Роскомнадзору нужен русский Youtube. Каким он может быть?

Роскомнадзор обратился к российским IT-компаниям с предложением создать российскую альтернативу зарубежным видеохостингам. Очевидно, в первую очередь речь идёт о конкуренте Youtube. Уже несколько лет российские власти воюют с Google, обвиняя американскую компанию в цензуре. Тем не менее, дальше разговоров дело всё ещё не доходило.

Журнал Reconomica изучает, каким образом в России могут создать альтернативу Youtube и к чему это может привести.

Претензии российских властей к Google

За последние годы претензий накопилось много. К примеру, совсем недавно российские власти обвиняли Google в рекламе наркотических веществ. Тогда Google ответил, что произошла ошибка, однако суть претензии очевидна — кто-то хочет влиять на американскую компанию.

Но главное недовольство “Гуглом” было связано с блокировкой российских СМИ. В частности, речь идёт о канале “Царьград”, а также об Anna-News. Эти СМИ являются лояльными по отношению к действующей российской власти и смотрят на европейскую и американскую политику с недоверием.

В частности, Google “забанил” философа Александра Дугина — зарубежные СМИ любят называть его идеологом Кремля.

Конечно, американская компания не является белой и пушистой. Их пытаются ограничить российским законодательством, и некоторым людям это кажется неправильным. В то же время “Гугл” запрещает на своих платформах то, что им кажется неправильным — в каком-то смысле обе стороны конфликта ведут себя неуважительно по отношению друг к другу.

Читайте также: Купил айфон, а в нём один Яндекс! Изучаем новый закон о российском ПО.

Youtube стал очень важным для России

Захватив весь мир, Youtube захватил и Россию. В последние годы роль видеохостинга растёт — серьёзные и популярные шоу выходят не только на телевидении. Важно не только то, что интервью Дудя или расследования Навального собирают миллионы просмотров.

Дело в том, что рекламодатели тоже охотно идут на Youtube. По этой причине американский видеохостинг становится всё более привлекательным для людей, которые занимаются производством видео.

Идти на телевидение не нужно, можно всё делать самому. Конечно же, это означает отсутствие контроля со стороны российской власти.

Rutube создать конкуренцию Youtube просто не может.

Российская альтернатива Ютубу

Когда Роскомнадзор просит создать альтернативную площадку, он как будто забывает прошлые попытки это сделать. Например, до сих пор существует Rutube. Кто-то его даже использует. Однако функционально он находится на уровне 2010 года, так что создать конкуренцию Youtube просто не может.

Есть видеохостинг ВК, который вполне мог бы навязать борьбу американцем, однако в последние годы ВК как социальная сеть себя дискредитирует. Есть Яндекс.Видео, который до сих пор очень сырой. Выходит, что прошлые попытки создать российский видеохостинг не привели к успеху.

Никто не хочет конкурировать с “Ютубом”

Прошлые попытки провалились не из-за того, что в России не могут сделать нормальный видеохостинг. Просто всем очевидно, что это заранее проигранная битва. Биться с Youtube бесполезно — он всё равно победит. Годы разработок и улучшений берут своё. При этом в России вполне мог бы возникнуть локальный видеохостинг, который мог бы иметь популярность в узких кругах.

К примеру, его могли бы использовать американские “альт-райты” (политическое движение со спорными для США идеями). Их сторонников блокируют американские социальные сети и видеохостинги, так что они вполне могли бы использовать сервис, который даёт им свободу. Однако прибыльность такой идеи сомнительна — следовательно, нужна поддержка государства.

Готовы ли россияне платить налоги, чтобы полтора американца и несколько россиян снимали видео о том, как всё плохо в Европе и как хорошо в России? Вряд ли.

Захватив весь мир, Youtube захватил и Россию.

Провал неизбежен

Нет сомнений, что в ближайшие годы в России появится видеохостинг, который объявят конкурентом Youtube. Вот только он всё равно провалится.

Единственный способ победить Google — пойти по китайскому пути и ограничить интернет. Однако в России есть опыт борьбы с Телеграмм — между прочим, его только в этом году перестали блокировать. Это говорит об эффективности Роскомнадзора и других органов, когда они приходят в интернет.

Так что отдельного интернета в России не будет. А это значит, что Google продолжит вести себя так, как считает нужным, и ничего с этим поделать не получится.

Читайте также: Золотой щит Китая, или как устроен китайский интернет.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Роскомнадзору нужен русский Youtube. Каким он может быть?

  1. Анна says

    А если запустить проект с чем-то сногсшибательным? С чем-то чего нет у соперника. Нестандартные идеи рассматриваете?

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *