Рейтинг Путина на 20% выше рейтинга правительства. Как так вышло?

Левада-центр выпустил исследование, посвящённое оценке одобрения власти в России. Респондентам задавали вопросы о том, как они относятся к тому или иному чиновнику или институции. Традиционное исследование показало, что рейтинг Путина всё же вырос после падения летом, а вот правительство в целом теряет доверие.

Журнал Reconomica изучает, какие чиновники сумели сохранить любовь народа в условиях коронавируса и к чему это приведёт в дальнейшем.

Не все одобряют путь России

Один из вопросов, который традиционно задаёт Левада-центр, звучит так: “ДЕЛА В СТРАНЕ ИДУТ СЕГОДНЯ В ЦЕЛОМ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ, ИЛИ СТРАНА ДВИЖЕТСЯ ПО НЕВЕРНОМУ ПУТИ?”. В ноябре о том, что дела идут в правильном направлении, ответило 48% опрошенных, о неправильном пути заявили 43%. Год назад поддерживало курс столько же — 48% респондентов. Затем был рост в январе (до 52%), колебания, и в итоге всё пришло к прошлогодним показателям.

Одобрение Путина

На вопрос “одобряете ли вы деятельность Владимира Путина на посту президента” 65% ответили утвердительно, 34% не одобряют деятельность президента. Доверие снизилось на 3% за месяц. Самый низкий показатель в этом году был зафиксирован в апреле и мае — тогда 59% отзывались о Путине с одобрением. Учитывая то, что был коронавирус и много ограничений, рейтинг упал не сильно.

При этом пик пройден давно. В 2014 году Путина поддерживали 85% опрошенных, а в 2018 году этот показатель упал до 66% — несмотря на то, что Путин дистанцировался от пенсионной реформы, она отразилась и на его рейтинге.

Путин

На вопрос “одобряете ли вы деятельность Владимира Путина на посту президента” 65% ответили утвердительно, 34% не одобряют деятельность президента.

Отношение к Мишустину

В феврале 52% опрошенных одобряли деятельность Мишустина на посту премьер-министра, сейчас этот показатель поднялся до 58%.

Мишустин остаётся для россиян немного непонятной, ещё непривычной фигурой. При этом он не делает то, что могло бы ударить по его рейтингу. В августе его одобряли 60% респондентов.

Правительство весь год держит один уровень

На вопрос “одобряете или не одобряете деятельность правительства России” 48% отвечают утвердительно. Такая же ситуация была в марте, затем был небольшой рост. В целом, пик одобрения правительства России был в 2014 году и составил 60%. При этом неизвестно, что именно люди понимают под словом “правительство”. В рамках опроса речь идёт о министрах, однако опрошенные могут понимать и правительство в целом.

Читайте также: Теперь богатые будут платить больше. Путин подписал соответствующий указ.

Мишустин

Мишустин остаётся для россиян немного непонятной, ещё непривычной фигурой.

Госдума как всегда

За последние 20 лет Государственная Дума лишь один раз получала одобрение свыше 50% (если верить Левада-центру). Было это в 2014 году, когда одобрение составило 52%. После присоединения Крыма было много всего интересного, так что одобрение было успешно растрачено.

В 2018 году оно составило 36% — опять же, результат пенсионной реформы. Сейчас доверие составляет 43%. Вероятно, этому способствует отсутствие крупных скандалов и принятие новой конституции.

Однако нужно учитывать, что новые выборы в Госдуму пройдут в 2021 году, так что нынешние депутаты и властвующие партии могут начать вести активную деятельность, что отразится на доверии со стороны избирателей.

Местным властям доверяют

Согласно исследованиям, 60% опрошенных одобряют действия губернаторов своих регионов (или мэров в случае Москвы). Год назад этот показатель составлял 65%. Очевидно, что пандемия оказала большое влияние на результат. При этом такой способ изучения доверия к региональным властям не самый удачный: в некоторых регионах он слишком высокий, в других — низкий (из-за диспропорции опрошенных можно получить искажённую картину).

Если верить в то, что 60% губернаторов имеют поддержку населения, то выходит, что локальным властям люди верят намного больше, чем той же Государственной Думе.

Госдума

То, что Госдуму люди не любят, известно давно.

Как будет меняться рейтинг

Учитывая то, что пандемия не так сильно ударила по рейтингу власти (могла ударить намного сильнее), нет причин считать, что в ближайшее время будет резкое падение. Исключение — экстраординарные процессы, вроде резкого падения рубля или повышения безработицы. В целом стабильность, которая есть, одобряется огромным количеством россиян. В таких условиях власть может чувствовать себя спокойно и заниматься созданием имиджа, а не решением проблем.

То, что Госдуму люди не любят, известно давно. В нынешней системе власти у неё такая задача — принимать в свой адрес оскорбления и ненависть, чтобы все остальные могли принимать “правильные” решения.

Читайте также: В каких регионах люди могут позволить себе личный автомобиль? Изучаем новый рейтинг.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *