Путин и Мишустин взялись за цены. Теперь государство сделает сахар дешевым?

На очередном своём совещании Владимир Путин заявил о том, что в России наблюдается скачок цен на продукты первой необходимости. Он добавил, что такого не должно происходить в нынешней ситуации, а ещё вспомнил советский дефицит. Теперь и премьер-министр объявляет войну высоким ценам.

Журнал Reconomica разбирается, почему российское правительство вдруг заговорило о ценах.

Началось с Путина

Итак, Владимир Путин удивился росту цен и сказал, что это плохо — нельзя допускать ситуацию, при которой людям не будет хватать денег на пропитание. Тогда же президент вспомнил про советский дефицит. Но одним высказыванием Путина дело не ограничилось.

Мишустин против роста цен

10 декабря состоялось заседание правительства. На нём Михаил Мишустин поднял вопрос о росте цен. В заседании участвовали министр промышленности и торговли, министр сельского хозяйства, министр экономического развития, а также федеральная антимонопольная служба. Они попали под критику вместе с тремя заместителями Мишустина, отвечающими за экономику.

Премьер-министр заявил, что ситуация с ростом цен была упущена.

По словам Мишустина, рост цен прямо сейчас особенно чувствителен, так как у людей падают доходы. При этом премьер смотрит на ситуацию не со стороны повышения доходов россиян, а со стороны снижения цен. Более того, он публично обратился к торговым сетям и сказал, что не надо наживаться на людях.

заседание правительства

Премьер-министр заявил, что ситуация с ростом цен была упущена.

Торговые сети действительно наживаются на людях?

Начнём с того, что заработок денег — единственная причина, по которой существует тот или иной бизнес. Обвинять предпринимателя в том, что он зарабатывает деньги — то же самое, что обвинять рыбу за то, что она плавает. Другой вопрос — почему премьер-министр считает, что торговые сети именно наживаются, а не зарабатывают? Ведь и он, и множество его заместителей отлично знают, за счёт чего формируются цены.

Если мы посмотрим на налоги, которые платят как бизнесмены, так и покупатели (НДС закладывается в итоговую цену), то увидим возможность для снижения цен как раз за счёт снижения налогов. Но правительству удобнее делать наоборот.

Читайте также: Как 100 тысяч в месяц превратились из зарплаты мечты в унизительную подачку. Хроника обнищания россиян.

Чего вы ждали от бизнеса?

Несколько лет назад, после довольно резкого падения рубля, в магазинах резко повысились цены на гречку, сахар и прочие продукты, которые принято считать товарами первой необходимости. Это произошло не из-за того, что предприниматели захотели много заработать — просто так работает рынок.

То, что сейчас повышаются цены — тоже обычный процесс. Проблема в том, что доходы людей не поспевают за повышением цен.

Такое ощущение, что российское правительство требует от бизнеса какой-то благотворительности — мол, у людей итак всё плохо, что же вы с них так много денег берёте? При этом народ (тот самый, голосующий и пожилой) такую риторику одобряет. Им ведь хочется советской колбасы “по два двадцать”, равных доходов и спокойной жизни. Вот и Путин, и Мишустин им говорят: “Вы посмотрите, как эти бизнесмены оборзели, буквально грабят народ”.

магазин

Россияне стали настолько бедными, что любое колебание цен заставляет их хвататься за голову.

Государство ведёт себя некрасиво

В очередной раз в бедах россиян виноваты все, кроме правительства.

Правительство-то как раз борется с врагами: то госдеп, то поганые бизнесмены, выкачивающие деньги из народа. И при этом делает вид, что не было никакого уничтожения малого бизнеса в 2020 году (между прочим, процесс ещё не окончен). А ещё нужно делать вид, что все эти бизнес-проекты приносят деньги только их владельцам — просто забудем, сколько россиян работает кассирами, охранниками в торговых сетях.

Получится ли снизить цены?

Нет, не получится. Запретить продавать сахар дороже 10 рублей? Отлично, через три дня сахара в магазине не будет. И так будет с любым товаром. Просто нет причин считать, что государство сможет хоть как-то адекватно ограничить рост цен. Нет ни инструментов, ни желания искать компромисс. Учитывая советское воспитание, царящее в российской власти, надеяться на что-то рыночное и адекватное нет смысла.

Проблема не в том, что цены растут. Проблема в том, что россияне стали настолько бедными, что любое колебание цен заставляет их бояться.

Читайте также: Начались разоблачения семьи Путина. Кто начал войну с президентом?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *