Россия — страна третьего мира. Самоизоляция всё доказала

Разговоры про особый путь России ведутся уже несколько столетий. За это время дороги, по которым шла наша страна, были действительно особыми. При этом очевидно, что после всех скитаний Россия пришла в современный мир в роли страны третьего мира. Российские чиновники не употребляют этот термин, и это вполне объяснимо.

Журнал Reconomica разбирается в терминах и пытается понять, почему Россию не считают развитой страной.

Что означает термин “третий мир”

Термин “третий мир” появился в 1952 году. Изначально речь шла о делении всех стран на три категории: с капиталистическим строем, социалистическим строем и на всех остальных. Именно эти остальные страны и называли третьим миром. Они не могли оказывать большое влияние на мировые процессы, их роль в международном рынке была слишком низкой.

Постепенно термин “третий мир” стал употребляться в другом значении — так называют развивающиеся страны.

Так делили страны во времена СССР

Так делили страны во времена СССР.

Какие страны называют развивающимися

Вероятно, термин не является полностью корректным. Речь идёт не о странах, в которых действительно идёт развитие, а о тех, кто отстаёт от передовых государств. Разные организации используют свои методы для классификации. К примеру, Всемирный банк делит страны на 4 категории по уровню среднего дохода населения. Самая первая категория — страны, в которых средний доход ниже 975 долларов в месяц. Очевидно, что Россия относится именно к этой категории.

Некоторые страны не включают в развитые или развивающиеся страны. К примеру, Международный валютный фонд не включает в эти категории бывшие республики СССР.

Более размытые понятия

Бывший Генсек ООН Кофи Аннан делил страны на развитые и развивающиеся следующим образом:

“Развитая страна — такая страна, которая даёт возможность всем своим жителям наслаждаться свободной и здоровой жизнью в безопасной окружающей среде”.

Также считается, что развитые страны имеют самоподдерживающуюся экономическую систему в сравнении с развивающимися. Также развитые страны меньше зависят от экспорта природных ресурсов.

мусор

“Третий мир” часто является синонимом нищеты и разрухи.

Организация экономического сотрудничества и развития

Есть мнение, что развитые страны сотрудничают в рамках Организации экономического сотрудничества и развития. В данный момент в неё входит 36 стран, большинство которых также входят в ЕС. Из стран, которые входили в состав СССР, в организацию входят только Латвия, Литва и Эстония. В рамках организации государства заключают соглашения и способствуют взаимному экономическому росту. Также специальные комиссии занимаются антикоррупционными расследованиями, противодействуют отмыву денег и другим экономическим преступлениям.

Читайте также: Мир после пандемии изменится. Что нас ждет в будущем?

Как развивающиеся страны относятся к своему статусу

Китай считает себя самой большой развивающейся страной в мире. Также в список включают Катар, где самый высокий ВВП на душу населения. Вряд ли включение в список развивающихся стран хоть как-то интересует жителей Катара. То есть сам термин необязательно несёт в себе негативный посыл, однако в России считают иначе.

В российских СМИ нельзя увидеть, как кто-то из чиновников называет Россию развивающейся страной. Как правило, речь идёт о том, что Россия как минимум на равных сотрудничает с развитыми странами.

бомжи

Для многих россиян понятие “третий мир” кажется оскорбительным, как и развивающаяся страна.

Как на практике проявляется разница

Самый яркий недавний пример, который описывает положение России на фоне других стран, — борьба с пандемией коронавируса.

Если развитые страны (США, Германия и другие) активно поддерживают своих жителей различными выплатами, то Россия сделать этого не может.

Если посмотреть на другие развивающиеся страны, то становится очевидно, что Россия ничем от них не отличается — меры приблизительно такие же. Россия не может помогать своим жителям такими же выплатами, как в развитых странах.

Что нужно сделать, чтобы стать развитой страной

Для начала российская экономика должна снизить свою зависимость от экспорта нефти. Очевидно, что в ближайшее время это произойдёт в любом случае — обязывает рыночная ситуация. В дальнейшем в России должно увеличиться производство.

Если говорить простым языком, то российская экономика должна максимально перестроиться, а правительство должно “дружить” с развитыми странами для постоянной торговли.

Однако вряд ли правительство интересует, считают их развитой страной или нет. Им достаточно быть развивающейся страной с населением, доход которого никак не может вырасти уже много лет.

Читайте также: Путин придумал новый язык. Осталось понять, как теперь называть экономику.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Россия — страна третьего мира. Самоизоляция всё доказала

  1. Сергей says

    Обычный горлопан против Родины своей. Критиковать горазды, а предложений как сделать лучше нет и зарабатыват ь на очернении своей Родины проще и легче.

  2. Виктор says

    В пред последнем абзаце автор прямо опровергает свои слова о развитых странах,которые “…активно поддерживают своих граждан разными выплатами,а Россия этого не может сделать.” Видимо,он не хочет видеть,что Россия помогает локально разными своим гражданам,да и ещё списывает миллиардные долги по кредитам,принимая из этих стран иммигрантов гастарбайтеров на содержание,которые выводят ежегодно из России десятки миллиардов долларов. Поэтому такое деление государств на три группы ущербно,т.к каждое должно развиваться по своему,а не обезьянничать,выпрыгивая из штанов и не навязывать свой принцип жизни другим.

  3. Алексей says

    Первая фотка зачётная – центр Берлина, Германия – страна третьего мира.

  4. МимоПроходимец says

    “Если говорить простым языком, то российская экономика должна максимально перестроиться, а правительство должно “дружить” с развитыми странами для постоянной торговли.”

    Ага, ага…
    В прибалтийских республиках и (особенно) вна Украине промышленность, во времена “кровавого ” совка””, была развита очень даже неплохо – от сельского хозяйства до ракетостроения и атомной энергетики включительно.
    После того, как те же наши чубатые “не братья” резко “задружились” с “прекрасным, цЫвилизованным, и очень развитым Пресвятым Западом” – их экономика всяко выше российской ?
    Заводы работают с 200%-ной загрузкой, ржится рожь, овес овсится… И такая меж ними торговля идёт… Уххх, только держись !!!
    Вся Европа заполнена украинскими и прибалтийскими товарами… :)))

    Да и сами мы помним, как наша страна ввела и пахла в “святые” 90-е, когда мы тоже с ними “дружили” : мы паровозами и пароходами везли в Великую Америчку джинсы, жвачку и синие куриные ноги, накаченные химией – шоб американцы не голодали, ага…
    Такой подъём в российской экономике был – просто шандец !!!

    • Paul says

      Точно так! Именно клятый запад виноват в 90-х, что телевизоры харизонт, махнитофоны электроника и даже, прости хоспади, автомобили москвич, и иже с ними были такие… ну шо никому на хрен вне всрались, когда появилась возможность не ДОСТАТЬ, а свободно купить

  5. Дмитрий says

    Обратите внимание на фотографию с комментарием: “Третий мир” часто является синонимом нищеты и разрухи.” Там БОМЖ спит на остановке в куче барахла. Вот только неувязочка – фото сделано в Германии. Все объявления на остановке на немецком. Какой же автор дебил! так проколоться…)

  6. Алиса says

    Россия перестанет быть страной третьего мира, когда здесь сменится власть. Когда уничтожат всех наворовавших олигархов. Но пока люди не поднимут свои ленивые жопы и опухшие от бухла морды и не пойдут действовать, ничего не изменится.

  7. Иосиф Виссарионович Сталин says

    Мда. Автор этого говноопуса так и не смог объяснить что такое странны третьего мира. От абзаца к абзацу, значение этого термина он менял.
    Короче дурачок, какойто.

  8. Сергей says

    А что-же в тех-же “развитых” странах и от той-же “короны” мрут как мухи? И еще удивляются, что в “отсталой” России такая смертность низкая.

  9. Nickolay says

    США, Франция, Британия и Италия – страны третьего мира. Пандемия показала, что здравоохранение в этих государствах на уровне африканских стран. Смертность как на Гаити после землетрясения.

  10. Андрей says

    Увы, это так: в рашке неграм не то, что ноги не целуют – перед ними даже колен не преклоняют…

  11. Люба Александрова says

    А я думала, что по значимости в первую очередь страны делятся на те, что имеют ядерное и прочее первоклассное вооружение…

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *