Путешествие по России — почему это так дорого? Увидеть Москву дано не всем

Совсем недавно Валентина Матвиенко рассказывала о том, что границы могут быть закрытыми ещё целый год. По её словам, в таких условиях может получить поддержку внутренний туризм, который развивался в последние годы. Остаётся понять, кому это будет по карману. Дело в том, что путешествовать по России действительно дорого. Жители европейской части страны могут себе это позволить, а вот люди, проживающие восточнее Урала, не могут похвастаться большим количеством путешествий.

Журнал Reconomica изучает туристическую карту России и пытается понять, насколько богатым нужно быть, чтобы путешествовать по России.

Самые популярные города для туризма

Несложно догадаться, что самым популярным городом у любителей путешествий является Москва. Второе место ожидаемо занимает Санкт-Петербург, дальше идёт Казань, Краснодар и Петрозаводск. Очень милый список полностью состоит из городов, которые входят в, так называемую, европейскую часть России.

Здесь стоит напомнить, что множество россиян живут слишком далеко от Москвы. К примеру, есть город Владивосток. Многие жители Владивостока ни разу в жизни не видели Москву — это слишком дорого.

Не все россияне могут увидеть Москву вживую.

Как путешествовать, если ты во Владивостоке

Рассмотрим на примерах. Авиабилет из Владивостока до Санкт-Петербурга стоит (в лучшем случае) 17 тысяч рублей, до Москвы — 15 тысяч. Учитывая то, что человек ещё должен вернуться домой, стоит посчитать обратные билеты и умножить сумму на 2. А ещё учитываем то, что покупаем билет заранее и не летим “в сезон”.

Итак, только на дорогу придётся потратить 30 тысяч (если летим в Москву). Но нужно ведь ещё и на что-то жить? Вряд ли у жителя Владивостока есть квартира в Москве.

Итак, можно снять хостел за 800-1000 рублей за сутки. Допустим, речь идёт о скромном путешествии студента, который всю жизнь мечтал увидеть столицу. В итоге за 10 дней он отдаст 8-10 тысяч рублей только за проживание.

Читайте также: Когда откроют границы — что говорят чиновники.

Нужно что-то есть. Даже из расчёта, что человек будет питаться, лишь бы не умереть с голода, в день придётся тратить хотя бы 400 рублей. За 10 дней это ещё 4 тысячи рублей.

В конце концов, нужно куда-то ходить. Никто ведь не едет в другой город чтобы сидеть в хостеле. Музеи, театры, концерты — столица тем и хороша, что в ней происходит много всего интересного. Будем считать, что наш путешественник сможет вдоволь “нагуляться” на 6 тысяч рублей.

Итого: путешествие в Москву из Владивостока, в котором придётся ужиматься буквально во всём, обойдётся человеку минимум в 48-50 тысяч. И это всего 10 дней отдыха.

Съездить в отпуск — затратная прихоть для жителя Владивостока.

Способы сэкономить

Конечно, можно отдохнуть и дешевле. Во-первых, меняем самолёт на поезд. В итоге, вместо 30 тысяч на дорогу, мы потратим 22 тысячи. Само собой, речь идёт о плацкарте. А ехать нужно целую неделю. Также нам придётся на пару тысяч увеличить расходы на питание — в поезде ведь надо что-то есть.

В итоге идея сомнительная — получится сэкономить только 4-5 тысяч рублей, зато на отпуск уйдёт на 2 недели меньше. И это всё в случае, если речь идёт об одиноком путешественнике. А если мы говорим о семье из двух взрослых и хотя бы одного ребёнка?

Россияне не могут путешествовать

10-дневний отпуск жителя Владивостока в Москве превышает среднюю месячную зарплату. В случае, если в отпуск едет семья, затраты умножаются в несколько раз, общая сумма становится огромной. Абсолютно такие же проблемы у жителей Южно-Сахалинска, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского — любое путешествие по России слишком дорогое.

Максимум, который может позволить себе семья с достатком чуть выше среднего — озеро Байкал. Всё, что находится дальше, просто недоступно простым смертным.

А надо ли вообще путешествовать?

Люди платят налоги, на которые Москва меняет бордюры и устраивает праздники — может быть, есть какая-то справедливость в том, чтобы эти люди могли вживую посмотреть на Москву? Вероятно, это было бы честно?

Существуют и субсидированные билеты, они стоят примерно в два раза меньше обычных. Но они доступны не всем (молодёжь, пенсионеры и т.д.), во-вторых, они заканчиваются очень быстро. Надеяться на них можно ровно так же, как и на выигрыш в лотерее.

Причины дорогих билетов

Причём авиабилеты дорогие не из-за того, что владельцы авиакомпаний какие-то злые и плохие люди.

Причин много: от дорогого лизинга самолётов (он становится дороже после каждого уменьшения курса рубля) до огромных налогов на нефтепродукты, которые действуют в России.

В конечном счёте, авиакомпании всё равно не могут зарабатывать достаточно денег и в сложные времена просят помощи от государства.

Как это влияет на людей?

Многие люди просто навсегда уезжают из родного региона — им там нечего делать. И на мир посмотреть хочется, и зарплату повыше. По этой причине и Москва, и Петербург продолжают расти, а Дальний Восток практически сидит на чемоданах и ждёт возможности уехать.

Читайте также: Рождаемость падает, миграция населения растет. Что происходит с демографией в России?

К тому же странно, что люди гордятся самой большой страной в мире, но даже не имеют возможность посмотреть на неё хоть отчасти.

Для многих людей единственным путешествием в мире является служба армии, которая проходила в тысяче километров от дома.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *