Какова реальная налоговая нагрузка в России? И для сравнения: налоги на Западе

Считается, что от своих доходов россияне платят всего 13% налога (НДФЛ). И то эти деньги мы платим не сами — за нас все делает работодатель. Это удобнее, чем во многих других странах, в которых отчеты в налоговую приходится подавать самим гражданам.

Однако действительно ли мы отдаем государству всего 13%? Конечно нет — на самом деле оно получает намного больше отчислений. Reconomica подсчитает, сколько именно, и за что.

Реальность: сколько денег мы тратим в виде различных налогов? (+видео)

Давайте подсчитаем, сколько налогов мы платим:

  1. НДФЛ: 13%. У нас он фиксированный, и не зависит от зарплаты, в отличие от большинства других стран (где подоходный налог зависит от размера дохода).

  2. Налог на имущество: 0.4% в месяц за квартиру, 1.4% в месяц за дачу.

  3. Транспортный налог: 0.6%.

  4. НДС: 20%. Формально — мы его не платим. Но по факту эти 20% начисляются к цене любого товара в магазине.

  5. Акцизы на бензин: 57%. То есть если вы тратите в месяц 5000 рублей на топливо — по факту 2850 из них составляют налоги.

  6. Акцизы на алкоголь и сигареты. Зависят от категории напитка и табачного изделия. Также уже выдвигались предложения ввести акцизы на колбасу, сосиски и лимонады.

Работодатели платят за каждого сотрудника еще 30% его зарплаты: 22% в Пенсионный Фонд, 5% в фонд медстрахования и 3% в фонд соцстраховаия. Официально мы их нигде не видим — наша зарплата указывается уже без них.

Сравнение: а сколько налогов платят в других странах?

Когда кто-то сравнивает Россию с другими странами (особенно по уровню доходов населения) — часто упоминается, что за рубежом граждане платят огромные налоги. Так ли это?

Рассмотрим ниже, сколько приходится отдавать гражданам Германии, Франции и США.

Германия (+видео)

С физлиц взимается:

  1. Подоходный налог. Зависит от зарплаты филзица и от того, кто платит: 1 холостой плательщик или супружеская пара. Граждане, имеющие годовой доход от 13 до 52 тысяч евро — платят 14%, от 52 до 250 тысяч евро — 24%. Дополнительно взимается 5.5% от суммы налога.

  2. НДС: базовая ставка — 19%. Продукция первой жизненной необходимости и продукты питания продаются по сниженной ставке в 7%.

  3. Церковный налог: 8-9% от подоходного налога. Например, если немец за год получает 55 тысяч евро — он платит 13200 евро подоходного налога (24%), и дополнительно 1054 евро церковного налога (8% от 13200). Не хотите платить — можно подать заявление на отказ. Но тогда вам: нельзя работать в больнице или школе, и вы не сможете проходить некоторые церковные обряды. На практике около 65% граждан не платят церковный налог.

  4. Транспортный налог. Определяется по экологическому классу, объему двигателя, типу топлива, объему выброса углекислого газа. За бензиновый двигатель взимается по 2 евро за каждые 100 см³, за дизельные — по 9 евро.

  5. Обязательная медстраховка: 7.3% с работодателя, еще 7.3% с физлица, +1.1% с физлица. Единственный плюс: если гражданин женат и имеет детей — и жена, и дети будут входить в его же страховку. То есть: если вы холостяк, и платите условные 250 евро в месяц за медстраховку, то ваш женатый коллега будет платить те же 250 евро, только в страховку будут вписаны и его жена, и его дети (сколько бы их не было). Есть максимальное ограничение: 355.95 евро в месяц.

  6. Акциз на топливо: 0.6 евро с 1 литра бензина.

  7. Налог на ТВ, радио и Интернет: около 18 евро в месяц (или 220 евро в год). Даже если у вас нет ТВ. Не платить имеют право только глухонемые и безработные.

  8. Налоги на собак. Зависит от породы и от региона. К примеру, в Мюнхене — 100 евро в год за любую породу, кроме охотничьих (они обходятся в 800 евро в год). В Нижней Саксонии — небольшая собака обойдется в 70 евро в год, а бойцовская — в 613 евро. Кстати, хозяин выгонит на улицу собаку или кошку, и его найдут — придется заплатить штраф в размере до 25 тысяч евро.

За своего сотрудника работодатель заплатит еще около 19.4% (страховка по безработице, взнос в пенсионный фонд, страховка по уходу в случае недееспособности, медстраховка).

Франция (+видео)

Страна с одним из самых высоких уровней налогов. Бюджет страны более чем на 90% состоит именно из них. В общей сложности есть более 200 названий налогов.

Основные из них:

  1. НДС: стандартный — 20%. На алкоголь, табачную продукцию, автомобили — 33.3%.

  2. Подоходный налог. Прогрессирующий, зависит от уровня дохода, составляет от 0 до 45%. Если за год вы получаете от 11 897 до 26 420 евро — налог составит 14%. Если от 26 421 до 70 830 евро — 30%. Из подоходного налога можно получить вычеты на большое количество статей расходов. К примеру: на обучение, на проезд до работы и обратно, на рабочие обеды, профессиональные расходы (к примеру — покупка компьютера, спецодежды, рабочих инструментов), на покупку и постройку жилья, на страховку, содержание детей в детсадах.

  3. Пенсионные выплаты. Делятся на 2 уровня. Для наемных рабочих — 4% выплачивает работодатель, 2% выплачивает сотрудник. Для управленцев и руководящих должностей: 8% выплачивает работодатель, 4% выплачивает сотрудник.

  4. Налог на недвижимость. Эквивалент стоимости аренды за 0.5 месяцев, если это экономически развитый город, или 1.5 месяцев — если это город без крупных предприятий.

  5. Обязательная медстраховка: около 19.4% от зарплаты (однако 2/3 из них оплачивает работодатель, а сотрудник — оставшуюся 1/3). В случае проблем со здоровьем по ней компенсируется 75% медицинских расходов. Оставшиеся 25% оплачивает пациент. В эту страховку не входит стоматология и еще несколько видов услуг и товаров.

  6. Добровольная дополнительная медстраховка. По статистике около 93% населения пользуется этой страховкой. Она покрывает недостающие 25% по обязательному государственному полису, а также включает стоматологическое и офтальмологическое лечение. Примерный минимальный взнос — около 400 евро в месяц. Некоторые крупные компании оплачивают добровольные страховки своим сотрудникам (полностью или частично).

За каждого сотрудница работодатель платит 15.5%. Сюда входит медстраховка, пенсионное и социальное страхование.

США (+видео)

В США все сложно. В каждом штате свои налоги, плюс есть дифференциация по доходу. Американские бедные (богачи, зарабатывающие сотни тысяч рублей в месяц в пересчете на наши деньги) платят налоги по минимальной ставке.

Часть основных налогов, которые платят американские граждане:

  1. Федеральный подоходный налог: зависит от дохода и от наличия/отсутствия супруга. При годовой зарплате от 9 до 36.9$ взимается 15%, при годовой зарплате от 36.9 до 89.3$ взимается 25%, при зарплате от 89.3 до 186$ тысяч — взимается 28%, и так далее. Максимальная ставка — 39.6%.

  2. Подоходный налог штата: в дополнение к предыдущему. В 8 штатах отсутствует, в некоторых штатах фиксированный, в некоторых — прогрессивный (зависит от зарплаты). Может составлять от 3.07% (минимальный) до 13.3% (максимальный). В среднем — на уровне 4.5-6%.

  3. Пенсионный налог. Взимается с полной зарплаты (то есть до выплаты предыдущих налогов). 4.2% (и еще 6.2% заплатит работодатель).

  4. Medicare (федеральная программа медпомощи бедным и пожилым людям): 1.45% (и еще столько же уплатит работодатель).

  5. Обязательная медстраховка. Страховой план выбирается самостоятельно. Минимальный план на 1 человека составляет от 160$ в месяц (причем сюда не входит стоматология и офтальмология: страховки на них придется покупать отдельно). Некоторые работодатели оплачивают медстрахование своим сотрудникам (полностью или частично). Кстати, если у вас нет полиса — придется заплатить штраф: 695$ с человека, или 2.5% от семейного дохода.

  6. Налог на недвижимость. Зависит от штата, высчитывается как % от стоимости жилья. Минимальный размер — 0.14%, максимальный — 1.84%. В среднем — 0.5-0.7%. К примеру, если ваш дом стоит 280$ тысяч — в год придется платить 3-4$ тысячи.

  7. Налог на продажу. Взимается с каждого товара, который продается в стране. Отличается в разных штатах. В среднем составляет 5-6%.

  8. Акциз на бензин: 0.11$ за 1 литр.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Какова реальная налоговая нагрузка в России? И для сравнения: налоги на Западе

  1. says

    Надо считать не налоговую нагрузку, а сколько семья не дополучает денег для воспитания детей и тд.ТОгда всё встанет на свои места

  2. Ильгиз says

    Вот ещё бы табличку посмотреть сколько платит фирма (ООО или ИП) налогов в отдельно выбранной стране.

  3. Евгений says

    материал классный для аналитики , хорошо бы расширить список по странам с различными минерально-сырьевыми ресурсами+социальнополитическими устоями- норвегия, швеция, финляндия, испания, дания, португалия, австралия, новая зеландия и канада.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *