О чем промолчал Путин в своём обращении? 9 вопросов к президенту

Обращение Владимира Путина к жителям России — одно из главных событий в жизни страны за последние пару месяцев. Речь шла о новых льготах, переносе референдума, важности соблюдать правила жизни в карантине. Однако президент рассказал не всё, что мог бы, это рождает некоторые вопросы.

Журнал Reconomica пытается выяснить, о чем умолчал президент во время своего выступления. Некоторые вопросы требуют ответов прямо сейчас — самое время их задавать.

 

Как страна отреагирует на сокращение производства?

Учитывая то, что президент отправляет страну на выходные практически на неделю, в стране резко упадёт уровень производства. В отдельных отраслях это не так и важно. Опять же, выступление Путина расчитано на простого человека с обычной работой, крупные бизнесмены получат отдельные распоряжения от правительства. Однако целая неделя выходных — пусть и жёсткая, но вынужденная мера в условиях карантина. В данный момент сложно предположить, закончится ли отдых 5 апреля или будет продлён в будущем.

Читайте также: Неделя выходных, новые льготы, поддержка бизнеса — главное из выступления Путина

Что будет с нарушителями карантина?

Несмотря на то, что выступление Путина будет воспринято населением России очень тепло (и это абсолютно заслуженно), есть и некоторые проблемы. К примеру, Владимир Путин не рассказал о законах и наказаниях для тех, кто игнорирует карантин и заражает других людей. Это очень важная информация — штрафы могут увеличить с 80 тысяч до совсем астрономических сумм.

Путин рассказал то, что люди хотели услышать

Доплатят ли врачам?

Также не было сказано и о выплатах для врачей. В данный момент медицинские работники вынуждены работать куда усерднее, чем представители других профессий. Из-за этого странно, почему безработные получат прибавку, а врачи — нет. Вероятно, работа над этим уже ведётся, но пока что медики остаются не у дел.

Путин рассказывает только хорошие новости?

Как это часто бывает, президент Путин рассказал только о позитивных для людей новостях. Это не даёт полную картину, её составят позже с помощью Госдумы, которая уже привыкла к народной ненависти. По всей видимости, все негативные нововведения будут приписываться именно депутатам. Это хорошо поработает на репутацию президента.

За чей счёт банкет?

Налоги снизятся, цены на нефть и её потребление упали — за какие деньги государство проводит дорогостоящие реформы? Не выйдет ли такая растрата средств боком в будущем? Кто знает, вероятно, после окончания карантина россияне будут ощущать на себе опустевшую казну.

Читайте также: Какие налоги платят россияне? Разбираемся вместе

Получится ли спасти малый бизнес?

Есть проблема, о которой Путин ничего не сказал — что делать представителям малого бизнеса, которые платят за аренду помещения. Прекращение выплаты налогов — важный шаг, однако аренда помещения обычно отнимает намного больше денег. Вероятно, арендодатели сами должны проявить инициативу и пойти на уступки своим арендатором. Пока что нет никаких причин считать, что именно так и произойдёт. Малый бизнес остаётся под угрозой.

Есть ли смысл проводить референдум?

Референдум переносится на неопределенный срок. Это логичное решение в этой ситуации — нет смысла создавать массовые скопления людей. При этом новые социальные льготы президента дают точно понять, что он вернёт себе доверие большого количества людей. Следовательно, уже нет никаких вопросов о том, будет ли принята новая конституция. Стоит только догадываться, какие социальные льготы были придуманы до эпидемии, а какие придуманы именно для борьбы с ней. Так или иначе, в ближайшие дни рейтинг Путина заметно вырастет.

Неизвестно, как решения Путина отразятся на экономике

Вовремя ли государство реагирует на коронавирус?

Если смотреть на официальную статистику заражений в России, то государство своевременно реагирует на эпидемию. Учитывая опыт европейских стран, откладывать карантин нельзя. Ближайшая неделя даст понять, как развивается ситуация с заражениями. Возможно, неделя выходных перетечёт во вторую. Так или иначе, пока что государство не решается сажать всю страну на карантин — принятые меры скорее рекомендательные.

Банки под угрозой

Что делать банкам?

Нет никаких предпосылок к тому, чтобы принятые меры положительно повлияли на банки. Стоит понимать, что банк — это не только богатый владелец, но и масса работников, которые могут остаться без рабочих мест. В публичной речи президент ничего не сказал о том, будут ли банки получать поддержку от государства. Вероятно, вопрос решится позже, но сейчас непонятно, как банки будут маскировать огромную дыру в бюджете, которая появится после введения массовых кредитных каникул.

Читайте также: Путин рассказал о новых льготах. Как они повлияют на экономику страны?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *