“Россия.Кремль.Путин” — фильм про идеального Путина. Обзор сюжета

Телеканал “Россия-1” показал документальный фильм о Владимире Путине. Он называется “Россия.Кремль.Путин”, главная линия фильма — изменения России за 20 лет правления Путина. Картина изобилует архивными кадрами, а президент выступает в роли главного рассказчика.

Журнал Reconomica пытается понять, почему фильм о Путине вышел именно сейчас и о чём он рассказывает жителям России.

“Россия.Кремль.Путин”

Фильм был снят в феврале 2020 года, ещё до начала пандемии в России. Очевидно, что картина должна была выйти на экраны как раз перед референдумом за поправки к Конституции. Из-за пандемии референдум был перенесён, так что фильм вышел 21 июня.

Фильм затронул массу важных событий, которые произошли за последние 20 лет, и прекрасно показал самые главные темы для действующего президента.

Путин решил напомнить, как изменилась Россия при его правлении.

Внешняя политика и армия — приоритеты Путина

Уже в самом начале была затронута тема вооруженных конфликтов в Чечне, которые происходили в 90-х. Также Путин сказал, что в 90-х страна не могла обеспечить даже армию. По мнению Путина, за 2 десятилетия ситуация кардинально изменилась. Также были затронуты вопросы Сирии, Югославии, Афганистана — конфликты, в которых вмешательство других государств не всегда соответствовало международному праву.

По традиции, в фильм вставили и отрывок из Мюнхенской речи Путина, в которой президент сообщил о важном месте России на международной арене. Для многих россиян эта речь до сих пор является символом возрождения внешней политики России, так что кадры попали в фильм неслучайно.

“Мы всегда открыто высказываем свою позицию. Мы не нуждаемся в том, чтобы нас принимали. Это мы принимаем” — считает Путин и сравнивает Россию с медведем в тайге.

Владимир Путин на конференции в Мюнхене.

Крым наш!

Отвечая на вопрос о потери отношений с Украиной, Владимир Путин резко отвечает: “Крым всегда был наш”. Референдум в Крыму — высшая форма демократия, по мнению президента. Сам по себе вопрос Крыма кажется президенту решенным и не требует дополнительных объяснений.

“Мы не разругались с Украиной. У нас разошлись взгляды с теми, кто находится у власти в Украине”.

Жизнь на Крыму показывается особым образом. Танцы, песни, праздничные митинги — кадры напоминают ремейк фильма “Кубанские казаки”. Такая же счастливая жизнь, мюзикл. Музыка играет не менее праздничная. Новые дороги и мост показывают, как улучшилась жизнь людей после присоединения к России.

Также читайте: Референдум по поправкам превратился в референдум за сроки Путина. Россияне поддержат?

Жители Крыма рады присоединению к России.

Путин — спортсмен

Занятия Путина спортом являются важной частью его образа. Новый фильм продолжает давно заданную линию. Отвечая на вопрос о досуге, президент рассказывает о любви к спорту и чтению книг. И если о литературных предпочтениях Путина не стали спрашивать, то его отношение к спорту показано наглядно.

Архивные кадры с соревнований по дзюдо сменяются съёмкой хоккейного матча с участием президента. В окружении легенд Путин быстрее порхает по площадке и забивает красивые голы.

Путина просто обязаны выставлять спортсменом — в его возрасте это важно. Необходимо показать, что уже немолодой президент всё ещё в форме, так что беспокоиться о его здоровье не нужно. По всей видимости, в ближайшие годы спортивные подвиги президента будут мелькать на экранах всё чаще.

Примерно такой же трюк был использован в Китае сторонниками Мао Цзэдуна. В частности, идейному лидеру Китая (которому уже было за 60) приписывали подвиги вроде преодоления рек вплавь.

Занятия Путина спортом являются важной частью его образа.

9 мая — главный праздник страны

В фильме был затронут и главный российский праздник. Президент рассказал о своём понимании “Бессмертного полка” и необходимости участия в подобных мероприятиях. Тема Великой Отечественной войны плотно пересекается с современными отношениями с Украиной — по крайней мере, именно такое ощущение создаёт монтаж.

Весь блок о 9 мая говорит об одном — необходимо чтить и защищать память погибших на войне. Точно об этом и говорят люди, призывающие голосовать за поправки к Конституции. Народ сам помнить не умеют, его нужно научить — кажется, именно такая логика у этих людей.

Необходимо чтить и защищать память погибших на войне.

Как о Путине будут говорить?

Президент отказывается говорить про оценку своего правления. Он считает, что его оценят в будущем. При этом авторы фильма довольно отчётливо говорят о том, кем является Путин.

Патриот. Простой человек. Образованный. Лидер. Военный. Христианин. Президент. Спаситель. Начальник. Спортсмен.

Амплуа супергероя подчёркивает финал картины. Коронавирус показал силу России. Путину и его подчинённым удалось защитить страну от ужасных последствий. И неважно почему, но именно сейчас поправки в Конституцию стали более актуальными, чем в начале года. И Путин готов идти на выборы в 2024 году, если люди поддержат, конечно.

Читайте: Новый опрос по поводу Новой Конституции. Россияне её поддержат?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *