Путин раскритиковал американские выборы. Говорит, мало справедливости

Владимир Путин ответил на вопросы, которые касаются выборов президента США. Один из главных инфоповодов ноября не мог исчезнуть без комментариев президента России — наконец, он выразил своё мнение о демократических институтах Северной Америки. Правда, некоторые его утверждения выглядят странно.

Журнал Reconomica объясняет, почему российскому президенту не нравится американская демократия.

Путин не поздравляет Байдена с победой

Как и ожидалось, единственная причина, по которой российский президент не поздравил Байдена с победой, — отсутствие официальных результатов. Некоторые люди видят в отсутствии поздравлений повод для критики, однако ничего странного в этом нет. Учитывая то, что Дональд Трамп готов бороться за победу до самого конца, в том числе с помощью судов и пересчёта голосов, нет причин считать, что Путин должен был поздравлять Байдена после неофициального объявления победителя.

Система выборщиков Путину не нравится

В американской демократии есть элемент, который практически не перешёл в другие современные демократии — выборщики.

Напомним, что за каждым штатом закреплено определённое число выборщиков. К примеру, если у штата 10 выборщиков, то все они голосуют за кандидата, набравшего больше всех голосов в этом конкретном штате, в то время как оппоненты не получают ничего.

В принципе, Путин — не первый и не последний человек, который критикует эту систему. Когда-то она сложилась из-за определённых условий (не такое широкое избирательное право, страх перед фальсификациями), но традиция никуда не ушла.

Байден

Байден.

Критика имеет смысл

Владимир Путин заявил, что из-за системы выборщиков голоса избирателей могут иметь меньшую силу.

В частности, трижды в истории США побеждал кандидат, который набрал меньше половины голосов избирателей — так считает президент России. На самом деле таких прецедентов было 5, последний такой случай был зафиксирован в 2016 году, когда Трамп набрал голосов меньше, чем Клинтон, но система выборщиков привела его к президентскому посту.

Читайте также: Путин против повышения цен на жильё. Спасибо, но поздно.

Путин любит говорить про американскую демократию

В нулевые российские политтехнологи рассказывали о программе “суверенной демократии”, которая должна была стать государственным типом правления в России. Со временем от термина отказались — стало совсем очевидно, что демократия в России слишком специфичная, чтобы акцентировать внимание на этом слове. Тем не менее суверенная демократия противопоставлялась американской. На этой почве Владимир Путин и строит свою критику по отношению к американской политической системе. Даже в свежем интервью он вновь повторил мантру о том, что у США всё не так хорошо, а они умудряются учить другие страны правильной демократии.

А в России есть демократия?

Политологи чаще всего определяют политическую модель в России как гибридную, то есть имеющую свойства как демократии, так и автократии. 10 лет назад о демократии можно было говорить с минимальным количеством “но” — менялись президенты, проходили выборы губернаторов. Со временем даже внешние элементы демократии стали исчезать, так что нынешняя политическая система всё больше напоминает авторитарную. Впрочем, Россия в этом отношении совсем не одинока.

Тем не менее, там, где демократия в России есть (хотя бы внешне), используется именно прямая демократия, в отличие от американской. Правда, на жизнь в стране этот фактор влияет не сильно.

Путин

Единственная причина, по которой российский президент не поздравил Байдена с победой, — отсутствие официальных результатов.

В США тоже есть критики выборщиков

Многие американцы открыто заявляют о том, что система выборщиков далеко не идеальна. Многие штаты голосуют только за своих — условно “красные” штаты всегда выбирают президента республиканца, “синие” — демократа. Это понижает активность голосующих. К примеру, Калифорния всегда голосует за демократов, так что республиканцам нет смысла идти на избирательные участки. Но нет причин считать, что систему выборщиков отменят. Для американской традиции это один из основных столпов, который очень сложно отменить.

Благодаря этой ошибке в системе американскую демократию могут критиковать даже представители гибридных или авторитарных режимов — это очень удобный объект для критики.

Так что Владимир Путин ещё много раз объяснит, почему американская система выборов ему не нравится — и уж в этом споре он не выглядит проигравшим. Главное — не сравнивать с российской демократией.

Читайте также: Как политики покупают голоса? О главной проблеме демократии.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *