Почему Россия не может объявить санкции США? Нас никто не боится?

Российские чиновники очень часто говорят о том, что США лезет во внутренние дела других государств. Конечно, подобные высказывания сопровождаются всевозможными претензиями. В то же время эти же чиновники считают, что раз США лезет в чужие дела, то и Россия может. Увы, это не так.

Журнал Reconomica объясняет, почему Россия не может вести себя на мировой арене, как США.

Экономическое влияние

Активное участие во внешней политике американское правительство стало принимать только в начале 20-го века. Когда началась Первая Мировая, США участвовали в ней как союзники Англии и Франции — помогали снабжением. Также частично остановились поставки в Германию. Только ближе к окончанию войны американские военные (как правило, добровольцы) отправились в Европу.

Первая Мировая примечательна смертью империй, после её окончания не стало Германской, Российской, Австрийской и Османской империй. Судьба великих империй была схожей — смена государственного строя, экономические проблемы и потеря территорий. В этот момент влияние Англии и Франции в Европе стало огромным. Тогда же американцы действительно стали участвовать в европейских и мировых процессах.

После окончания Второй Мировой войны США вкладывали огромные деньги в восстановление Европы.

Знаменитый «План Маршалла» помог большим европейским странам относительно быстро восстановиться. Также США активно помогали капиталистическим странам и в других регионах. Этим же занимался и СССР. Противостояние двух сверхдержав началось практически сразу после окончания войны.

США подсадили мир на доллар

Американцы тратили огромные деньги и ресурсы на помощь Европе. Очевидно, это не просто так. Некоторые соглашения влияли на торговлю с другими странами. К примеру, Франции было запрещено ввозить уголь из Польши (12 долларов за тонну) и покупать уголь только у США (20 долларов за тонну). Количество мелких нюансов в каждом отдельном соглашении было разным, однако США регулировали новое состояние мирового рынка.

Читайте также: Почему Аргентина уступила место мировой державы США. Кратко из истории.

В тот момент доллар стал главной мировой валютой. Зависимость восстанавливающихся стран от США была огромной. Кредиты, выданные европейским странам, могли погашаться и с помощью ресурсов — американцы практически вручную регулировали экономику стран, которым помогали.

Несмотря на все эти нюансы, Европа очень быстро восстановилась. Схожие процессы были и в других странах — вряд ли Япония стала бы такой развитой экономикой без помощи США.

СССР отставал

Во время войны американская промышленность быстро развивалась, советская гибла — вполне объяснимое явление, учитывая бомбардировки и ведение войны на территории СССР. Сразу же после войны СССР не мог предлагать другим странам такую же помощь, как США.

Тем не менее, сформировался социалистический блок. В дальнейшем Советский Союз помогал Китаю, Чехословакии, Югославии, ряду южноамериканских стран, наращивая своё влияние.

Сразу же после войны СССР не мог предлагать другим странам такую же помощь, как США.

Почему влияние СССР (и России) пропало?

Проблема не в том, что распался СССР. В конце концов, Россия стала наследником СССР и могла продолжать ту же внешнюю политику. Проблема в том, что распались и видоизменились страны, которые поддерживал СССР. Чехословакии нет, Югославии нет, Китай давно стал самостоятельным гигантом мировой политики.

Россия перестала играть роль страны, которая влияет на важные мировые процессы. Это объективная реальность, а не упрёк.

Почему Россия не может никому объявить санкции

В формальном смысле может и даже объявляет. Просто это никого не беспокоит. В данный момент для любой страны торговля с США и Китаем играет куда большую роль, чем торговля с Россией. И с каждым годом роль России будет снижаться — стабильный рост показывает гигантская по населению Индия, прошедшее десятилетие показало перспективы Эфиопии.

Главная причина, по которым Россия не может играть большую роль в мировом контексте — экономика. При большом населении и огромной территории Россия так и не стала экономическим гигантом. Более того, внешняя политика Российской Федерации даже по отношению к маленьким партнёрам выглядит неубедительно.

Лукашенко десятилетия принимал субсидии от России и торговал с Европой, постоянно намекая на интеграцию с Евросоюзом. То есть он занимался обыкновенным шантажом — если не поможете, то мы уйдём. И у него получалось. Схожая ситуация была и с Украиной до 2014 года. Российские политтехнологи ехали в Киев помогать пророссийскому кандидату становиться президентом — не получилось. Постоянные разговоры про цены на газ выглядели, как спор двух торгашей на рынке. В конце концов Россия потеряла союзника и обвинила в этом спецслужбы.

Быть союзником России больше не привилегия.

Чем занимается разведка?

Если верить в то, что «украинский майдан» и белорусские протесты организовали американские спецслужбы, то возникает вопрос — а где были российские спецслужбы? Если у нас под носом, в соседних странах (ещё русскоязычных) некие зарубежные агенты могут организовать что угодно, то чем заняты наши агенты?

Читайте также: Россию ждут новые санкции, очередной обвал рубля и нищета. Спасибо Путину за это!

Некоторые российские чиновники не понимают одну простую мысль — быть союзником России больше не привилегия. Чаще это необходимость, вызванная географическим положением.

До тех пор, пока российская экономика не станет по-настоящему большой, говорить про геополитические игры просто бессмысленно. Однако про них всё равно говорят.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *