Прямая линия Путина — позор. Президенту лень готовиться, журналистам лень думать

Вот и закончилась большая пресс-конференция Путина. Местами нервная, но по большей части скучная и пустая. Можно сделать вид, что виновата пандемия, из-за которой формат мероприятия претерпел изменения, но всё намного проще. Просто и президент, и журналисты, задававшие вопросы, заранее согласились на предновогодние посиделки. Дискуссии не хотел никто.

Журнал Reconomica пытается понять, почему всё так уныло.

Путин о Навальном

Как обычно, Путин не называл фамилию Навального, зато подробно ответил сразу на несколько вопросов, которые касались его отравления. Впрочем, ничего интересного всё равно не сказал. Западные врачи с нами сотрудничать не хотят — всё, что можно вычленить из множества слов, которые не имеют никакого значения. Путин до сих пор считает, что если произнести вслух “Алексей Навальный”, то оппозиционер вдруг станет настоящей фигурой российской политики. А если называть его “блогер”, то Навальный будто прозрачный.

Впрочем, сам Навальный уже сделал комментарии о том, что Путин косвенно признал отравление. Непонятно, как Навальный сделал такой вывод, но всё же сделал. Старое доброе болото российской политики.

Путин и Навальный

Путин и Навальный.

Путин о Дзюбе

Да, Путину задали вопрос про интимное видео футболиста Артёма Дзюбы. С самого начала история была бредовой, потом её обсуждали на телевидении, а самолёты рисовали разные узоры в небе в поддержку футболиста — казалось бы, как сделать ситуацию ещё глупее? Ответ есть — спросить про видео у Путина. Так вот, Путин видео Дзюбы не смотрел. Пусть россияне спят спокойно — президент не видел голого спортсмена. А ещё Путин сказал, что вмешиваться в личную жизнь не нужно. Самый бредовый момент пресс-конференции.

Путин о Сафронове

Во второй раз за неделю Путин прокомментировал дело журналиста Ивана Сафронова. В первый раз Путин напутал несколько фактов. Удивительно, но сейчас всё повторилось. Президенту никто не объяснил, как именно он ошибся несколько дней назад.

Между прочим, речь идёт о человеке, которого обвиняют в госизмене и держат в заключении, его могут посадить на большой срок. То, что вопрос дошёл до президента — обнадёживающий фактор для заключённого и его семьи.

Однако президент ошибается в фактах, и все делают вид, будто это нормально. Сиди, Сафронов, мы не будем разбираться в деталях твоего дела.

Читайте также: Путин прокомментировал дело журналиста Сафронова. Президент вообще всё перепутал.

Путин

Интересных вопросов почти не было, Путин шутил привычные шутки.

Путин о Фургале

Фургал — хороший, лояльный, но сидит. Обвинения тяжёлые, надо разбираться. Как и в случае с Сафроновым, Путин очень аккуратно комментирует дела заключённых. А то, что в Хабаровске не заканчиваются митинги — не особо-то и важный вопрос. Вообще, в этот раз вопрос о заключённых всплывал чаще обычного, однако вряд ли эти упоминания повлияют на следствие.

Путин о вакцине

Владимир Путин заявил, что ещё не прививался от коронавируса. Возрастная категория не та. Однако президент уверил, что вакцина действительно надёжная. Учитывая то, что вакцинация только началась, это важные слова.

Пожалуй, создание вакцины — единственное светлое пятно во всей ситуации с пандемией. Остаётся верить, что она действительно такая качественная, как об этом говорят её производители и президент России.

Общее уныние и скукота

Учитывая массу событий, которые произошли в 2020 году, а также скандалы последних недель, пресс-конференция прошла максимально тускло. Интересных вопросов почти не было, Путин шутил привычные шутки. Проблемы отдельных регионов давно всем надоели: где-то нет воды, где-то затягивается строительство — всё это просто не может вызывать живые эмоции. Отсюда и такая гнетущая атмосфера уныния, будто встретился со старым другом, а через 30 минут вам и обсудить нечего.

Читайте также: «Мы белые и пушистые», — так Путин комментирует внешнюю политику.

пресс-конференция

Учитывая массу событий, которые произошли в 2020 году, а также скандалы последних недель, пресс-конференция прошла максимально тускло.

Люди хотят говорить про Дзюбу, Путин — про Запад

Региональные журналисты, желающие задать свои вопросы — отдельная боль. Всё настолько пусто и нелепо, что и ругать Путина становится бессмысленно. Если ему задают тупые вопросы, то почему от него нужно ждать интересных и развёрнутых ответов?

Люди в студии оживляются при упоминании видео Дзюбы, всё остальное вызывает у них зевоту. Вопрос журналиста BBC про внешнюю политику оживил Путина — заставили защищаться. И на это смотреть действительно можно. В остальном же все себя ведут так, будто Путин — дедушка, которого не надо расстраивать. И в этом вся российская политика, вся российская журналистика. Если на это выделяют триллионы рублей, то пора задуматься — есть ли смысл? Это точно не журналистика, но и пропагандой назвать нельзя — слишком блекло и непрофессионально.

Но раз Путина это устраивает, то все продолжат эту игру. И в 2021 году на пресс-конференции Владимир Путин будет отвечать на вопросы в духе “Ваш любимый цвет?”, “Любите ли вы пить воду?”, “А было ли мороженое в СССР вкусным?”.

Читайте также: Путин не пойдёт на выборы 2024 года? Или пойдёт? Что он ответил.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *