«Единую Россию» поддерживает 30% избирателей. Почему рейтинг такой низкий?

В последние годы про «Единую Россию» практически никто не говорит. В нулевых партия сама заставляла о себе говорить (с помощью рекламы и постоянных акций), в десятых их заменил Навальный, который напоминал россиянам о существовании партии «Единая Россия». В 2021 году пройдут выборы в Госдуму, и сейчас позиции “единороссов” кажутся очень слабыми.

Журнал Reconomica разбирается, почему рейтинг “Единой России” такой низкий и к чему это может привести.

30% — почему так мало?

ВЦИОМ сообщает, что лишь 31% избирателей поддерживает “Единую Россию”. В последние два года этот показатель почти не меняется — то на процент вырастет, то на процент снизится. При этом ещё в начале 2018 года “единороссов” поддерживало 48% избирателей.

Несложно догадаться, что причина падения рейтинга — пенсионная реформа. Путин от неё дистанцировался, так что все “шишки” упали на парламентариев, большинство из которых представляют “Единую Россию”. Причём подобное поведение — норма.

Прокремлёвские СМИ каждый раз делают так, чтобы Путин был в стороне как от “Единой России”, так и от Государственной Думы. Если в нулевых Путин и “ЕР” шли рядом, то теперь ситуация изменилась.

Если упрощать, то схема следующая — всё хорошее делает Путин, всё плохое делают депутаты. Если бы в Госдуме было меньше единороссов, то ситуация была бы ещё более выгодной — можно было бы сваливать всё на КПРФ и ЛДПР, однако единороссы в большинстве, так что им тоже достаётся.

В нулевых в партии действительно кипела жизнь.

Рекламировать партию стали меньше

В нулевых “Единая Россия” постоянно была на слуху. Акции, митинги, инициативы — в партии действительно кипела жизнь. В тот момент ещё не было подавляющего большинства в парламенте, так что приходилось действительно работать на избирателя. Стоит отметить, что партии-оппоненты тоже работали активно. Теперь же всё стало проще — активность всей партии упала, “Единая Россия” легко побеждает.

Путин от партии отстранился и стал самостоятельной фигурой, а другие способы работы с населением так и не придуманы.

Люди не верят в борьбу

Ещё один важный нюанс, влияющий на политическую жизнь в стране — люди перестали верить в реальное соперничество партий. Объяснить, чем “Единая Россия” отличается от КПРФ и ЛДПР, очень сложно. Инициативы одинаковые, голосуют за одни и те же законы — отличается только упаковка, суть та же. Поэтому и про “Единую Россию” стали говорить меньше.

Читайте также: Как политики покупают голоса? О главной проблеме демократии.

Навальный против “Единой России”

Ещё 5-6 лет назад про “Единую Россию” много говорил Алексей Навальный. Со временем стало ясно, что его критику можно примерить и по отношению к любой другой крупной российской партии. Пожалуй, Навальный и его сторонники — то меньшинство, которое хоть как-то выделяет “ЕР” среди прочих партий. Причём часто это делается совершенно искусственно. “Умное голосование” показало, что нет смысла выбирать кандидатов от ЛДПР вместо “Единой России” — вообще ничего от этого не меняется.

Пожалуй, Навальный и его сторонники — то меньшинство, которое хоть как-то выделяет “ЕР” среди прочих партий.

В 2021 году “ЕР” выиграет выборы

Несмотря на низкие рейтинги партии, нет причин считать, что она не выиграет большинство голосов на выборах 2021 года. По всей видимости, в течение года “единороссы” вспомнят про активность и начнут рассказывать о партии из каждого утюга. В конце концов, они слишком долго молчали.

Также большую роль будет играть поведение других партий. Ещё летом казалось, что ЛДПР будет защищать своего губернатора в Хабаровском крае, однако партия пошла на компромисс и заменила Фургала на Дегтярёва. Конечно, это влияет на поддержку населения. В это же время КПРФ буднично делает одни и те же заявления, которые всем надоели.

Читайте также: Навальный после отравления — в каком статусе он вернётся в Россию? Кто станет лидером оппозиции?

Новые партии не имеют смысла

За последний год возникло несколько новых партий, которые якобы могут навязать кому-то борьбу. При ближайшем рассмотрении очевидно, что и “Новые люди”, и “За правду” не могут претендовать на что-то серьёзное. Однако они вполне могут окончательно добить полумёртвое “Яблоко” благодаря своей либеральной риторике. Но считать их претендентами на что-то серьёзное — наивность. Это то же самое, что считать Ксению Собчак реальным кандидатом на пост президента в 2018 году.

“Единая Россия” спокойно выиграет выборы 2021 года и продолжит заседать в парламенте в большинстве. Даже в случае, если они наберут 45%, у них всё равно будет большинство — просто из-за того, что другие партии не настроены с ними ругаться.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *