Оборот розничной торговли снизился в 78 регионах. Диагноз малому бизнесу?

Пандемия коронавируса повлияла на все отрасли экономики. Неудивительно, что обстоятельства ударили и по розничной торговле. “РИА Рейтинг” провели исследование и выяснили, что в 78 регионах оборот розничной торговли в первой половине 2020 года снизился. Есть и субъекты РФ, где ситуация обратная — оборот вырос.

Журнал Reconomica изучает данные и ищет самый несчастный регион.

Где торговля растёт

В 6 регионах России оборот только вырос. Это Томская область (2,3% прироста), Ленинградская область (2,1%), Тверская область (1,4%), Чукотский автономный округ (0,8%), Рязанская область (0,8%) и Сахалинская область (0,4%). Есть и регион, где оборот не изменился — это Челябинская область.

Как можно заметить, эти регионы не связаны с туристической сферой, так что пандемия затронула их в меньшей степени.

Где самое большое снижение

Согласно исследованию, больше всего пострадала Якутия — розничный оборот упал на 15,8%. На втором месте Карачаево-Черкесская республика с падением на 14,7%. В Дагестане зафиксировано снижение на 14,4%.

Больше всего пострадала Якутия — розничный оборот упал на 15,8%.

Больше всего пострадала Якутия — розничный оборот упал на 15,8%.

Ещё в 10 регионах оборот снизился на 10 и более процентов. В целом ситуация ожидаемая — пандемия и введённые государством антивирусные меры повлияли на розничную торговлю почти во всех регионах. При этом регионы с самым высоким падением показателей и до коронавирусной пандемии не отличались большим оборотом — практически весь Северо-Кавказский федеральный округ испытывает массу экономических проблем.

В Москве самая высокая доля оборота от всей России

Также было изучено, в каких регионах самый большой оборот.

Ожидаемо на первом месте Москва — в среднем оборот на жителя составляет 179,5 тысяч рублей. Это ровно 15 процентов от оборота по всей стране.

На втором месте Московская область — 154,2 тысячи на человека и 7,8% от общего оборота страны. Третье место занимает Санкт-Петербург — 125 тысяч на человека и 4,4% от общего показателя.

в супермаркете в Москве

Совсем другая картина в супермаркете в Москве.

Также значительные показатели в Краснодарском крае и Свердловской области — 4 и 3,6 процента соответственно.

Читайте также: Масочный режим Шредингера: зачем власти издеваются на людьми?

Многое зависит от зарплат

Очевидно, что чем выше в регионе зарплаты, тем выше оборот розничной торговли. Также большую роль играет и количество туристов — для некоторых городов это отдельная сфера, в которой работают тысячи людей. Снижение туристической активности повлияло на эти города больше всех.

Ещё один важный фактор — ведение собственного хозяйства. В регионах с низкой степенью урбанизации люди выращивают овощи на огородах, что позволяет им меньше тратить на продукты. То же самое и с частным животноводством.

Насколько повлияла пандемия

Общее падение оборота составляет 6,4% в сравнении с показателями первого полугодия 2019 года. Это серьёзные изменения, которые отображают ситуацию на рынке. Очевидно, что такое падение в первую очередь коснулось отраслей, которые не смогли функционировать в полную силу из-за антикоронавирусных мер.

Общепит, туризм — эти сферы потеряли весну и лето, что отразится на количество заведений в будущем.

Когда оборот вернётся к нормальным показателям

В случае, если будет вторая волна ограничений, ситуация может резко ухудшиться. Даже в случае, если новые меры не будут приняты, показатели второго полугодия будут ниже показателей 2019 года.

общепит

Очень сильно пострадал от пандемии общепит.

Большую роль в изменениях могут сыграть колебания курса рубля — это может привести к повышению цен, что отобразится на покупательской способности россиян. Однако первичным является вопрос о введении новых ограничений.

При этом в некоторых регионах до сих пор действуют жёсткие ограничения, которые не дают некоторым отраслям работать в полную силу. По этой причине можно говорить и о необходимости отмены запретов в случае, если кто-то хочет сохранить малый бизнес хотя бы в нынешнем виде.

Читайте также: Сколько можно заработать на алкоголе во время пандемии. Честный отзыв продавца из алкомаркета.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *