Путин спасает бизнес! Или нет? Почему новые меры не сработают?

Одним из самых важных фрагментов нового выступления президента стало оглашение мер поддержки рынка труда. То, чего люди ждали давно, случилось — правительство огласило свой план по спасению бизнеса. В то же время вряд ли Путин сказал слова, которые от него хотели услышать.

Журнал Reconomica пытается понять, как меры поддержки рынка труда будут реализованы и способны ли они повлиять на ситуацию.

 

Списание налогов

Для всех предприятий из отраслей, которые больше всех пострадали от пандемии, правительство спишет все налоги за второй квартал этого года (кроме НДС). Такие же льготы коснутся некомерческих организаций социальной направленности.
Ещё одна мера поддержки — выдача кредитов на выплату зарплат. Условия у кредита странные. Во-первых, воспользоваться им могут только предприятия из сфер, которые больше всех пострадали от пандемии. Во-вторых, кредит подразумевает 1 МРОТ на работника. Ставка — 2%. Если кредит взят с ставкой выше 2%, государство покроет лишние расходы.

Путин и мороженка

Но кредит можно не платить

Тут начинается самое интересное. Если предприятие сохранило 90% работников в течение года, то государство спишет ему весь кредит и все проценты. В случае, если предприятие сохранило от 80% от штата, то государство спишет половину кредита и половину процентов. Посыл очевидный — сохраняй работников и тебе помогут.

В чём проблема этой идеи?

А что делать, если предприятие стало приносить меньше денег (из-за снижения доходов у населения? Удерживать лишних работников только из-за того, что это поможет снизить выплаты за кредит. Вполне возможно, что такая мера увеличит практику внедрения “мёртвых душ”, когда работника будут держать на МРОТе просто ради списания кредита. Однако это издержки, наличия такого кредита лучше, чем ничего.

Читайте также: Кому Путин назначил выплаты? Объясняем понятно

Самозанятые могут порадоваться

Пожалуй, впервые в России понятие “самозанятой” получило хоть какой-то смысл. Все, кто в 2019 году зарегистрировался как самозанятой, получит свои налоги обратно. Что касается новых самозанятых (которые зарегистрировались в 2020 году), то им помогут иначе — дадут МРОТ (12 130 рублей) для выплаты налогов в этом году. Неизвестно, как это поможет, но виден тренд — попытка пропаганды статуса самозанятого.

В данный момент меньше половины регионов регистрируют самозанятых, но скоро эта практика станет повсеместной. Теперь президент лично намекнул людям на то, что регистрироваться нужно.

Путин огласил меры поддержки бизнеса. Или полумеры

ИП тоже что-то да получат

ИП в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии, тоже кое-что получат — МРОТ. Точнее, их налоговый вычет уменьшать на 1 МРОТ. Довольно скромная мера с учётом того, что ИП реже имеют запасы и возможности переживать такие сложные ситуации.

Субсидии за прошлые месяцы

Президент напомнил о том, что государство поможет предприятиям, которые ранее не увольняли своих сотрудников. Как и было обещано, они получат по МРОТу на работника при условии, что они сохранили более 90% от своего персонала. Об этом президент говорил и раньше, но сейчас напомнил — дополнительный пунктик в перечне мер по поддержке.

«Путин дал много денег. Чем вы опять недовольны?»

Во-первых, опять МРОТ. 12 130 рублей — скоро эти цифры будут красоваться на флаге. Дело в том, что люди, получавшие хотя бы 20 тысяч рублей в месяц, будут с трудом жить на МРОТ. Не говоря о тех, кто зарабатывал ещё больше. И даже эти деньги увидят не все. Дело в том, что сейчас очень тяжело подать жалобу, которую действительно рассмотрят. Если люди недополучат зарплату, им некуда идти. Все их недовольства рассмотрят значительно позже. Само собой, это касается регионов, где продлили нерабочие дни либо остаются жёсткие меры по ограничению передвижений населения.

Выплаты положены семьям с детьми

Люди всё равно обнищают

От главной проблемы мы не уйдём — россияне станут заметно беднее. “Вертолётные деньги”, о которых так много говорили, никто не стал выдавать — и уже не выдаст. Следовательно, теперь россияне могут надеяться только на себя и на МРОТ. Когда половина города будет жить на МРОТ, говорить о спасении бизнеса бессмысленно. Люди будут тратить деньги только на самое необходимое, жёсткая экономия станет повсеместной. В таких условиях спасать бизнес даже при нынешней поддержки государства станет невозможно — ну не тратят люди деньги!

Даже “вертолётные деньги” не решили бы проблему полностью, но это дало бы хоть какой-то шанс к скорейшему восстановлению нормальной жизни. Теперь надеяться нет смысла. Рецессия затянется, выход из неё будет сложным.

Читайте также: Новое выступление Владимира Путина: пенсионеры родные, медики дождутся своих денег. Обзор трансляции

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *