«Мы белые и пушистые», — так Путин комментирует внешнюю политику

Одно из главных направлений, затронутых на большой пресс-конференции Владимира Путина — внешняя политика. К этому вопросу президента возвращали несколько раз, однако все его ответы выглядели довольно цельно, что в очередной раз доказывает существование выработанной позиции правительства России по отношению к другим странам.

Журнал Reconomica разбирается, что Путин рассказал о внешней политике и какое отношение к реальности имеют его слова.

«Да, мы белые и пушистые»

Журналист BBC задал будничный вопрос Путину про напряжённые отношения между Россией и странами Запада. Как это часто бывает, в миллионный раз прозвучал термин “холодная война”. Западные СМИ любят его использовать, так что ничего нового нет. Журналист спросил, считает ли Путин сложные отношения между странами результатом действий России на протяжении последних лет (имелось в виду и присоединение Крыма, и эпизод в Солсбери).

«Или Россия белая и пушистая?» — так закончил вопрос журналист. Путин заявил: «Да, мы белые и пушистые. По сравнению с вами».

Президент России перечислил обещания, полученные от западных партнёров в последние годы (вроде ограничения границ НАТО), которые не были выполнены. Также Путин объяснил, что если партнёры выходят из различных договоров по вооружению, то не стоит удивляться тому, что Россия активно разрабатывает новейшее оружие.

журналист ввс

«Или Россия белая и пушистая?» — так закончил вопрос журналист.

«Вы же умные люди. Почему вы думаете, что мы придурки?»

Путин образца 2020 года видит в иностранном журналисте едва ли не советника британской королевы, так что адресует ему всю свою обиду.

Президент России доказывает, что Россия окружена врагами, которые хотят навредить, так что не видит никаких проблем в получении каких-либо претензий. Говоря о Крыме, Путин по привычке вспоминает Косово, а также уточняет, что референдум о присоединении был законным.

Вопросы о государствах бывшего СССР

Вся пресс-конференция проходила в спокойном, почти домашнем формате. Нервничать Путин начал только после вопросов иностранного журналиста.

Армения и Азербайджан

Путин считает, что количество миротворцев, отправленное на спорные территории, в данный момент оптимальное. Однако он убежден, что международные организации тоже могут помочь в сдерживании конфликта. Это довольно интересный момент — европейские и мировые организации как будто проспали войну в Нагорном Карабахе. Теперь Путин публично говорит о том, что не только Россия может обеспечивать мир на этой территории, однако вряд ли его кто-то услышит.

Читайте также: Путин не пойдёт на выборы 2024 года? Или пойдёт? Что он ответил.

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе.

Почему Европа игнорирует военный конфликт — загадка.

Что будет с СНГ

У Путина спросили и про СНГ — скоро исполнится 30 лет этому Союзу. На этом фоне происходят события в Киргизии, Белоруссии, Молдавии. Путин сказал, что чехарда в Киргизии — привычное дело, а Белоруссию комментировал подробнее. Он заявил, что люди сами должны выбирать своё будущее. Однако Путин считает, что если борьба с властью ведётся извне, то ничего хорошего получиться не может. Путин либо верит словам Лукашенко, либо кто-то ему доложил, что 100-тысячные митинги в Минске — результат работы иностранных агентов.

Так или иначе, Путин в очередной раз показал свои принципы — он не любит работать с теми, кто пришёл к власти в результате переворота или революции. Если человек правит очень долго, то Путину с ним комфортно, причем независимо от качества правления.

Читайте также: Встреча Путина и Лукашенко. Россия продолжит давать деньги Белоруссии?

Большая пресс-конференция Президента России

Большая пресс-конференция Президента России.

Мог ли Путин сказать что-то интересное?

Как показала практика, Путин оживляется только на провокационных вопросах. А их могут задать лишь иностранные журналисты. Российские работники СМИ просто не могут спросить что-то важное и интересное. И если раньше казалось, что дело в цензуре, то теперь мы видим, что и про Навального можно спрашивать. Просто российский журналист — запуганный человек, который скорее в 100-й раз спросит про “пересмотр результатов Второй Мировой”, чем про что-то актуальное. Так и проще, и надёжнее. Так что не стоит удивляться тому, что пресс-конференция усыпляет.

Трясущиеся руки, бегающие глаза, заикание — так российский журналист ведёт себя перед Путиным в 2020 году. Пожалуй, это одна из самых ярких иллюстраций всей пресс-конференции.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *