Неужели в 2024 году Россия превратится в СССР? Поживем — увидим!

В последнее время Россия всё больше похожа на СССР, причём нынешнее правительство копирует далеко не все признаки Советского Союза. Наступающий экономический кризис может лишь ускорить процесс. При этом правительство и не скрывает собственных намерений, в первую очередь это касается бизнеса и частной собственности.

Журнал Reconomica пытается понять, какие признаки СССР уже сейчас заметны в России и что будет происходить дальше.

Усиление роли спецслужб

С начала нулевых российское правительство тратит огромное количество денег на различные силовые структуры. После распада СССР (и в начале его распада) роль спецслужб сильно упала, они перестали контролировать общественные процессы. С приходом к власти Владимира Путина, хорошо понимавшего важность КГБ, ситуация стала меняться. Теперь все прекрасно знают о росгвардейцах, служба в армии для многих является единственным способом получить высокооплачиваемую работу, а про российских шпионов говорят во всём мире.

Путин и Брежнев

Путин прекрасно помнит времена СССР.

Государство заберёт всё

Если в 90-х и начале 00-х годов люди активно открывали свой бизнес и пытались развивать его на свободном рынке, то в последние годы люди стали бояться начинать малый бизнес — для входа нужны большие деньги, а риски слишком большие. Большое количество бюрократических препятствий отталкивает людей от открытия собственного дела.

Читайте также: Россия готовится к национализации. Чем это грозит?

Совсем недавно в СМИ стало появляться слово “национализация”. Если государство начнёт выкупать крупные предприятия, то вся экономика будет сосредоточена в руках правительства через пару лет после начала национализации.

Вероятно, малый бизнес продержится дольше — с ним слишком много возни. Однако потребность в нём тоже отпадёт, его место займут различные государственные корпорации.

Путин

Однажды Путин назвал развал СССР главной геополитической трагедией 20-го века.

Несменяемость власти

Учитывая то, что Владимир Путин был прямым наследником Ельцина, можно смело сказать, что почти 30 лет власть находится в руках одних и тех же людей. Оппозиционные партии в Госдуме выглядят как часть Единой России под другим названием, об этом знают все.

В условиях демократии это выглядело бы нормальным при постоянном улучшении благосостояния россиян, однако уже 6 лет статистика говорит об обратном — реальные доходы либо не растут, либо падают. Очевидно, что все “оппозиционеры” во власти на ситуацию никак не влияют и на власть не претендуют.

Постоянный поиск русской идеи

Ещё в 90-х начался поиск “русской идеи”. До сих пор не понятно, что должно стать идеей, однако все внешние признаки говорят о том, что русская идея — усиленная гордость за достижения прошлых лет. Улучшение качества жизни или создание устойчивой экономической системы в качестве “русской идеи” не рассматриваются.

Противопоставление Западу

Как и в СССР, нынешнее правительство очень любит сравнивать страну с Западом. Справедливости ради, США в 50-х, 60-х и 70-х активно противопоставляло себя Советскому союзу.

В 90-х страны Запада воспринимались как партнёры, однако сейчас российское правительство делает всё, чтобы между Россией и остальным миром было как можно больше различий, а там, где их нет, они создаются на ровном месте.

Вероятно, россияне могут начинать готовиться к возвращению СССР

Вероятно, россияне могут начинать готовиться к возвращению СССР.

Путин — национальный лидер

В СССР культ вождя был неотъемлемой частью пропаганды. Неудивительно, что последний правитель страны воспринимался иначе. В данный момент любовь к Путину среди людей, которые находятся или хотят находиться у власти, просто огромная — о нём нужно поговорить в каждом интервью, именно ему лично нужно выразить благодарность за всё хорошее. Социальные сети прекрасно помогают строить культ личности, а телевидение уже давно существует как транслятор любви к президенту.

Читайте также: Путин придумал новый язык. Осталось понять, как теперь называть экономику.

Очернение всего, что было «до»

Приход к власти большевиков был тесно связан с отрицанием всего, что было до них. Критика коснулась царей, помещиков, чиновников разного уровня в Российской Империи — людям наглядно объясняли, как плохо жилось раньше и как хороша будет жизнь в новых условиях.

Нынешнее правительство действует таким же образом. Президент участвует в мероприятиях с установкой мемориалов людям, погибшим во времена сталинских репрессий, а про злые и опасные девяностые уже и говорить бессмысленно — слишком много об этом было сказано за последние 15 лет. При этом правительство с удовольствием берёт успехи прошлых лет и формаций и использует их в своих целях: в общий котёл бросают и победы над половцами, и войну с Наполеоном, и победу в Великой Отечественной войне, и советскую космонавтику.

Почему же до сих пор нет СССР

Можно как угодно относиться к большевикам, однако у них было очень большое отличие от нынешней власти — большая теоретическая база, на которой строилось государство. Идеи коммунизма транслировались повсюду, про них знали все. В данный момент российское правительство не может создать такую же сложную и большую теоретическую систему. И нет никаких поводов для того, чтобы эта система сложилась.

Вероятно, лучшее, что придумают кремлёвские умы — борьба с загнивающим Западом, который мешает нам жить. И тогда государство возьмёт под контроль все сферы жизни.

Читайте также: Меры Путина не работают. Будет ещё хуже!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Неужели в 2024 году Россия превратится в СССР? Поживем — увидим!

  1. Местный says

    Что плохого, если Путин поставит существующий строй на рельсы социализма, и национализирует все заводы и фабрики, недра и богатства…все вновь начнет работать на благо простого народа, а не на кучку олигархов. Поэтому идея очень правильная, тут -то народ увидит, как начнут шевелиться богатые чиновники и олигархи, вместе с депутатами, которые якобы радеют за народ…

  2. Алексей says

    Согласно этой странной логике “США == СССР” (то есть “строго равно” )…
    1 Усиление роли спецслужб – патриотический акт, Эдвард Сноуден и т.д.
    1.1 Государство заберёт всё – Все что захочет ? Запросто!
    1.2 Несменяемость власти – если двух партийная система в США это “сменяемость власти” то и император Палпатин демократ .
    Дальше по моему можно не продолжать – все и так ясно!

  3. Владимир says

    Бред. Путин не для того вбивал гвоздь в крышку гроба в совместную собственность, Советской власти и советского народа, что бы возрождать СССР.

  4. Виктор Иннокентьевич Сидоров says

    Комментирую. Путин восстановит СССР. Экономику скопирует с бывшей ГДР., а что-то скопирует с КНР. Восстановление института подготовки кадров для промышленности – это неизбежно. Ведущей идеологией станет интернационал-социализм. Путин подготовит платформу для объединения всей Евразии в единое централизованное государство с единым языком межнационального общения – РУССКИМ.

  5. Локи says

    бред сивой кобылы. Чтобы Россия стала СССР, должен смениться общественный строй, главным критерием которого является собственность на средства производства. Как это Путин их выкупит? У своих друзей -воров и подвориков? На государственные, то бишь народные, деньги? Лишь одно название подобной “операции” звучит весьма сомнительно.А уворованное надо не выкупать курам на смех, а конфисковывать -только тогда это будет что-то похожее на СССР, а не гнилая плутократия! Статья -жополизское дерьмо, а автор-…

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *