Встреча Путина и Лукашенко. Россия продолжит давать деньги Белоруссии?

В Сочи прошли переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко. Несмотря на то, что СМИ ждали яркой встречи, в рамках которой Лукашенко начнёт идти на уступки, получилось нечто иное. В очередной раз президент Белоруссии сыграл роль маленького и слабого человека, который просит помощи у большой силы. И это вновь удалось.

Журнал Reconomica разбирается, почему переговоры Путина и Лукашенко получились именно такими и к чему это приведёт.

О чем шел разговор

Владимир Путин заявил, что Россия не отказывается от своих обязательств перед Белоруссией в рамках договора о союзном государстве. Очевидно, что речь идёт о помощи в случае военного вторжения в одну из стран. Путин подчеркнул, что несмотря на то, что договор был подписан ещё до прихода Путина к власти, Россия готова помочь Белоруссии.

Также Владимир Путин заявил, что Россия поможет Белоруссии в борьбе с коронавирусом. Конечно, подобные заявления выглядят странно. Лукашенко старательно игнорировал проблему коронавируса не протяжении всей активной фазы пандемии, так что странно предполагать, что ему нужна вакцина.

В данном случае это некий политический шаг, который должен скрепить Россию и Белоруссию. В то время, как другие страны будут покупать у России вакцину, Белоруссия получит гуманитарную помощь либо получит вакцину по сниженной цене. Сам Лукашенко сказал, что “друг познаётся в беде”.

Лукашенко о СМИ

Лукашенко заявил, что перед встречей с президентом России внимательно отслеживал публикации в СМИ. Он отметил, что заметил высокий уровень конспирологии. Конечно, это связано с ожиданиями людей продолжения интеграционного процесса, который начался ещё с подписания договора о союзном государстве.

Некоторые СМИ спекулировали на этой теме и буквально писали о том, что Лукашенко едет отдавать Путину ключи от Белоруссии. Само собой, этого не произошло, однако раннее Лукашенко не говорил о СМИ с таким раздражением. Он упомянул информационные войны, которые ведутся против правительства Белоруссии.

Читайте также: Санитар, спецслужбы, подданные — в каких ролях Россия предстаёт перед Лукашенко?

Очередные переговоры.

Стаж и возраст

В самом начале встречи Владимир Путин упомянул, что Лукашенко является президентом более долгий срок, чем он сам. Довольно странно, когда руководитель страны с 20-летним стажем будто заискивает перед более опытным собеседником. Лукашенко подхватил эту волну и заявил, что митингующие не должны переходить “красную линию “, добавив, что Путин тоже знает о “красной линии” — мол, их он чертил во время событий в Чечне.

Сравнивать военные события в Чечне в 90-х и протесты в Минске — непонятно, как это уживается в голове у Лукашенко, но подобные сравнения для него нормальные. Кажется, он не видит никакой разницы.

“Мы”, “нас”

Лукашенко постоянно упоминал, что Россия и Белоруссия имеют одну общую проблему в виде протестов. Постоянные “мы” и “нас”, по всей видимости, должны убедить Путина в наличии общей проблемы, после чего президент России и дальше будет помогать правительству Лукашенко.

Самое странное, что подобная риторика как будто работает. Перед переговорами считалось, что Путин будет вести их с позиции силы, однако Лукашенко в очередной раз выбил лучшие для себя условия.

Переговоры провалились?

Россия простила долг, пообещала помочь и в очередной раз публично поддержала Лукашенко. Взамен, само собой, ничего не получив. Лукашенко в очередной раз включил режим бедного младшего брата, которому очень плохо. И Россия опять ему помогла.

Это не помешает Лукашенко через несколько месяцев (если он останется у власти, и ситуация стабилизируется) вновь заговорить о злой России и начать заигрывать с Европой. Образ диктатора появился не в августе, так что его новые переговоры с Евросоюзом могут начаться, даже несмотря на массовые протесты. И тогда Лукашенко снова будет играть на два фронта, получая уступки с двух сторон.

Россия простила долг, пообещала помочь и в очередной раз публично поддержала Лукашенко.

Россия проиграла Белоруссию в августе

Некоторых людей удивляет позиция России по отношению к Белоруссии. Мол, если против Лукашенко такие протесты, то зачем его поддерживать? Дело в том, что другие возможные кандидаты в президенты никак не связаны с Россией и смотрят в сторону Европы.

Россия не позаботилась о союзнике в ситуации, в которой Лукашенко перестаёт быть президентом Белоруссии. Например, можно было поддержать пророссийского кандидата. Но внешняя политика современной России держится на странных убеждениях и страхе смены власти, поэтому Россия до конца будет ставить на Лукашенко.

В этом контексте можно вспомнить Украину. Незадолго до отречения Януковича от власти Россия выдала Украине кредит на 3 миллиарда долларов. Затем власть сменилась, и этот долг никто не отдал. Тогда Россия поставила на президента, которому оставалось недолго. Вполне возможно, что сейчас совершается такая же ошибка.

Читайте также: Путин опять на экранах: рассказал о Белоруссии, экономике и вакцине.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *