Путин, Мишустин, Жириновский, Навальный — кому из политиков россияне доверяют больше?

“Левада-центр” в ноябре опубликовал собственное исследование, которое коснулось доверия россиян к разным политикам. Регулярный опрос показывает, как меняется доверие народа в зависимости от той или иной ситуации. В частности, в новом исследовании Фургал догнал Володина, а Навальный обогнал Медведева.

Журнал Reconomica разбирается, кому и почему верят россияне.

Рейтинг Путина вырос

Исследование показывает, что 34% опрошенных доверяют Владимиру Путину. Это довольно высокий результат с учётом того, что в июле этот показатель составлял всего 23%. Впрочем, за последние несколько лет рейтинг доверия к президенту сильно упал. Ещё в 2017 году он был 59%, но уже в сентябре 2018 года упал до 39%. Очевидно, что это результат принятия пенсионной реформы.

Так или иначе, в течение 2020 года рейтинг Путина находится между 35 и 23 процентами — за границы этого предела показатели ни разу не выходили.

Путин и Мишустин

Путин и Мишустин.

Мишустин — второй человек в стране

На момент вступления в должность премьер-министра в январе Михаил Мишустин имел 3%-ный рейтинг доверия. Всего за год он поднялся до 13%. Удивительно, насколько большую роль играет должность.

Несмотря на то, что Мишустин провёл довольно спокойный на события год (по крайней мере никаких свершений не сделал), его рейтинг заметно вырос, и теперь он второй человек в стране.

Учитывая то, что сам Мишустин с большим вниманием относится к своему имиджу и рейтингу, можно предположить, что уже в следующем году он заметно усилит свою популярность среди населения.

Жириновский как лидер оппозиции

Уже несколько лет Жириновский имеет рейтинг доверия в пределах 10-15 процентов. В зависимости от его отдельных действий и выступлений показатели меняются, но не значительно. Среди системной оппозиции он остаётся самой популярной личностью, в которую многие верят. Другие исследования показывают, что в деревнях и маленьких городах рейтинг Жириновского выше, чем в больших городах.

Зюганов и Жириновский

Зюганов и Жириновский.

К слову, у Зюганова только 4 процента. Это в лишний раз подчёркивает то, что КПРФ в ближайшие годы растеряет всех своих сторонников. Наличие новых коммунистических партий должно было взбодрить партию Зюганова, однако она продолжает находиться в застое.

Читайте также: Рейтинг Путина на 20% выше рейтинга правительства. Как так вышло?

Шойгу и Лавров теряют народную любовь

В 2017 году рейтинг одобрения Шойгу составлял 23%, Лаврова — 19%. За три года изменилось многое, и теперь им доверяют одинаково — 9%. На падение популярности повлияло многое. Про Шойгу слышно очень мало, из-за чего люди его постепенно забывают. Что касается Лаврова, то внешняя политика России вызывает много вопросов у людей, а Сергей Лавров — её лицо. Следовательно, все шишки падают на него.

Для повышения рейтинга оба политика должны либо изменить свой имидж, либо принять участие в больших и успешных проектах. При этом есть ощущение, что рейтинг Лаврова всё равно сильно не изменится, а вот Шойгу ещё может вернуть себе статус одного из популярнейших политиков России.

Навальный и Фургал

В данный момент рейтинг доверия Навального составляет 4 процента — на 1 процент больше, чем у Дмитрия Медведева, который практически исчез из инфополя. В это же время рейтинг доверия к Фургалу достиг 2%, само собой, впервые в его политической карьере. Учитывая то, что среди опрошенных не могло быть много хабаровчан, есть смысл говорить о том, что Фургал, при освобождении, имел бы огромную поддержку населения.

Шойгу и Лавров

Шойгу и Лавров.

19% никому не доверяют

19% опрошенных заявили, что никому из российских политиков не доверяют. Впрочем, это не самый большой результат — в августе так ответило 21% респондентов.

В условиях пандемии, а также постоянной дискредитации тех или иных политиков люди на время перестают поддерживать их, однако со временем просто переключаются на других. Опросы показывают, что россиян очень часто волнует должность человека, а не его работа. Иначе объяснить рост популярности Мишустина невозможно. Народная любовь тоже заставляет людей доверять тем или иным политикам — в ином случае Сергей Фургал не набрал бы целых 2 процента.

Российская политика продолжает жить собственной жизнью и имеет слишком много странных свойств, которые объясняются с огромным трудом.

Читайте также: «Единую Россию» поддерживает 30% избирателей. Почему рейтинг такой низкий?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Путин, Мишустин, Жириновский, Навальный — кому из политиков россияне доверяют больше?

  1. Людмила Вахова says

    НИКОМУ НЕ ДОВЕРЯЮ,НИ ОДИН НЕ ДОСТОИН БЫТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ И ВООБЩЕ БЫТЬ ВО ВЛАСТИ. ПРОХОДИМЦЫ и ПОДЛЕЦЫ.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *