Резервы страны кончатся за год. Дальше — нищета

Правительство уже месяц решает, кому стоит помочь прямо сейчас. Однако нужно понимать, что государство берёт деньги не из воздуха. Как показывает практика последних дней, правительство решило брать деньги из ФНБ (Фонда национального благосостояния). Проблема в том, что сейчас все министерства смотрят на ФНБ как на спасение, но на всё денег не хватит.

Журнал Reconomica изучает “финансовую подушку” России и пытается понять, насколько долго получится её использовать и что начнётся, когда резервы кончатся.

Поддержка экономики

“Министерство финансов потратит 2 триллиона рублей на поддержку экономики”, — заявил министр экономики Антон Силуанов. Деньги возьмут из Фонда национального благосостояния. Он также добавил, что речь идёт о поддержке бизнеса. При этом министр экономики отметил, что бюджет страны в этом году получит как минимум на триллион рублей меньше, чем ожидалось.

Денег нет

Запасов России не хватит надолго.

Что такое ФНБ

ФНБ формируется с помощью доходов государства от нефтегазового комплекса и прибыли от управления средствами, которые находятся на счету ФНБ. Если говорить проще, то деньгами из ФНБ пользуются для заработка новых денег. Инвестиции в иностранные государства, проекты, операции с валютой — бюджет ФНБ должен постоянно расти.

ФНБ используется для помощи Пенсионному фонду в случае, если он получает средств меньше, чем должен выплачивать в качестве пенсий.

Сколько денег в ФНБ

Согласно официальным заявлениям министерства экономики, в начале марта в ФНБ было 12 трлн 855,75 млрд рублей (11,3-11,5% от ВВП). Дело в том, что сейчас ФНБ недополучает деньги из-за низких цен на нефть. Согласно правилам, установленным ещё в 2018 году, в ФНБ идут средства от продажи нефти по цене свыше 40 долларов за баррель, то есть при цене в 41 доллар за баррель 40 долларов идёт в бюджет, а 1 доллар — в ФНБ. В данный момент о таких ценах речи не идёт, стоимость нефти марки Urals находится на уровне 16-18 долларов за баррель.

ФНБ

Все смотрят на ФНБ как на спасение.

Бюджет восстановят за счёт ФНБ

Специалисты изучают опыт других стран, чтобы выяснить, сколько денег правительство должно потратить на восстановление экономики.

Бюджет получит намного меньше денег, чем планировалось, недостающие средства возьмут из ФНБ. В данный момент речь идёт о сумме, эквивалентной показателю 3,5-4% от ВВП (примерно 4,5 триллионов рублей).

Дело в том, что сейчас все министерства ждут помощи от ФНБ. Поддерживать экономику надо, а денег нет — надежда только на резервы, при этом резервы совсем небольшие. Премьер-министр уже заявил о том, что на борьбу с распространением коронавируса и антикризисные меры из ФНБ выделят около 1,4 триллиона рублей (1,2% ВВП). Если прибавить к этим деньгам ещё и средства, про которые говорил министр экономики, то получится внушительная сумма в размере 3,4-3,5 триллиона рублей. И это только начало.

Читайте также: Отмена оплаты ЖКХ, продуктовые карточки, отпуск — новые идеи депутатов Госдумы.

На всё денег не хватит

Учитывая то, что бюджет заберёт из ФНБ примерно 4,5 триллиона рублей, а около 3,5 триллионов уже задействовали для борьбы с распространением коронавируса и последствиями, выходит, что около 8 триллионов от общих 13,9 стоит вычесть. Остаётся 5,9 триллионов. Очевидно, что в следующем году бюджет может опять недобрать денег — это произойдёт в случае, если цены на нефть не поднимутся.

Правительство формирует бюджет исходят из цен за баррель в размере 40-41 доллар. Если цены долго не будут подниматься до этой суммы, то остатки ФНБ будут использовать как затычки для бюджета. И это при условии, что эти деньги в ФНБ к тому моменту останутся.

деньги

Заначка одна, а желающих много.

Что это означает для России

Цифры говорят о том, что кризис в России начинается не только из-за пандемии коронавируса. Ситуация на нефтедобывающем рынке уже давно вела к снижению цен (пусть и не к такому резкому). Теперь становится понятно, что Россия существует за счёт нефти, а не чего-то другого.

Так как ФНБ помогает существовать Пенсионному фонду, могут начаться массовые невыплаты пенсий. При этом бюджет станет получать меньше денег от налогов — безработица приведёт и к такой проблеме. Учитывая то, что правительство должно взять на себя социальные выплаты, возникает вопрос: откуда брать деньги? Остаётся надеяться, что у президента Путина и его команды есть ответ на этот вопрос.

Читайте также: Будет ли кризис в 2020 году? Прогнозы экспертов вызывают сомнения.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Резервы страны кончатся за год. Дальше — нищета

  1. Denis says

    Конечно, денег не хватит, всё разворовали. Сливки населения утопают в роскоши, интересно, откуда у них столько?

  2. Аркадий Андреич Дергунов says

    да нет уже никаких денег в ФНБ, как и ЗВР – это тн кремлевский общак и давно выведен в США, оттуда берут деньги только для содержания армии силовиков; когда деньги закончатся, начнут дикую эмиссию, что повлечет за собой натуральный обмен между предприятиями. как в 90-е годы со всеми вытекающими последствиями для экономики – которая имеет совершенно другие показатели, в отличие от того времени – большинство предприятий уже уничтожены, создание продукции с высокой добавленной стоимостью в тех объемах невозможно, поэтому будем жить в нищете , как закономерный итог правления тех горе-специалистов, которые занимали высшие посты благодаря лояльности, но не профессиональным качествам

  3. Olga says

    Нужно отменить пенсии афганцам, чеченцам и т.д. Наши отцы и деды воевали в ВОВ им никто не платил пенсию в 20 лет, вот и не будет расходов бюджета. А сколько героев России понаделали.Слетают в Сирию на неделю получи пенсию и привилегии.

    • Olga says

      Также нужно отменить пенсии всем работающим пенсионерам,также депутатам и президенту (пусть выбирают получать зарплату или пенсию), пенсионеры могут хотя бы на пенсию жить, а те у кого дети им как жить, пенсию не получают и устроиться не куда потому что пенсионеры занимают их места и не выгонишь их с теплых мест. Учителям и им подобным которые получают пенсию с 45 лет нужно приравнять к обычным гражданам и платить пенсии с 60 – 65 лет соответственно.Это будет огромная прибавка к бюджету. Можно много пересмотреть куда уплывают бюджетные денежки.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *