Почему людям не выплачивают деньги из резервного фонда? Мнения экономистов и бизнесменов

В России ещё не завершился период самоизоляциии. За последний месяц многие эксперты по-разному относились к этой идее, ещё больше вопросов вызывает деятельность правительства. Если одни люди выступают за прямые выплаты россиянам в такое сложное время, другие считают такие меры в корне неправильными и даже губительными. Судя по всему, деньги у государства есть, но хочет ли оно их тратить?

Журнал Reconomica рассматривает разные высказывания экономистов и бизнесменов о ситуации в России и пытается понять, что нам предстоит в ближайшее время.

Что говорят экономисты и бизнесмены

Антон Силуанов считает, что нет смысла сравнивать сегодняшнюю ситуацию с кризисами прошлых лет — слишком много отличий. По словам Силуанова, большая часть денег из ФНБ будут потрачены на поддержку российской экономики: 2 триллиона будут потрачены на возмещение убытков в бюджете из-за снижения цен на нефть, более триллиона покроют другие убытки. Из государственного бюджета, в свою очередь, потратят около 2,8 процентов ВВП для поддержки граждан. В этом году бюджет точно будет дефицитным, однако важная задача правительства — выполнение социальных гарантий перед россиянами.

При этом Силуанов не боится инфляции и считает, что её размеры не выйдут за плановые показатели, то есть не превысят 4 процента. Нынешние подорожания связаны с падением курса рубля и ослаблением спроса.

Силуанов

Министр экономики признаёт сложность ситуации.

Издержки должны распределяться справедливо

Министр экономического развития Максим Решетников говорит о том, что трудовой кодекс никто не отменял. Также он считает, что все издержки должны распределяться равномерно и права людей должны соблюдаться. По его словам, правительство принимает меры быстрее, чем система властей способна их реализовывать. В то же время большая часть бизнеса должна сохраниться.

Раздавать деньги нельзя

Виталий Савельев (глава “Аэрофлота”) считает, что раздавать деньги нельзя. Он объясняет это следующим образом: “Никто не знает, как долго будет продолжаться кризис. Следовательно, если активно тратить деньги, то их может не хватить. Именно по этой причине 42 процента персонала “Аэрофлота” находятся в отпуске”. Савельев считает, что авиационная отрасль терпит удар первой в любом кризисе, и этот не исключение.

Читайте также: Начальство нас кинуло — личный рассказ молодой девушки из Владивостока о потере работы из-за самоизоляции.

Аэрофлот

Аэрофлот теряет деньги.

Сотрудники авиакомпаний тоже страдают

По словам Виталия Савельева, за 12 лет это девятый кризис для его компании, причём нынешние проблемы самые глобальные. Он приводит подсчёты: раньше в день компания выполняла 800 рейсов, теперь этот показатель снизился до 50-80, от 110-120 тысяч пассажиров поток снизился до пяти тысяч, большинство рейсов внутренние. Из-за падения спроса множество рейсов просто сокращаются для экономии компании.

Что касается сотрудников, то в компании работает 8600 бортпроводников и 2700 пилотов. Около половины работников в отпуске.

При этом на носу начало сезона — именно летом компания получает свою самую большую прибыль. Савельев считает, что чем дольше компания будет простаивать, тем тяжелее будет восстанавливаться. В случае, если рейсы станут восстанавливаться к середине лета, “Аэрофлот” сможет восстановиться за шесть-семь месяцев. При более долгом простое ситуация усугубится. По словам Савельева, чем дольше компании не работают, тем сложнее им будет подниматься, а многие могут вообще не подняться.

ФНБ

Что делать с ФНБ?

Главный вопрос один — брать ли деньги из ФНБ?

Пожалуй, абсолютно все вопросы сводятся к одному — что делать с резервными деньгами. Пока одни говорят о том, что их нужно растянуть на несколько месяцев, другие предлагают тратить их прямо сейчас на поддержку населения. Так или иначе, никто не знает, сколько будет стоит нефть в ближайшие годы и когда выправится спрос на нефть. По этой причине судьба резервных денег до сих пор неизвестна.

Полумеры не работают

Многих беспокоит вопрос: зачем вообще нужные резервные средства, если их не используют для помощи населению?

Фонд национального благосостояния имеет вполне конкретное и объяснимое название. Так почему он не используется в момент, когда благосостояние россиян находится под угрозой?

Уже сейчас очевидно, что слишком долгое принятие решений (и замедленное исполнение) усугубляют ситуацию. Если бы государство при введение режима самоизоляции и нерабочих дней сообщило бизнесменам, что компенсирует часть выплачиваемых зарплат, ситуация на рынке труда могла бы измениться. В ближайшее время статистика покажет, как изменилась ситуация с безработицей в России.

Читайте также: Раздайте людям деньги — экономисты предложили правительству новые меры поддержки россиян.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Почему людям не выплачивают деньги из резервного фонда? Мнения экономистов и бизнесменов

  1. says

    Вертолетные деньги в данной ситуации – это самый оптимальный вариант поддержки любых слоев населения, которые опосредовано понесут эти деньги в экономику. А если выделить банкам, то опять в никуда деньги уйдут и никакой поддержки в период коронавируса не будет.

  2. конечно,олигархов из нефтяного и других бизнесов необходимо поддерживать, т.к. бизнес принадлежит властьимущим,их родственникам и друзьям, а простой народ пусть сдыхает им все равно от чего, от болезни ли от голода пусть дохнут.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *