияет не только спрос на жильё, но и повышение цен. Однако показатели говорят о многом.

На этом фоне можно говорить о том, что после пика начнутся проблемы.

Спрос резко упадёт, новые застройщики потеряют в деньгах из-за низкой покупательской активности на рынке. При этом цены к тому моменту будут завышенными. Классический перегрев рынка.

Прошедший август стал рекордным месяцем по общего объёму ипотек.

Стоит брать ипотеку сейчас?

Хорошие льготные условия портят высокие цены. Очевидно, что после окончания льготной программы цены упадут, а рост процентных ставок предсказать практически невозможно. Также стоит учитывать и возможные издержки при падении спроса. Например, кризис застройщиков.

Покупка недвижимости на первичном рынке после окончания льготных программ несёт слишком много издержке. Даже в случае, если программы продлят, вряд ли ситуация сильно изменится — спрос, а вместе с ним и цены выйдут на пик в ближайшие месяцы.

Читайте также: Как прожить семье во время пандемии на 19 тыс., отдавая 10 тыс. за ипотеку. История жительницы Старого Оскола.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *