В России уже кризис или ещё нет?

Практически каждый год различные журналисты или эксперты пугают россиян новыми кризисами. Так вышло, что Россия пережила несколько серьёзных кризисов за последние 30 лет, так что очередные “пугалки” людей уже не интересуют. Однако нынешняя повестка дня возвращает россиян к привычным вопросам: “Ждать ли кризиса?”, “Что будет дальше?” — это уже классика.

Журнал Reconomica изучает российский бюджет и высказывания министра финансов Антона Силуанова, чтобы понять, действительно ли кризис близок или это очередная иллюзия.

Министр финансов считает, что кризиса нет

В интервью газете “Ведомости” министр финансов Антон Силуанов заявил, что речь о кризисе не идёт. Само собой, разговоры о кризисе появляются на фоне снижения цен на нефть. При этом Силуанов говорит, что нефть Urals по 15 долларов за баррель привела бы к кризису 5 лет назад, сейчас ситуация иная.

Министр финансов считает, что компенсировать недостающие доходы от продажи нефти и газа можно с помощью ФНБ (Фонда национального благосостояния), который рос как раз благодаря высоким ценам на нефть. То есть Силуанов считает, что ничего страшного нет.

Что на самом деле

Бюджет формируется из расчётов, согласно которым нефть стоит 42 доллара. Также стоит учитывать, что все прогнозы делают, опираясь на большую добычу, которая в последние месяцы стала сокращаться.

То есть доходы от нефти сильно снизятся не только из-за цены, но и из-за других объёмов продажи. Само собой, ФНБ способен покрыть недостающие доходы, вопрос только в том, как много денег придётся покрывать.

министр финансов Антон Силуанов

В интервью газете “Ведомости” министр финансов Антон Силуанов заявил, что речь о кризисе не идёт.

Сколько придётся компенсировать

Уже несколько лет расходы федерального бюджета неизменно растут. Если представить ситуацию, при которой нефть на протяжении всего года будет стоить меньше 40 долларов за баррель, то потеря доходов будет весьма значительной.

В 2018 году доходы бюджета от продажи нефти и газа составили 9 триллионов рублей. Страшно представить, на сколько эта сумма снизится в 2020 году.

Сам Силуанов говорит о том, что снижение доходов при цене в 20 долларов за баррель компенсируются 2 триллионами из ФНБ. А что делать, если снижение достигнет уровня в 4 или 6 триллионов? Тратить сразу треть резерва только на восполнение бюджета за 1 год? Всё-таки не будем забывать и о том, что добыча тоже снизилась.

Читайте также: Раздайте людям деньги — экономисты предложили правительству новые меры поддержки россиян.

А можно просто снизить расходы

Другой вариант — снизить расходы бюджета там, где это возможно делать. Если правительство хоть раз урежет расходы на оборону (больше 2,9 триллионов) и правоохранительные органы (больше 2 триллионов) хотя бы на 30-40 процентов, то у бюджета появится возможность поддерживать другие отрасли в том же темпе.

Половина федерального бюджета уходит на оборону и правоохранительные органы. Может быть, настало время пересмотреть эти статьи расходов?

Здравоохранение

Здравоохранение получало недостаточно финансирования в последние годы.

Странные разговоры о медицине

«Если бы в нашей стране была больше развита частная медицина, то и ресурсы были бы сопоставимы с другими экономиками. Сегодняшние вызовы —это проверка работы разных систем здравоохранения», — цитата Силуанова. Интересно, откуда должна была появиться развитая частная медицина? Есть ли хоть одна причина для её возникновения?

В стране, где люди привыкли к бесплатной (условно) медицине, в стране, где открыть бизнес тяжело — откуда у нас должна появиться сильная частная медицина?

При этом Силуанов признаёт, что здравоохранение получало недостаточно финансирования в последние годы. По данным за 2019 год, из федерального бюджета на медицину было потрачено 713 миллиардов рублей — это в 4 раза меньше, чем на оборону, и почти в 3 раза меньше, чем на правоохранительные органы. Вероятно, последние события спровоцируют рост расходов на здравоохранение в стране. Остаётся понять, за счёт чего это произойдёт.

Но бюджет недополучит деньги не только от нефти

Не будем забывать о том, что бюджет России держится не только на нефти.

Целых 4 триллиона в 2019 году бюджет получил от налога на добавленную стоимость (внутренний). Если покупательская способность людей заметно снизится, то от НДС поступит меньше денег.

Отдельная статья дохода — НДС от импортных товаров, больше 2,8 триллионов рублей. Больше триллиона рублей получено от налога на прибыль. Если все эти показатели снизятся, то бюджет придётся тотально переделывать либо брать из ФНБ очень много денег.

люди массово нарушают режим самоизоляции

Люди массово нарушают режим самоизоляции.

Так у нас кризис?

Пока что нет. Во-первых, стоит дождаться отчётов по уровню безработицы в апреле. Если она резко вырастет, то ситуация действительно страшная.

Другой важный фактор — дата выхода из самоизоляция. Раз люди массово нарушают режим самоизоляции, то его необходимость отпадает сама по себе. Также важно, когда именно мир вернётся к прошлому потреблению нефтепродуктов, ведь пока границы закрыты, российский бюджет стремительно недобирает нефтедоллары.

Читайте также: Мировой кризис, новый президент — какой была Россия в 2008 и 2009?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *